Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сто лет тому...

16 : 54    |    22.07.2011

Писатели «серебряного века» Гиппиус и Мережковский. Сегодня мало кто помнит о том, что Зинаида Николаевна Гиппиус открыла для России Александра Блока и Сергея Есенина. Это её рецензии как критика помогли сегодняшним классикам стать знаменитыми поэтами. Это её дневники, особенно «Синяя тетрадь», рассказали правду о революции 1917 года. Это она поддерживала своего мужа Дмитрия Мережковского, когда он не получил Нобелевскую премию в 1933 году – её присудили Ивану Бунину. Это она вела в Париже литературный кружок «Зелёная лампа», куда собирались писатели-эмигранты.


Три лета: 1909, 1910 и 1911 года супруги провели на даче в нашем районе в деревне Окулово и в деревне Подгорное в имении помещика Малышева.
Я разыскал фотографии особняка, где устраивались знаменитые вечера в кругу друзей у самовара, этот дом не сохранился, лет шесть назад его разобрали. Зато уцелел сам особняк, где отдыхали писатели. Имеется снимок и берёзовой аллеи, где так хорошо было гулять и сочинять стихи. Аллея до наших дней тоже «не дожила».
Удалось найти уникальные фото горничной, которая ухаживала за именитыми гостями — Прасковьи Ивановны Егоровой. В ту пору она была девчонкой, а на этом снимке запечатлена уже в преклонном возрасте.
У Зинаиды Николаевны Гиппиус было ещё три сестры. Старшая Анна – тоже писательница, две младшие Татьяна и Наталья – художницы. Обе окончили училище при Петербургской академии художеств. В Петербурге на доме №62 по улице Чайковского можно увидеть четыре женских барельефа – это сёстры Гиппиус, автор Наталья Гиппиус. Улица Чайковского до революции называлась Сергеевской. В этом доме Зинаида Николаевна и Дмитрий Сергеевич прожили десять лет, здесь написана «Синяя тетрадь».
Старшая из сестёр Анна тоже в 1920 году эмигрировала в Париж, где умерла во время войны, говорят, от голода. Младшие же остались в России, в Ленинграде. После убийства Кирова в 1934 году они были репрессированы и сосланы в лагерь. А когда освободились, поселились в Новгороде и работали в музее Новгородского кремля. Похоронены Татьяна и Наталья на Петровском кладбище на берегу Волхова.
Сегодня в в деревне Подгорное пройдут первые литературные чтения, посвящённые Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому. На этом большом празднике будет увековечена память писателей, когда-то черпавших вдохновение на нашей родной земле. О событии газета обязательно расскажет позже.

 

Автор: Александр КСЕНОФОНТОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить