Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не сглаживая острых углов

09 : 24    |    04.04.2014

На прошлой неделе в районе с рабочим визитом побывал Сергей Фабричный, депутат Государственной Думы Российской Федерации. Первым делом он вручил свой подарок школе №2 – комплект мебели для классной комнаты. А позже Сергей Юрьевич (он избран в Думу по спискам «Единой России») встретился с ядром районной парторганизации. Но многие темы, поднятые на встрече, представляют интерес для всех, вне зависимости от партийной принадлежности.

Трудный, но верный шаг
Начался разговор с того, что сейчас у всех на слуху – Крыма и Украины:

– Как участник всех госдумовских заседаний и встречи в Кремле могу вам сказать, что телевизионная картинка вполне соответствовала тому, что было в действительности. Такой эмоциональной заряженности я никогда не видел: чувства просто захлёстывали. Когда случилась беда в Югославии в 1999 году, было ощущение бессилия: Россия смотрела и ничего не могла сделать. Теперь же наш президент принял решение, которое нашло поддержку у политической и бизнес-элиты, у большинства населения, и которое в сложившейся ситуации было единственно верным.

Когда крымский вопрос обсуждался в Госдуме, определиться было очень тяжело. Потому что невозможно до конца просчитать экономические последствия принятого решения, и нельзя было остаться в стороне, в роли наблюдателей. Мы же знаем, что происходит в Сирии, Ливии, Ираке, а сейчас всё это подходит непосредственно к нашим границам. Наши западные партнёры очень умело и технологично столкнули лбами два братских народа. У многих есть родные и друзья на Украине, и не секрет, что даже в семьях сейчас пошли трещины. Западная пропаганда сумела так промыть мозги нашим друзьям детства, одноклассникам и однокурсникам с Украины, что те стали нас в телефонных разговорах всерьёз называть врагами и оккупантами.

Когда нынешние киевские властители нарушили все соглашения, принятые 21 февраля, стало понятно, что они уже ни перед чем не остановятся. Воссоединение Крыма с Россией отчасти стало вынужденной реакцией. Но референдум, который прошёл на полуострове и показал, что когда более 90 процентов жителей хотят быть россиянами, то руководствуются они не только желанием получать более высокие пенсии и зарплаты, но и своим эмоциональным состоянием.

Сергей Фабричный считает, что люди, пришедшие сейчас к власти в соседнем государстве, – временщики. Главная их задача – привести страну к стандартам Международного валютного фонда. А после выборов 25 мая руководить ею станут другие личности, которые будут формировать новую украинскую государственность. По мнению депутата, ни у президента России, ни у кого другого во властных эшелонах нет желания «заходить в украинскую проблему дальше, чем это существует сейчас». Россия кровно заинтересована, чтобы ситуация на Украине успокоилась, того требуют и тесные экономические связи между государствами. Эскалация конфликта в соседней стране никому не нужна, нет притязаний у нашей страны на территории Донецкой, Луганской, Харьковской и других украинских областей. Как будут дальше развиваться события, зависит только от населения, проживающего в этих регионах.

Большие надежды сейчас возлагаются на наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Их присутствие в какой-то степени должно остановить ультранационалистов правого толка. Не намерена Россия и вводить какие-то дополнительные санкции в отношении США и европейских стран, всё, по-видимому, останется на уровне взаимного закрытия границ для отдельных личностей, что уже произошло.

Как будет встроена Новгородская область в происходящие процессы, судить можно пока только по расчётам правительства региона. Если процесс вытеснения русскоязычного населения из соседнего государства продолжится, наверняка найдутся желающие жить и работать и на нашей земле.

Два крыла
«Единая Россия» и Общероссийский народный фронт – партнёрские организации, по сути два крыла одной политической силы. Предложение о создании Общероссийского народного фронта исходило от президента страны Владимира Путина, он же был когда-то и у истоков партии «Единая Россия». Но роли их расписаны по-разному. Партия – полномасштабный участник политического процесса, всего того, что касается выборов всех уровней. Народный фронт ведёт ряд целевых проектов: тема «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний, коррупция в органах власти, введение школьной формы. Когда нужно, всё это стыкуется на пользу обществу и государству.

Сфера влияния «Единой России» распространяется на все сферы жизни страны, начиная с сельских поселений. Выборы в сентябре предстоят и в Маловишерском районе, кампания, по мнению Сергея Фабричного, будет непростой. Сам он на прошлых выборах поддерживал кандидатуру действующего главы администрации района Николая Маслова и ничуть не разочарован. Ведь и городские дороги, и предстоящее в этом году строительство детского сада и спортивного комплекса – это на 90 процентов его заслуги.

Парламентария спросили о сути рассматриваемого Госдумой проекта о новой системе выборов, при которой функции исполнительной власти в населённых пунктах перейдут от выбранных населением руководителей к наёмным лицам – сити-менеджерам. Сергей Фабричный сказал, что документ касается в основном больших городов с районным делением, каких в Новгородской области нет. Но и в мегаполисах – пользоваться ли действующей схемой власти или перейти на новый порядок её формирования – будут решать депутаты региональных парламентов.

На муниципальном уровне предстоит только одно изменение. Точнее то, что уже существует де-факто, будет утверждено де-юре: основной объём вопросов местного значения от поселений перейдёт на уровень района. Сейчас так оно и происходит, но на основе специального соглашения. Связано это изменение с тем, что обеспечить поселения доходными источниками, достаточными для осуществления всех полномочий, в ближайшее время вряд ли удастся.

Чтоб не оказаться крайним
Дружный, хотя и не очень весёлый, смех аудитории вызвал ответ на вопрос, каким будет финансовое подкрепление полномочий по решению вопросов местного значения уже для районов: «Это следующий шаг». Проблем «на земле», как известно, больше чем достаточно.

Главный врач ЦРБ Вадим Ладягин уже год не устаёт повторять, что передача больниц с районного на областной уровень лишила муниципалитеты возможности содействовать решению вопроса с жильём для медиков – главного в кадровой проблеме.

Глава Бургинского сельского поселения Александр Маршалов поинтересовался, намечается ли на федеральном уровне повышение зарплаты работников сферы управления: объём работы только растёт, а жалованье с 2008 года остаётся на одном уровне. Депутат Госдумы управленцев ничем не порадовал: приоритетом остаётся выполнение майских указов президента Путина – рост до средней по региону зарплат медиков, педагогов, работников дошкольного образования, культуры и социальной сферы. Только потом можно будет думать о сфере управления. Нет решений, касающихся денежного содержания в бюджетной сфере, которые не проходили бы через администрацию президента.

Ида Ермолаева из комитета образования обеспокоена тем, что район не сможет выполнить требование центра, чтобы со следующего учебного года все дети учились в одну смену. В школе № 4 нет свободных классов, более сотни детей вынуждены заниматься во вторую смену. Что тут можно сделать? А такой показатель, тем временем, оценивается уже на уровне области. Конечно, это вопрос уже не уровня муниципалитета, считает Сергей Фабричный. Глава района должен откровенно сообщить об этом губернатору, а губернатору (он, наверняка, не единственный в стране) надо донести информацию до федерального уровня. Другого пути просто нет. Региональное руководство тоже поставлено в сложное положение. Количество показателей, по которым приходится отчитываться уже губернаторам, только растёт. Ответная реакция – стремление выглядеть красиво. Поэтому, если главы районов будут молчать, то и у губернаторов не будет точной картины происходящего, о которой они могли бы сказать в Москве.

Председатель комитета социальной защиты Марина Потаничева поинтересовалась, появятся ли перед 70-летием Великой Победы какие-то средства для тех ветеранов, которые не попали в программу получения нового жилья, но нуждаются в ремонте существующего. Органы соцзащиты по решению сверху сейчас проводят соответствующее обследование. Пока на федеральном уровне целевые решения по этому вопросу не принимались, но, уверен Сергей Фабричный, деньги на подготовку к юбилею выделены будут немалые.

Первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев в заключение встречи подчеркнул, что вишерские единороссы поддерживали и поддерживают позицию президента, в том числе и по Украине. Но он попросил депутата донести до коллег по Думе, до федеральных властей ту озабоченность, которая испытывается на муниципальном уровне, на уровне поселений: разрыв между тем, что декларируется, и тем, что реально есть на местах, слишком велик. Население не устраивают уже объяснения и красивые слова, оно стало более требовательным. Тем более что людям есть с чем сравнивать свой образ жизни – обе столицы рядом. Передача полномочий на уровень районов должна подкрепляться финансами, а муниципалитеты готовы работать.

Сергей Фабричный в свою очередь напомнил, что и власти на местах пока не полностью используют все источники для пополнения бюджета. Уже много лет говорится о том, что необходима повсеместная регистрация недвижимости, главным образом земли. До тех пор, пока эта тема остаётся актуальной, «никто на федеральном уровне в финансовые проблемы муниципалитетов особенно вгрызаться не будет».


Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить