Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
http://www.emastar.ru/ vossloh kiepe gmbh выключатели концевые.

Обоями покрыть панель – проспорит и Коко Шанель

09 : 33    |    07.03.2014

Что за прелесть – циркулярная пила! Вы так не считаете? Тогда стоит поговорить с Ольгой Каменчук.

Не прошедшая по конкурсу в институт сестра предложила Ольге за компанию поступать учиться на токаря, тем более что учебное заведение давало возможность получить прописку в Ленинграде. В 1999 году Ольга устроилась на кораблестроительный завод «Алмаз». Ей нравилось всё: работа в огромном коллективе, случайно выбранная интересная профессия, насыщенная жизнь в Северной столице. Однако судьба преподнесла сюрприз, заставив Ольгу вернуться в Малую Вишеру.

По специальности устроиться не смогла, тогда муж предложил ей пойти подсобным рабочим к ним на стройку. Подумав, она решила: а почему бы и нет? Неплохие заработки, в жизни всё пригодится.

Магазин райпо в Бурге, в котором они на пару вели отделочные работы, стал для Оли первым объектом, где способная ученица набиралась опыта, учась штукатурить, обшивать стены, делать подвесные потолки.

– Да и вообще, – смеётся она, – как я могла плохо учиться, если всю жизнь прожила в родительском деревянном доме, а там много какой не женской работы приходилось делать, так что руки выросли правильно!

Со строительной бригадой трудились на разных объектах города: делали ремонт старого и внутреннюю отделку нового здания санэпидстанции, кафе «Уикенд», второго этажа Пенсионного фонда, частных квартир и т.д. Ольга в бригаде была единственной женщиной и никак не хотела уступать мужчинам, наравне со всеми таскала песок, материалы, месила раствор.

Проходя по Московской мимо аптеки, ей приятно осознавать, что это она крыла здание мягкой черепицей, делала фигурные потолки, настилала линолеум. Бывший магазин «Ромашка» – это и её рук дело.

Когда с супругом купили старенький домик, Ольге было в удовольствие  заниматься полной его реконструкцией, начиная с крыши. У мужа боязнь высоты, и ей пришлось практически от начала до конца самой всё перекрывать, причём от всего процесса, говорит, испытывала настоящий восторг. Многие тогда удивлялись, как худенькая женщина, сидя на самой верхушке дома, ловко справляется с большими пластами кровельного материала, умело забивает гвозди. Ничего, вроде, сложного, однако дело требует аккуратности и кропотливости, надо точно, вплоть до миллиметра, высчитать размер листа, особенно в сложных местах, правильно его раскроить, а уж потом прибивать. Легко справилась с обшивкой и фронтонов крыши.

Многому научилась Ольга за время работы в строительной компании, отделочные работы знает почти все. Очень ей нравится укладывать ламинат, собирая его, как конструктор. Красивые практичные полы в квартирах друзей и сестры выложены Ольгой.

Но самое её любимое занятие – клеить обои. Одевая стены в новый наряд, сравнивает себя с Коко Шанель, создававшей свои костюмы. Когда-то Оля тоже шила, и в этих совершенно разных занятиях находит сходство – как в портновском деле надо уметь «посадить» платье на фигуру, подчеркнув достоинства и скрыв недостатки, так и в оклеивании стен смотришь, где подрезать, где сделать напуск, правильно рассчитать пропорции. Она может с помощью обоев исправить самую плохую, кривую стену (не зря учительница по геометрии в школе ей говорила: «Была бы оценка выше пятёрки, ставила бы тебе одни шестёрки»).

Есть, правда, и то, что сложно даётся, например не слишком удачно получается класть плитку. Зато быстро и качественно затирает после укладки швы. Задалась целью попробовать самостоятельно установить двери. И думает, справится. Под силу ей починить розетку, провести в доме электричество.

Этим летом займётся водяным отоплением, опыт есть. Весной произведёт демонтаж, потом – сборку надёжной конструкции, которая будет обогревать весь их дом.

Учит всему, что умеет, дочь, ей тоже в жизни не помешает. Вместе с мамой Полина в своей комнате укладывала лаги, утепляла, покрывала ДСП полы. Как Оля говорит, любая женщина – мастер во всём:

– Если жизнь заставит, не только у плиты стоять можем, любая мужская работа по плечу, несмотря на то, что нас считают слабыми. На самом деле, не в обиду им будет сказано, морально, да и физически, мы сильнее некоторых мужчин.

Строгать, пилить, забивать гвозди могут многие женщины, а Ольга ещё и любит. Но больше всего на свете обожает строительный инструмент: шуруповёрты, степлеры, фены, дрели, а самый любимый – циркулярная пила, это для неё вещь исключительная. Беру, говорит, в руки – и чувствую себя богиней (вы уже, наверное, отметили, что с чувством юмора у моей героини всё ОК). С помощью циркулярки можно по размеру ровно распилить доску, сделать массу разных заготовок, профили для оконных и дверных проёмов, шипованные пазы, соединения – ну разве не прелесть?!

Однажды знакомые попросили её повесить в ванной комнате шкафчик. Работая с тяжёлым инструментом, Ольга не заметила в дверях мужчину, наблюдавшего за ней. Тот был крайне удивлён, увидев худенькую женщину в лёгком платьице, уверенно сверлившую бетонную стену.

У этой азартной женщины два года назад появилось ещё одно увлечение – коллекционирование чайных ложек. Откуда в её доме появились первые две, старинные, Оля и сама не знает, но с них-то всё и началось. Красотой, необычностью, праздничностью её всегда привлекали столовые приборы, что, наверное, и подтолкнуло к собирательству. Коллекция пока насчитывает 85 ложечек – от старинных самодельных до современных. Она выменивает их, покупает, приносят родные и друзья, зная о её хобби. Но коллекционеры, смеётся Оля, «страшные» люди.

– В одной из поездок мне на глаза попалась такая оригинальная ложечка… Стыдно признаться, но теперь она лежит в моей заветной коробочке.

Ещё бы Ольга скупила все молотки – сколько их всяких разных, от изящных маленьких до мощных, тяжёлых, которые бы и в хозяйстве пригодились, и ещё одну коллекцию составили.

Опубликовано в газете 7 марта

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить