Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Возвращение из небытия

09 : 28    |    09.05.2014

«Я так устал безвестным быть, в чужой земле в окопе гнить. Я – не погибший, не живой, я – не вернувшийся домой с далёкой той большой войны, и в этом нет моей вины…». Я не знаю автора этих строчек, но я низко кланяюсь ему за написанное.

Здравствуйте! Высылаю вам бесценные и важные сведения на солдата, умершего в немецком плену, уроженца Новгородской области, вашего земляка (и моего тоже, так как я уроженка Маловишерского района). У него есть дата смерти и место захоронения.

Андреев Александр Михайлович, 1921 г.р., рядовой, призванный Маловишерским РВК. Совсем молоденький солдат, жизнь его оборвалась так рано, в 22 года, а ведь он ещё и не видел её, жизни-то… Без двух месяцев два года провёл он в фашистских застенках.

АНДРЕЕВ Александр Михайлович, 14.02.1921 г.р., уроженец г. Малая Вишера, отец – Андреев Михаил Николаевич, проживал в г. Малая Вишера, ул. Некрасова,  д. 56 (Набережная, д. 18), мать – Капитонова(?), призван Маловишерским РВК, рядовой (часть 9529, строительный батальон), м. Кошарка, г. Пружаны  Брест-Литовской обл., пропал без вести в 07.1941 г., фактически попал в плен 27.06.1941 года в районе Барановичи Белорусской ССР, лагерный номер 116116, шталаг IV В, погиб в плену 17.04.1943 года в лазарете Фалькенау (Reserve Lazaret Falkenau a.d. Eger), ныне город Соколов в Карловарском крае Чешской Республики, могила №388 – ЦАМО РФ, фонд 58, опись 977520, дело 2090; ЦАМО РФ, фонд 58, опись 18004, дело 1205; Книга Памяти Новгородской обл., том 7, стр. 59.По вашей Книге Памяти он числится пропавшим без вести в июле 1941 года. Но он умер в плену 17 апреля 1943 года. В немецкой учётной карточке все сведения записывались со слов солдата, взятого в плен. Записан и адрес отца, Андреева Михаила: ул. Набережная, №18, дер. Малая Вишеровка, р-н Маловишаровский, обл. Ленинградская. Немецкий писарь исказил название населённого пункта, написав вместо Вишеры Вишаровка. Перевод с немецкого языка на русский осуществляет наш ЦАМО (Центральный архив министерства обороны – Н.С.). Все сведения взяты нами с сыном строго с сайта ОБД «Мемориал» (обобщённый электронный банк данных о погибших на войне – Н.С.).

Александр знал, что освободиться из фашистских застенков ему вряд ли удастся, но, давая адрес отца, жил, видимо, надеждой на то, что когда-нибудь, пусть через много лет, но откроется печальная страница его трагической солдатской судьбы, родные и земляки узнают, где он был и что ему пришлось пережить. Печальная эта страница открыта, и я передаю её в ваши руки, чтобы узнали о ней другие, может быть нашлись бы родственники солдата.

Когда я рассылаю такие сведения о молоденьких мальчиках, болит моё материнское сердце. И всегда со слезами вспоминаю фильм «А зори здесь тихие», герой которого говорит о своих погибших девчонках: «А ведь могли бы жить, детей нарожать, и не оборвалась бы ниточка…». К сожалению, ниточка у многих оборвалась. Может быть, у Александра Андреева были сёстры, братья, племянники. Может быть, кто-то откликнется, очень на это надеюсь.

С уважением,
Антонина Васильевна
НАЗАРОВА

Опубликовано в газете 8 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить