Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

ГАЗ – ЭТО ПРО НАС

04 : 00    |    05.08.2011

ГАЗ – ЭТО ПРО НАСРаботы хватит на годы

Насколько реально сейчас обеспечить частный дом природным газом?

Начальник газового участка Сергей СОЛОВЦОВ:

– Когда несколько лет назад было принято решение тянуть ветку газопровода в сторону Глутно, скептики пожимали плечами. Теперь становится ясно: если б не она, жители  южных окраин города так бы и остались  с баллонами и отсутствием всякой надежды когда-либо зажить в доме с удобствами. Я отнюдь не преувеличиваю. Статистика нашего участка подтверждает, что большинство людей, решивших подвести к дому природный газ, используют его не только для приготовления пищи, но для отопления помещений и подогрева воды. Котлы ставятся теперь автоматические, удобные в эксплуатации. Частные дома, жить в которых ещё несколько лет назад считалось непрестижным, может быть не сразу, не в один момент, но превращаются в жильё практически со всеми удобствами. Это касается улиц Саши Александровой, Мира, 2-ой и 3-ей Пионерских, Комсомольской, конца улицы Урицкого. В перспективе мы хотим закольцевать для большей надёжности все ветки южной части города в единую систему газоснабжения. Если, например, какой-нибудь распределительный шкаф надо будет ремонтировать, то никаких неудобств потребители не почувствуют.

Люди приходят в газовый участок практически каждый день, просят проконсультировать, во сколько это им обойдётся, приносят заявления. С каждым мы работаем индивидуально, объясняем, например, что тащить ветку 200 метров одному очень дорого. Самый лучший вариант в этом случае – объединиться с другими заинтересованными в газификации соседями. Тогда расходы на строительство самой ветки делятся на всех, а то, что касается дворовых территорий и внутридомовой проводки, каждый оплачивает сам. Причём значительное число людей с относительно невысокими доходами может рассчитывать на возмещение части расходов за счёт государства.

Но прогресс у нас, подчас, приходит быстрее, чем меняется сознание. Были уже такие примеры, когда инициативные люди брали на себя все хлопоты, занимались всеми организационными вопросами, и в результате газ приходил на улицу. А потом уже к нам обращаются жители, не пожелавшие вначале участвовать в строительстве, и предъявляют претензии, мол, труба идёт перед моим фасадом, а почему я не могу в неё врезаться? Приходится объяснять, что даже при наличии технической возможности подключиться к такой трубе можно только при письменном согласии её собственников, то есть тех самых соседей. А если соседи упёрлись и ни в какую? Выходов два: оставаться без природного газа или тянуть себе отдельную  трубу за большие деньги. Да это и несерьёзно, так ведь можно дойти до абсурда и  весь город опутать трубопроводами. Ещё раз повторю, что скооперироваться по-соседски, улицей – самый лучший вариант с любой точки зрения. Если по каким-то причинам, в том числе финансовым, человек не может подвести газ к дому именно сейчас, но участвовал в строительстве общей ветки по улице, то позднее он сможет врезаться в неё уже без проблем.

Вот, например, когда только появилась возможность провести природный газ в западной части города, желающих было ограниченное количество, и существующих ГРПШ (газораспределительный пункт шкафнойВ.Б.) хватало. Теперь люди обижаются, что не могут подключиться – шкафов мало. Магистральная труба, которая там проходит, принадлежит «Газпрому», всё, что с ней связано, все врезки надлежит согласовывать в Петербурге. Хорошо, что администрация района пошла навстречу жителям, сделала запрос в «Газпром» с тем, чтобы поставить дополнительный ГРПШ в районе улицы Коробача.

С каждым клиентом мы работаем индивидуально. На дом приезжает инженер производственного отдела, всё рассчитывается, делаются все замеры. Одинаковых проектов не бывает. Не бывает и одинаковой стоимости: в основном всё зависит от расстояния, у кого-то это пять метров, а у кого-то – сорок. Мы изготавливаем проект, который утверждается на головном предприятии в Новгороде. Это же газ, мало ли что может случиться, у нас обязателен двойной контроль. Делается смета. И опять-таки подход индивидуальный. Кто-то не может, например, сразу сделать отопление, но в саму смету установка котла вносится. И через какое-то время, когда у хозяина дома появляется возможность купить котёл,  смонтировать систему отопления, он обращается к нам, и мы без проблем котёл устанавливаем и подключаем. В общем, разные есть варианты. Строительно-монтажные работы по договору  обычно  занимают три-четыре месяца. А сроки пуска газа в дом зависят в основном от самих хозяев. От того, как быстро они оформят газопровод в собственность,  произведут проверку вентиляционных каналов, заключат договор с «Регионгазом».  Случалось, что не только газопровод, даже сам дом не был оформлен в собственность. При таких обстоятельствах, конечно, газ в дом не пустят.

Сейчас газопровод среднего давления тянется от больничного городка к мосту на Весёлую Горку. На будущий год его начнём подключать. Есть природный газ в большинстве домов на Коммунистической, подключаются Красная, Полевая, 3-го КДО, получат его на Набережной, Боровой. Проходит экспертизу проект по Комсомольскому посёлку, активно идут работы в Большой Вишере. В общем, у газификации в Вишере есть будущее.

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить