Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Арифметика судьбы

14 : 49    |    08.07.2011

Три повода вели меня в этот дом – 90-летний юбилей главы семейства, День семьи, любви и верности и День почты России. Но обо всём по порядку.
С небес — … в газету
С хозяином столкнулась буквально в дверях подъезда — он шёл на прогулку. Не желая мешать  традиционному моциону, отыскала на огороде в двух шагах от дома его супругу Анну Андреевну (судя по-южному загорелым рукам, она здесь  много времени проводит). С ней на уютной маленькой кухне и состоялся разговор.
С особым трепетом всегда переступаю порог их жилища: когда я пришла работать в редакцию, Евсей Иванович Кириллов являлся уже давно корифеем журналистского дела, и не отправился в положенный срок на заслуженный отдых, а занимал должность заместителя редактора, потом был «за редактора». Ещё бы — ведь именно его направили в наш город в апреле 1965 года, чтобы вновь организовать здесь районную газету (до этого момента некоторое время существовало одно издание на четыре района — Окуловский, Маловишерский, Крестецкий и Любытинский).
До армии Евсей Иванович (а родом он из Белебёлки) учился в ветеринарном техникуме, и о стезе журналиста даже не мог помыслить. Учился в аэроклубе, как и многие мальчишки того времени: романтика – кто из юношей не мечтал о небе, у всех на устах были имена знаменитых лётчиков вроде Валерия Чкалова.
Затем — служба в авиационных войсках в армии. Когда демобилизация уже была не за горами, началась Великая Отечественная. Он не любит вспоминать то время, сколько  родные-близкие ни расспрашивали, отвечал однозначно, что было страшно, гораздо страшней, чем теперь нам показывают в фильмах и описывают в книгах. Служил он авиамехаником в бомбардировочном полку. Война продлилась для него до 1946 года. На фронте Кириллов вступил в ряды Коммунистической партии. Это и решило его судьбу. Именно райком партии по возвращении на родину направил Евсея секретарём в районную газету.
И в горе, и в радости
Анну же распределили в райцентр Белебёлка после медтехникума фельдшером (во время войны она, как и все дети тех страшных годин, работала в родных Перёдках Боровичского района. Немец туда не дошёл, однако и голода, и холода, и непосильного труда хлебали ребятишки полными ложками). Познакомились молодые люди на танцах. Евсей — темноволосый невысокий красавец, совсем взрослый (на 8 лет старше) сразу приглянулся девушке. Анюта тоже была под стать, темноглазая, с задорными ямочками на щеках и ослепительной улыбкой. Однако три года, прежде чем пожениться, просто дружили. И вот с августа 1953 года они вместе — подумать только, почти 58 лет, как и полагается, и в горе, и в радости. Начинать было трудно. Послевоенная Белебёлка — практически ни одного целого дома, всё разбито, дорог нет, ходили по колено в воде. О материальном положении и говорить не приходится, жили бедно.
После Белебёлки была окуловская редакция, которая во время реорганизации и стала центром для выпуска той самой межрайонной газеты. Кириллова назначили заместителем редактора. Но когда стало ясно, что практика межрайонок себя не оправдала, партия поставила перед Евсеем Ивановичем следующий рубеж, который предстояло преодолеть в кратчайшие сроки: отправляться в Малую Вишеру, собрать там коллектив и возродить газету.
Типография здесь была. Первым сотрудником и помощником редактора стал его заместитель Николай Алексеевич Егоров. Вот вдвоём и выпустили в апреле 1965-го первый номер новоиспечённой газеты «За коммунизм». Жить редактору целый год пришлось на два города: в Окуловке оставалась семья, росли две маленькие дочки Галя и Валечка. Чуть позже семейство воссоединилось. Валя пошла в детский сад, Галя — в школу, Анна Андреевна устроилась в санэпидстанцию помощником эпидемиолога. Оттуда и на пенсию вышла, но ещё пять лет там отработала — завидное постоянство!
Выучились дочери. Старшая закончила техникум, Валентина — институт, по образованию она педагог. Внучка Марина сейчас в Малой Вишере живёт, работает на заводе «Электроаппарат», правнучка Настя собирается в первый класс, не забывают бабушку-дедушку, навещают. Внук Фрол пока семьёй не обзавёлся.
— Живём ради детей и внуков, Евсей очень их любит, особенно правнучку, — говорит Анна Андреевна.
Все секреты раскрыть не удалось
Спрашиваю у хозяйки: что помогло столько лет оставаться дружной семьёй?
— Надо понимать друг друга, не спорить, жить в любви и  не изменять, — такой простой ответ, а сколько за этими простыми словами скрыто!
Евсея Ивановича разговорить практически не удалось — редкий случай в моей практике! Ну не любит он, когда про него пишут, не любит — и всё! Пару слов и сказал, когда вернулся со своего маршрута — вдоль стеночки дома ходит, потихонечку, с палочкой. До любимой скамеечки, что напротив подъезда, уже нет сил добраться. 90 лет — шутка ли! Да и здоровье давно даёт сбои, сахарный диабет. Так что как ни билась я, задавая вопрос, в чём секрет долголетия, остаётся о том только догадываться. Ведь и жизнь была не сахар, и нервов по партийной линии сколько потрепали, должность редактора — наиответственнейшая, чуть не вся идеология в районе в твоих руках, шаг вправо, шаг влево — слетишь за милую душу.
Может, наследственность помогает? Отец моего героя дожил до 102 лет! Мать, угнанная в Латвию с двумя дочками, в войну умерла от тифа. Девочкам повезло больше, малышек жалели, подкармливали, хозяева были незлыми людьми.
А Иван Кириллов жил до глубокой старости в Белебёлке, корову держал чуть не до 90 лет. Внучка Галина вспоминает: «Когда я родилась, деду было 75 лет, и я не помню, чтобы он болел. А раньше язвой желудка страдал, такие боли — по земле катался, но сам сумел себя вылечить, зарубцевалась».  Уникальный дед! Любил чай с солёными огурцами, от водочки не отказывался. Уже потом, совсем на склоне лет,  дочь забрала его в Ленинград, там он и похоронен. Пока были силы, Евсей Иванович каждый год ездил на могилку, навещал. И сейчас хотелось бы, но выше головы не прыгнешь…
Повод номер три
Два повода для этого материала, вроде бы, налицо, а при чём здесь третий, спросите? Для тех, кто ещё не понял, объясню!
Валентина живёт в Тосно, а вот Галина с родителями не рассталась. Скоро 17 лет, как поменяла коренным образом свою специальность: перешла со стекольного завода на почту. Когда на МВСЗ пришёл кризис, зарплату перестали платить вовремя, тогдашний заместитель начальника почтового отделения Валентина Фёдоровна Антоненко позвала Галину Евсеевну на работу. Начинала с операторов. Потом была заместителем начальника, а с 1 декабря 2005 года возглавила Маловишерский почтамт.
Тоже работа не из лёгких, сил и нервов ого-го сколько требует: клиент всегда прав, претензий от него достаточно, а почтальонов катастрофически не хватает, почти «передний край» получается. Если вы набираете номер почты и слышите приветливый приятный голос: «Почта России, слушаю вас!», знайте — это Галина Евсеевна. Вникнет в ваши проблемы и обязательно постарается помочь и разобраться!
Жить да радоваться
Пока шёл разговор, за нами лениво наблюдал янтарными глазищами кот-монстр (в хорошем смысле слова, это я про размерчик кисы). Всеобщий любимец Филя был обретён совершенно случайно: Фрол подобрал подкинутого отощавшего котёнка, долго и тщательно прятал на огороде, подкармливал. И вот какое чудо природы  выросло, 8 кг да плюс неимоверная пушистость. От жары кот в этот день капризничал, отказался от китикэта, на мои поползновения взял своими лапищами руку и аккуратненько отвёл: отстань, мол!.. А хозяйка вздохнула:
— Сейчас бы жить да радоваться, дети устроены давно. В магазинах всё есть, квартира, пенсия хорошая. Так здоровья нет.
Не хочется на грустной ноте заканчивать. Анна Андреевна, здоровья и у молодых зачастую нет, а вашей энергией они не богаты. Ведь в том, что супруг 10 июля разменяет десятый десяток, есть и ваша огромная заслуга — забота и любовь, которой вы окружали близких, далеко не последнюю роль играют! Берегите ваш семейный очаг и дальше. И конечно, здоровья вам всем.


Фото из семейного архива Кирилловых

Автор: Ольга МАСЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить