Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Где взять «изюминку»?

09 : 37    |    11.04.2014
В Грядском сельском доме культуры

«Создание условий для повышения качества предоставления услуг культуры населению района» – так была сформулирована тема недавнего областного информационного дня. Вопрос злободневный, учитывая, что, согласно опросам, культурное обслуживание в нынешнем виде маловишерцев не устраивает, и по этому показателю район в областном рейтинге находится на последнем месте.

Группа  региональных чиновников во главе с заместителем губернатора области Александром Смирновым побывала в Грядах, где познакомилась с тем, как работает сельский Дом культуры; поинтересовалась, все ли возможности использует в своей работе центральная районная библиотека; оценила масштаб ремонта, который необходим концертному залу ДК «Светлана».

В зале кинотеатра «Маяк» гости и хозяева смогли обменяться мнениями во время общей встречи с работниками учреждений культуры и общественностью. Первым слово получил заместитель главы района Алексей Пронин, который отвечает за весь социальный блок, включая вопросы культуры. Его доклад был продолжительным и подробным, с перечислением всех многочисленных мероприятий, которые прошли в городских и сельских учреждениях культуры за 2013 год, и достижений в этой области.

Вряд ли нужно утомлять читателя обилием цифр и фактов, тем более что о большинстве событий местной культурной жизни газета своевременно рассказывает на своих страницах. Напомним лишь, что сейчас в  городе и районе работают 29 учреждений культуры: Детская школа искусств, краеведческий музей, 15 культурно-досуговых учреждений и 12 библиотек. 162 юных маловишерца постигают тайны искусств на четырёх отделениях ДШИ, способности некоторых из них уже получили признание на региональном, всероссийском и международном уровнях.

Краеведческий музей за год посетили 5154 человека, большинство из них – школьники. Выросло почти вдвое число экспонатов музейного фонда. Посетителям запомнились яркие персональные выставки как местных, так и приезжих мастеров живописи и прикладного искусства. При учреждениях культуры работают 160 клубных формирований, изначально рассчитанных на людей разного возраста и интересов. Общее число мероприятий, за которые отчитался комитет культуры в 2013 году, впечатляет – 4586, на 467 больше предыдущего. Каким-то образом даже подсчитано, что посетили мероприятия 55488 человек.

8316 человек являются читателями ЦБС, а сами библиотекари – постоянными участниками и лауреатами всевозможных конкурсов. Создан сайт «Маловишерский район для туристов». На этом ресурсе размещена информация о достопримечательностях, памятниках природы, войны, о святых местах. Информационный центр библиотеки им. Пушкина оказывает населению услуги по поиску информации, в том числе правового характера. Лидером по проведению массовых мероприятий является детская библиотека им. Мусы Джалиля.

Докладчик рассказал о том, что сделано для укрепления материальной базы учреждений. Проведены ремонты в Большевишерском, Бургинском, Дворищинском СДК, куплено здание под СДК на Мстинском Мосту, приобреталась музыкальная аппаратура, световое и компьютерное оборудование. Возобновилась деятельность в отремонтированной части РДК «Светлана», но концертному залу требуется значительный капитальный ремонт. Основные фонды учреждений культуры устарели, 80 процентов зданий требуют капитального и текущего ремонта, необходимо также обновление аппаратуры и музыкальных инструментов. Медленно идёт оснащение компьютерами сельских библиотек.

В заключение Алексей Пронин отметил, что последнее время отмечается явная динамика культурной жизни в районе – проводится всё больше мероприятий. И, тем не менее, оценка уровня удовлетворённости граждан качеством культурного обслуживания, озвученная во время отчёта главы района в области, оказалась крайне низкой, в отличие от той, что получена по методике, разработанной департаментом культуры и туризма. По мнению Алексея Петровича, объективную оценку деятельности  этой сферы может дать только тот человек, который сам  принимает участие в культурной жизни. Какие респонденты давали ответы тем, кто проводил опросы для правительства области, сказать трудно.

Неказист путь к творчествуИллюстрацией достижений культурной жизни района стал ролик, рассказавший о прошлогоднем праздновании 170-летия Малой Вишеры. Слов нет, торжество получилось на славу, надо отдать должное организаторской работе, в том числе и со стороны комитета культуры. Но будем справедливы: 133 клуба по интересам работают в деревнях, и 3013 мероприятий провели сельские энтузиасты, работающие с небольшим кругом людей. Абсолютное большинство всех мероприятий рассчитано на детскую аудиторию, а участвуют в опросах общественного мнения, главным образом, взрослые горожане, свободное время которых заполнено не слишком разнообразно, зато глаз достаточно критичен.

Заместитель губернатора Александр Смирнов заметил, что по уровню оказания учреждениями культуры платных услуг район находится всего на 12-14 месте в области. К тому же, если учреждение культуры имеет запущенный вид, сколько б мы ни говорили о количестве мероприятий, факт, так сказать, «на лице». И удовлетворить людей он не может. На нужды культуры в области выделяются не такие уж большие деньги, но распоряжаться ими надо рационально.

Заместитель руководителя департамента культуры и туризма области Борис Зорин начал с комплиментов грядским культработникам, душу отдающим своему делу и сумевшим  привлечь к клубной жизни практически всё местное население независимо от возраста. Он считает, что в районе действительно в последнее время создаются условия для повышения качества предоставления услуг населению. Но резервы далеко не исчерпаны. Нормативы по библиотечному обслуживанию предполагают наличие в районе не 12, а 14 библиотек. По количеству зрительных мест в учреждениях культуры до норматива наш район также не дотягивает.

Нет в районе официального парка культуры и отдыха. Перспективной точкой роста является начавшаяся подготовка к 70-летию Победы. Недостаточно пока используется туристический ресурс территории.

В культурно-досуговой деятельности нужно использовать новые формы работы, чтобы можно было выполнить показатели по платным услугам, которые востребованы населением. Что касается заработной платы  работников культуры, то администрация Маловишерского района показатели областной дорожной карты в этом направлении не только выполняет,  но и перевыполняет.

Александр Смирнов тоже обратил внимание на подготовку к юбилею Победы. Многие воинские захоронения находятся в плачевном состоянии. Привести их в порядок исключительно на бюджетные деньги не получится, он порекомендовал шире привлекать спонсорские средства. Второй вопрос, на котором он остановился, – Год культуры. По мнению заместителя губернатора, в деятельности учреждений культуры нет пока «изюминки», вокруг которой можно было бы строить всю работу и которая бы отличала именно Маловишерский район.

Вопросы из зала касались – главным образом и в разных ракурсах – материального обеспечения учреждений культуры. Исключением стало обращение председателя районного общества инвалидов Зинаиды Михайловой: она вновь подняла тему областных фестивалей творчества инвалидов, приглашения на которые приходят в последний момент, а участвуют в них зачастую не люди с ограниченными возможностями здоровья, а профессиональные работники культуры. Заместитель руководителя профильного департамента Зорин пообещал разобраться в этом вопросе и в случае необходимости откорректировать деятельность оргкомитета, занимающегося этими фестивалями.

Борис Зорин: «Резервы маловишерской культуры далеко не исчерпаны»Библиотекарей интересовала возможность установки электронного каталога литературы, о котором мечтают читатели. Такая библиотечная программа стоит сейчас около 100 тысяч рублей. Вопрос взял на заметку Александр Смирнов. Одна из читательниц посетовала, что в этом году срывается из-за отсутствия средств подписка на газеты и журналы для районной библиотеки на второе полугодие. По этому вопросу глава района Николай Маслов попросил директора библиотечной системы подойти к нему.

Детской школе искусств необходим рояль, об этом рассказала мама одного из воспитанников ДШИ. Стоимость его зависит от предназначения инструмента. В данном случае он нужен не для концертной деятельности, а для занятий детей. Глава района о проблеме знает, 100 тысяч рублей школе выделено, но необходимо их около полумиллиона. Такие вопросы решаются в плановом порядке, заметил заместитель губернатора Александр Смирнов.

Подвёл итоги информационного дня глава района. Он тоже оттолкнулся от малопочётного 22 места, доставшегося вишерской культуре по оценке населения. То, о чём говорилось во время встречи, прозвучавшие на ней замечания должны, сказал он, стать основой для программы действия работников учреждений этой сферы. Николай Маслов поручил профильному комитету составить её в течение двух недель.  Толчком к дальнейшему развитию, несомненно, станет восстановление РДК «Светлана», средства на которое выделяет правительство области.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить