Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прыг-скок, рокировка

09 : 38    |    30.05.2014

Всё больше и больше детей привлекает под своё крыло Детский центр «Сёма». Здесь ребятишки танцуют, постигают театральное мастерство, учатся лепить, рисовать, а полгода назад начал работу шахматный кружок.

О своих юных шахматистах и методах их обучения рассказывает кандидат в мастера спорта Владимир МАРИНКИН.

– Владимир Анатольевич, вы человек не местный, расскажите немного о себе.

– Я родом из Ленинграда, шахматами увлёкся довольно поздно, в 18 лет, но это не помешало мне достичь определённых результатов, и в конечном итоге шахматы стали смыслом моей жизни, хотя 17 лет я отдал железной дороге.

В наше время не было, как сейчас, большого количества организованных шахматных клубов, не проводилось турниров, на которых можно было набираться опыта. Приходилось изучать правила игры по книгам. Многому учился у дворовых мастеров и перворазрядников (так раньше называли кандидатов в мастера) – это я вам скажу, были сильные игроки.

Сегодня я полностью посвятил себя обучению детей этой древней игре, веду занятия в Санкт-Петербурге, в городе Никольское Тосненского района и в Малой Вишере. Диапазон большой, трудновато в плане дорог, но это не пугает, еду с удовольствием, потому что вижу заинтересованность и руководства Центра, и, главное, горящие глазёнки маленьких шахматистов, которые растут и развиваются.

– Как вы попали в «Сёму»?

– С директором Еленой Борисовой меня познакомил наш общий знакомый, он мне посоветовал принять приглашение Елены Алексеевны научить малышей искусству шахмат, тем более что она так увлечённо рассказала о Центре, о ребятишках, о проводимых мероприятиях. Добрая молва о «Сёме» идёт за пределами Малой Вишеры, поэтому идею поработать поддержали мои родные и друзья. С октября прошлого года два раза в неделю даю уроки в ДЦ. Кроме этого, провожу занятия в детском саду №1 и в начальных классах школы №2.

– С чего начинается обучение 4-5-летних крох?

– Чем раньше ребёнок начинает играть в шахматы, тем лучше: в юном возрасте ум более гибкий, малыш быстрее запоминает и узнаёт фигуры, что в дальнейшем позволяет избежать ошибок и шахматных «зевков».

Ещё Михаил Ботвинник писал, что он очень поздно, в 12 лет, стал играть и не получил того, что легко усваивает ребёнок в раннем возрасте, поэтому и бывали просмотры. Хосе Рауль Капабланка начал играть в 4 года, наблюдал за игрой отца, подсказывая точные ходы, в 5 лет обыграл всех его партнёров. Норвежец Магнус Карлсен, чемпион мира в 13 лет, в одной из показательных партий обыграл своего будущего тренера Гарри Каспарова.

Шахматы развивают усидчивость, логическое мышление, воспитывают характер, прививают здоровый образ жизни. Многие мои старшие ученики не курят, игра захватывает так, что на другие темы и дела некогда отвлекаться. Есть мнение, что среди людей, играющих в шахматы, много долгожителей.

Начинаем обучение с азов – дети знакомятся с правилами игры, с «шахматной страной» и её обитателями, узнают, почему на поле именно 64 клеточки, для чего нужны цифры и буквы.

Далее – расстановка фигур. Малышам понятнее, когда с ними разговариваешь на их языке, поэтому пешка, которая ходит только прямо и бьёт наискосок, как лягушка, делает первый ход, прыгает два раза, а дальше, как улиточка, ползёт уже по одной клеточке. А ещё у неё есть антенки, и кто попадёт в поле их действия, того она слопает, и стоит она всего одну конфетку. Для детишек у меня всегда припасены маленькие поощрительные призы, конфетки, которые они получают за правильные решения шахматных задачек.

После пешек в бой вступают лёгкие фигуры, и детки, считая и напевая «конь, слон, рокировка», делают ход, чтобы отразить вражескую атаку, охраняя короля, который решил попить чайку с другим королём, но властелины никогда не встретятся на поле боя, танцуя вокруг друг друга, через клетку.

В пять лет дети ещё не знают букву «г», значит – прыг-скок, вбок – так ходит конь. Но уже хорошо знают «обжорный ряд», «мельницу», «бешеную ладью», «крепость», «оппозицию» и другие приёмы и термины. Вот так играючи постигаем шахматную грамоту, и если ребёнок после занятий говорит, что он устал, это хорошо – значит, он думал.

Доказано, что, занимаясь шахматами, дети лучше учатся в школе, им легче даются иностранные языки, математика, и уже сейчас, приходя на занятия, некоторые радостно сообщают, что стали лучше считать.

– Много ли ребятишек занимается и какого возраста?

Прыг-скок, рокировка– У меня две мини-группы детей от 5 до 9 лет. Каждый ребёнок индивидуален, с кем-то надо больше позаниматься, отработать ходы, а кто-то уже может получить домашнее задание. Хорошие подвижки у детей, с которыми родители занимаются дополнительно дома. Ванечке и Диме Дюжевым помогает папа, и малыши молодцы, делают успехи.

Все детки в группе увлечённые, славные, старательные, упорные: Максимилиан Елисеев, Абай и Атай Меджидовы; вижу, может и хочет играть Илюша Чесноков, он зачастую остаётся и на второе занятие, значит и в дальнейшем будут победы. Двое удивительно настойчивых мальчишек – Денис Курдогло и Егорка Кадыков, даже потерпев поражение, не сдаются, стремятся обязательно взять реванш над соперником.

Некоторые очень эмоционально переживают проигрыши, расстраиваются, но я стараюсь успокаивать. Самое главное – не отбить у ребёнка интерес, а наоборот, увлечь. Какую радость и восторг испытывают, выиграв партию у тренера!

Мои воспитанники хоть и маленькие, но могут дать фору «противнику» – недавний пример, когда Тарас Кононович с лёгкостью обыграл игрока старше по возрасту. Он мальчишка перспективный: кроме шахмат, занимается борьбой.

Много детей хотело бы обучаться игре, но, к сожалению, занятия в других кружках и секциях совпадают с нами по времени, поэтому пока у нас 12 человек.

– Вы сказали, что для оттачивания мастерства нужны соревнования, планируете ли выводить в свет своих подопечных?

– Да, и ребята постарше уже сейчас стремятся получить разряды, но они присваиваются только после участия в турнирах, которые собираемся проводить. На базе филиала школы №2 уже прошли пробные соревнования малышей,  показавших свои первые успехи.

– Вы тренер со стажем, появились ли продолжатели вашего дела?

– Многие мои ученики становились кандидатами в мастера спорта по шахматам, побеждали в соревнованиях. По моим стопам пошёл Андрей Виноградов, став, как и я, тренером, тоже работает с детьми.

С шести лет приобщил к шахматам дочь, в двенадцать Кристина стала двукратной чемпионкой Ленинградской области. Ездила в Дагомыс на первенство России. Сейчас она взрослая, у неё другие интересы, но иногда выступает в матчах «Никольское – Тосно», ежегодно устраиваемых ко Дню Победы. В турнире, проводимом на 50 досках одновременно, участвуют люди всех возрастов, от школьников до ветеранов; в прошлом году Кристина выступала за школу и заняла первое место.

– Владимир Анатольевич, а вы сами продолжаете участвовать в турнирах?

– Конечно, и в турнирах, и кубках, очень нравится играть в быстрые шахматы – рапид и блиц, где думать над очередным ходом надо не так долго, как в классических шахматах. Сейчас человек научился играть в шахматы с компьютером, и бытовало мнение, что эта игра уйдёт, но уверяю, шахматы будут всегда – удовольствие вести партию с живым партнёром несравнимо с игрой с роботом. Тем более что в школах теперь шахматы в качестве обязательного предмета вводят в программу, такие уроки уже проводятся в нашем Никольском и других районах Ленинградской области.

Мерялись силами с вашими земляками, и могу сказать, что среди взрослых уровень не особо высок (всё потому, что в силу занятости мало занимаются и участвуют в турнирах), но играют достойно. Я бы хотел в Тосно организовать встречи среди взрослых и детских команд – кроме интереса выехать за пределы Малой Вишеры, это ещё и развитие, и профессиональный рост, но опять же: неудобство сообщения. Однако будем надеяться на лучшее. Как известно, надежда умирает последней.

Светлана БОРИСОВА

Опубликовано в газете 30 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить