Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Победитель один, остальные – в десятке

09 : 38    |    23.05.2014
Мастер-классы проводят: Наталья Щукина (справа)

Фейерверк эмоций, настоящий праздник подарили гостям шесть самых талантливых педагогов района на заключительном этапе конкурса «Учитель года – 2014».

По словам заместителя главы района Алексея Пронина, проводить конкурс профессионального мастерства стало доброй традицией, и вдвойне приятно, что проходил он в преддверии Дня Победы.

Участники финального тура Ольга Комоняк и Павел Петров из школы №1, Надежда Козлова из Бургинской, Наталья Щукина из школы №2, Елена Москалёва из четвёртой школы, Виктория Фёдорова из Большевишерской – люди необыкновенные во всём, энергичные, одухотворённые, творческие, каждый из них – кладезь знаний, интеллекта, умения.

Образование нашего района пребывает в атмосфере творчества и инноваций, сказала председатель комитета образования и молодёжной политики Елена Гоннова, и этот тон задают педагоги, постоянно доказывая, как богата талантами земля маловишерская.

За выступлениями конкурсантов пристально следило не только профессиональное жюри, но и судейская команда школьников и родителей, в которую вошли ученики школы №1 Дмитрий Ильин, школы №2 – Елена Семёнова, школы №4 – Анастасия Барскова и представители родительской общественности Юлия Андреева, Сергей Иванов, Никита Слободской.

В первом испытании (номинация «Мастер-класс») педагоги демонстрировали своё профессиональное умение. Первой по жребию выступала самая молодая участница – учитель английского языка Наталья Щукина. Её урок английского был действительно захватывающим, интересным и очень эмоциональным. Оказывается, научиться говорить на иностранном языке не так уж и сложно, и Наталья Николаевна доказала это, пригласив из зала двух человек. С помощью небольших четверостиший показала, как легко и просто научиться азам. За несколько минут урока ученики проявили большие способности, разыграли сцену знакомства, задавая друг другу вопросы на английском, при этом выполняли нехитрые упражнения, помогающие правильно запомнить слова.

Казалось бы, что можно сделать из бересты и бумажных салфеток? Но педагоги Виктория Фёдорова и Ольга Комоняк убедили, что из этих материалов можно создать художественные произведения – яркую и красочную аппликацию, чем так любят заниматься на уроках большевишерские школьники, и потрясающие букеты роз, способные украсить любой интерьер, которые делают своими руками ребята из школы №1. Главное, утверждают педагоги, настрой и желание, тогда всё получится. Конкурсантки доходчиво объяснили технологию изготовления поделок и  предложили членам жюри попробовать сделать свои цветы из бересты и салфеток. Методика простая, но всем пришлось первый раз изрядно покорпеть, чтоб получить достойный результат.

О будущем образования и технологий, которые его изменят, говорил учитель информатики Павел Петров. Он отметил, что современное высокотехнологичное оборудование, которым будут оснащены кабинеты, позволит сделать уроки более увлекательными, иллюстрированными, запоминающимися и облегчит работу педагогов. На своих внеклассных занятиях Павел Александрович уже применяет на практике одну из технологий ближайшего будущего, выставляя оценки учащимся виртуально, на интерактивной доске, используя гаджеты.

О некоторых приёмах использования технологии развития критического мышления при работе с информационным текстом поведала педагог из Бурги Надежда Козлова. Во время мастер-класса она остановилась только на отдельных методических приёмах из своей практики, которые наиболее успешно формируют универсальные учебные действия: развивают мышление, учат эффективно работать с текстом, уметь его пересказывать, анализировать, трансформировать, интерпретировать и сочинять.

– Надо детей заинтересовать, научить размышлять, думать, работать в команде, пытаться выдвигать и обсуждать собственные идеи, не боясь осуждения или порицания. Большая часть ребят понимает, что лучше усваиваются те знания, которые они активно добывают сами. Таким образом, эта технология формирует и развивает надпредметные умения, универсальные учебные действия, которые необходимы выпускникам современных образовательных учреждений. Технология развития критического мышления помогает также формированию коммуникации, терпимости, корректной критики. Если приёмы комбинировать в разном порядке, то можно составить много вариантов одного и того же урока.

В обсуждении заданной Надеждой Анатольевной темы включились все присутствующие, задавая вопросы, отвечая на вопросы других.

Елена МоскалёваОгромная команда коллег и учеников пришла поболеть за учителя математики Елену Москалёву, которая представила на мастер-классе один из видов декоративно-прикладного искусства, развивающего логическое и пространственное мышление, – оригами. Складывание из бумаги различных предметов – это и оригинальность подхода к решению геометрических задач. Елена Владимировна призвала всех познакомиться с оригами и на примере показала, как с его помощью можно разделить прямой угол на три равные части, а затем старшеклассники помогли судейской коллегии собрать из бумаги разноцветный кубик.

Подведя итоги первого тура, жюри пришло к выводу, что не три, а четыре участника продолжат испытания во втором (заключительном) туре «Публичная дискуссия» – Елена Москалёва, Ольга Комоняк, Наталья Щукина и Надежда Козлова.

Наталья Щукина подняла тему «ИКТ в образовании – безумие или мудрость». Мнения в зале разделились, но всё же большинство присутствующих отдали свои голоса за систему, которая должна упростить работу учителей и дать возможность детям осваивать с раннего возраста компьютерные технологии.

Елена Москалёва напомнила, что цель дискуссии не доказать правоту, а попытаться найти истину. По насущному для большинства выпускников вопросу, куда пойти учиться дальше, какую специальность приобрести, чтобы успешно устроиться на работу, разгорелся жаркий спор между школьниками и взрослыми. Дети говорили о том, что многие востребованные специальности низкооплачиваемы, мало толковой рекламы для выбора профессий, обретающих статусность. Взрослые опирались на государственные программы, направленные на поддержку молодёжи и создание условий. Пришли к выводу, что всё-таки надо менять систему профессионального образования, вернуться к обязательной практике, как это было раньше в вузах и техникумах.

Как пропагандист технологии развития критического мышления, Надежда Козлова предложила дискуссию на тему «Готов ли я применять ТРКМ на уроках?». Использование приёмов этой технологии создаёт условия для предупреждения однозначного толкования событий, явлений природы, поступков людей. Это очень важные условия для современной жизни. Наши дети очень категоричны в своих оценках и часто судят полярно: чёрное/белое, добро/зло. К сожалению, у некоторых людей этот детский максимализм сохраняется надолго, что, безусловно, усложняет им жизнь. А все великие открытия совершаются именно тогда, когда «открыватель» подвергает сомнению установленное мнение.

Одна из серьёзнейших проблем нашего века – жестокость, поэтому тема дискуссии «Жестокость: против» неспроста была выбрана Ольгой Комоняк. Сегодня показывают столько насилия и крови, что мы уже относимся к этому как к чему-то обыденному. Ольга Николаевна зачитала несколько выдержек из детских сочинений о жестокости, добавив, что любовь и сострадание ко всему нас окружающему мы должны прививать детям с младых ногтей, показав силу доброты и участия на примере стихотворения местного автора Елены Бабошиной «Обыкновенное чудо».

– В борьбе с жестокостью все инструменты хороши, в том числе и поэзия. В нашей школе №1 стало традицией проводить встречи с местными поэтами. Общаясь с ними, дети делают выводы, переосмысливают свои поступки, другими глазами смотрят на мир. Некоторые школьники сами пишут стихи, пусть немного нескладные, но зато от души.

В перерыве конкурса порадовали выступлением учащиеся школы №2. Педагог Бургинской школы Наталья Абдалова рассказала сказку о себе – «Из записок классного руководителя», её творческая группа представила  сценку-разговор двух мам «Дело было вечером, делать было нечего», мальчишки исполнили песню «Учат в школе».

Ольга КомонякПо решению жюри Наталья Абдалова награждена дипломом «Учитель-воспитатель» в номинации «Сердце отдаю детям».

Конкурс ставил цель раскрыть творческий потенциал педагогов, выявить лучших из лучших. В этом году победителем признана учитель математики школы №4 Елена Москалёва. Она будет защищать честь района на областном конкурсе.

Участники конкурса сами определили победителя в номинации «Внутренний голос» – им стал Павел Петров.

Награду за «Педагогическое вдохновение» получила Виктория Фёдорова из Большой Вишеры.

Приза симпатий детского и родительского жюри удостоена Ольга Комоняк.

Дипломом за «Шаг в науку» награждена Надежда Козлова.

Наталья Щукина стала победительницей в номинации «Молодо – не зелено».

Праздник заразил всех оптимизмом, прекрасным настроением и желанием находить новые пути самореализации. Педагогам всего района пожелали здоровья, успехов, вдохновения и терпения. А ещё – следовать олимпийской заповеди: победитель один, остальные – в десятке. 

Светлана БОРИСОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 23 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить