Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Счастливый билет

15 : 32    |    28.03.2014
На фоне гор

Закончились грандиозные по красоте и экспрессии XI зимние Паралимпийские игры в Сочи. В составе новгородской делегации там побывал и наш земляк Сергей Жабин. Сегодня он делится своими впечатлениями от увиденного с читателями «МВ».

— Ощущения, конечно, фантастические. На юге я не был с 1991 года, для меня вновь побывать там, да ещё и на Паралимпиаде — верх мечтаний. Мы ездили как болельщики и как сопровождающие инвалидов‑колясочников.

7 марта, в полночь, приземлились в аэропорту Адлера. Вид, конечно, потрясающий — будто в сказку попали. Нас поселили в санатории на берегу моря, в просторных уютных двухместных номерах, оборудованных по самым высоким стандартам.

Несмотря на усталость с дороги, всех переполняло чувство восторга, спать совсем не хотелось, было одно желание — скорее попасть на соревнования. Утром пятеро наших болельщиков поехали на лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», все остальные — в горнолыжный центр «Роза Хутор», где проводятся лыжные гонки.

Открытие Игр превзошло все ожидания. По мнению людей, кто присутствовал и на открытии Олимпиады, паралимпийское представление было ярче, волшебнее, трогательнее. Прекрасный обзор со всех секторов, главное, не было разделения на «наших» и «чужих» — все страны на трибунах вперемешку. Рядом с нами сидели словаки, немцы, чехи, шведы, и никто не чувствовал никакой национальной разницы, все были едины. Ребята фотографировали Владимира Путина, президентская ложа располагалась недалеко от нас.

— Кто организовал для вас эту поездку?

— Поездка организована на средства Всероссийского общества инвалидов и спонсорскую помощь областных организаций. Нашу делегацию из 15 ведущих спортсменов сборной Новгородской области среди инвалидов возглавлял заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

— Правда, что очень строгий контроль пришлось пройти?

— Да, особенно в Адлере, при въезде в городок проверяли всё, вплоть до ремней и обуви. Запрещали носить с собой большие сумки и рюкзаки.

— Вы побывали на соревнованиях по пяти видам спорта, какие произвели наибольшее впечатление?

— Следж-хоккей. Мы даже хотели обменяться билетами с другими болельщиками, чтоб попасть ещё на один матч, но они нам цену заломили такую, что будьте-нате. Идут разговоры, что и у нас в Великом Новгороде собираются организовать команду следж-хоккеистов, Всероссийское общество инвалидов готово оказать помощь.

— На трибунах все с флагами, плакатами, что наша делегация прихватила с собой?

— Плакаты «Новгородская область вместе с вами», флаги Великого Новгорода. Мы скандировали разные «кричалки», речёвки: «Вперёд, Россия!», «Мы лучшие!» и др. Как ни странно, но большое число иностранцев болели за нашу страну.

В Сочи удобно всем— Помимо спорта, на что ещё обратили внимание?

— Проезд в автобусах был бесплатный, главное — иметь при себе удостоверение, что ты из спорткомплекса. Всё адаптировано для маломобильных граждан — кнопки вызовов в магазинах, съезды, подъёмники, лифты. Мы с удовольствием прогулялись по набережной Адлера, прокатились по канатной дороге, посмотрели с высоты на город, на горы. Приобрели сувениры, правда, покупали их в морском порту: в спортивной деревне всё очень дорого.

Погода стояла все дни отличная — солнце, тепло, заливисто пели птицы, но когда ветер дул с моря, становилось прохладно.

Еда была обычная, никаких изысков не наблюдал, но кормили вкусно — шведский стол, выбирай, что душе угодно. Всем пришёлся по вкусу необычный напиток из цитрусов. Мы ели в «золотом» зале с открытыми верандами, а рядом с нами находился закрытый «розовый» зал.

Эмоции от встреч, от всего увиденного и пережитого захлёстывают, раз в жизни выпадает такой счастливый билет — попасть на Игры в своей стране! На память оставил себе книжечку о пребывании в санатории и билеты с соревнований, буду потомкам с гордостью рассказывать, что я имел честь присутствовать на зимних Паралимпийских играх.

— Что бы хотели пожелать людям с ограниченными возможностями здоровья?

— Никогда не терять присутствия духа, не сдаваться, улыбаться, радоваться каждому подаренному дню, верить в собственные силы. Я знаю только одно: если в семье есть ребёнок-инвалид, с ним надо заниматься с детства, направлять, поддерживать, иначе он вырастет замкнутым одиноким человеком.

Светлана БОРИСОВА

Опубликовано в газете 28 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить