Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Что такое глаукома.

Когда допинг идёт на пользу

21 : 19    |    28.02.2014

Для многих это станет откровением, но третья часть всего работающего населения в районе занята в сфере малого и среднего бизнеса. О том, как государство может помочь начинающим предпринимателям, мы говорили с председателем экономического комитета района Еленой КРАСИЛЬНИКОВОЙ.

– Елена Николаевна, насколько я знаю, вот уже несколько лет людям, открывшим или открывающим своё дело, безвозмездно на эти цели предоставляются субсидии. У нас в районе кто-то этой возможностью воспользовался?

– Мы предоставляем гранты с 2010 года, и все выделенные средства используются без остатка. Давайте посмотрим последние два года. В 2012-м помощь в налаживании своего дела получили девять предпринимателей: на парикмахерские услуги, двое – на строительные, на стоматологию, на развитие двух крестьянских хозяйств (покупка коров), на создание ветеринарной клиники и аптеки, на электромонтажные услуги и на торговлю детскими товарами. Все они продолжают работать, ни один бизнес не закрылся.

В прошедшем году субсидиями воспользовались уже одиннадцать индивидуальных предпринимателей. Виды деятельности – грузоперевозки, торговля на селе, мобильный шиномонтаж, покупка скота для крестьянского хозяйства, развитие пчеловодства, разведение кур, услуги по проведению сантехнических работ на территории района, открытие мини-ателье, частная автолавка по обслуживанию сельского населения. Один из самых крупных грантов использован на открытие аптеки ООО «Гармония» в микрорайоне Лесной улицы. Один предприниматель получил грант на обучение своих сотрудников.

– Такое тоже возможно?

– По программе поддержки малого предпринимательства – да. В данном случае речь идёт о развивающем центре «Сёма». Работа с детьми ведётся там по современным технологиям, и преподаватели проходят подготовку по лицензированным программам и в лицензированном учебном заведении (мы всё это проверяем) в Петербурге. Грант позволил возместить значительную часть расходов на эти цели.

– Откуда деньги берутся?

– Из всех бюджетов – местного, областного и федерального. В муниципальной программе на 2013 год было заложено 350 тысяч рублей. Исходя из этой цифры определяется софинансирование из вышестоящих бюджетов. Всего грантов в ушедшем году было получено на 1 миллион 874 тысячи рублей. Мы проводим мониторинг: деньги явно пошли впрок, все получившие их предприниматели работают и развивают свой бизнес.

– Интересно, как определяется сфера деятельности? Предположим, могу я попросить грант на открытие очередного киоска с чипсами и газировкой в центре города, или – чего уж мелочиться – на винный магазин?

– Человек вправе подать документы, разработать свой бизнес-план в любой сфере бизнеса. Условие – он должен быть начинающим предпринимателем, то есть работать меньше года. Обязательна регистрация в налоговой инспекции, справка об отсутствии задолженности перед бюджетом и ряд других документов.

Льготные займы и предоставление поручительства областного Фонда поддержки малого предпринимательства являются инструментами финансовой поддержки людей, начинающих собственное дело, в рамках действующей на территории долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008-2015 годы».

Рассматривать заявку будет комиссия из представителей различных комитетов с обязательным присутствием юриста. Бизнес-план внимательно изучается: что человек намерен купить или сделать, какую прибыль и в какие сроки планирует получить, и так далее. Если комиссия приходит к выводу, что выбранный вид деятельности пойдёт на пользу нашему району и нашим жителям, тогда заявка на грант принимается. Ещё один ларёк в центре города, как вы понимаете, для Вишеры уже не актуален. Торговых площадей у нас хватает, скорее деньги будут выделены на развитие крестьянского хозяйства. Хотя, ещё раз повторю, рассматривается любая заявка.

А грант на открытие винного магазина получить вообще невозможно – это торговля подакцизными товарами, она не подпадает под программу поддержки малого предпринимательства. Ни для кого не секрет, что с общественным питанием у нас в городе неважно. Но обратились к нам за субсидией на развитие точки общепита, и пришлось отказать – из-за алкоголя. Нельзя получить грант на покупку легкового автомобиля с целью использовать его в дальнейшем в качестве такси. Грузоперевозки – другое дело. Мы, в общем-то, все заинтересованы, чтобы предприниматели работали и платили налоги в бюджет.

– Мне кажется, что с каждым годом всё важней становится найти незаполненную нишу и прийти за грантом с какой-то идеей, до которой другие пока не додумались. Что-то вроде некогда популярного «мужа на час» – полку прибить, мебель переставить, уборку в квартире организовать. Маршрутки в Питер после отмены большинства электричек. Да мало ли? Кафе с мороженым, кофейком из турки и пирожными «как у мамы»…

– …или просто кафе, где можно пообедать. Химчистка… Я с вами согласна: в сфере услуг есть к чему силы приложить.

– На какую сумму начинающий бизнесмен может рассчитывать?

– В прошлом году максимум составлял 300000 рублей. В наступившем сумма, к сожалению, меньше – не более 200 тысяч, что связано с уменьшением финансирования областью.

Кроме грантовой поддержки, у нас предусмотрено обучение предпринимателей азам бизнеса – проведение тренингов, практикумов, семинаров. Мы заключаем договоры со специализированными организациями, в основном новгородскими, их сотрудники приезжают в наш город и проводят обучение по различным темам, которые интересуют наших предпринимателей. Например, система налогообложения, подбор кадров, психологические особенности ведения бизнеса.

– Охотно ли наши предприниматели приходят на такую учёбу? Или – сами с усами?

– Для занятий всегда предоставляется зал заседаний администрации района, но свободных мест обычно много. Жаль, что не все из представителей малого бизнеса пользуются такой возможностью – обучение реально помогает быстрее добиваться успеха. Предпринимательство, как любая другая сфера деятельности, требует специальных знаний.

– Каково, Елена Николаевна, сейчас вообще место малого и среднего бизнеса в экономике района?

– Если так определить, примерно треть всех работающих занята именно в сфере малого и среднего бизнеса. В районе к крупному бизнесу по числу работников можно отнести только завод «Электроаппарат». Но по поступлениям в бюджет, конечно, вклад малого бизнеса пока значительно уступает.

– Подать заявку на грант – одно, но сколько времени приходится ждать деньги?

– За грантом можно обратиться в любое время года, и нынче уже есть желающие, но деньги (в основном они федеральные) обычно приходят в конце ноября, в декабре. В прошлом году они поступили особенно поздно. Предприниматели вкладывают в дело свои средства, берут кредиты, но им есть на что рассчитывать – на возмещение из бюджета.

Воспользоваться субсидией можно только один раз.

Но предприниматели могут рассчитывать ещё и на льготное кредитование. Новгородский Фонд микрофинансирования может предоставить кредит с уменьшенным процентом любому предпринимателю и любому юридическому лицу, являющемуся субъектом малого и среднего предпринимательства, а не только начинающему. Суммы кредитов достаточно крупные – до миллиона рублей. У меня нет сведений, получал ли кто-нибудь из наших такие кредиты в ушедшем году, но в 2012-м вишерские предприниматели ими пользовались очень активно.

Кстати, насчёт заявок. Мы сейчас заключили соглашение с многофункциональным центром, поэтому теперь документы на получение гранта можно подать и в МФЦ. Но дальнейшая процедура не меняется: каждая заявка рассматриваться будет комиссионно.

Пользуясь случаем, хочу призвать маловишерских предпринимателей быть более активными. Мне кажется, что сегодня наш бизнес всё-таки разобщён и не использует все имеющиеся у него возможности влиять на жизнь района.

Валентина БАЗАНОВА

Опубликовано в газете 28 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить