Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как купчихи в куклы играли

09 : 43    |    24.01.2014

Музей в представлении тех, кто сюда не заглядывал, — тишина, разговор полушёпотом, уныние. Они даже и не догадываются, какая жизнь там кипит.

Сотрудники районного краеведческого музея Светлана Исаева и Елена Захарова никому не дадут скучать, придумывают новые проекты, чтобы заинтересовать и привлечь людей всех возрастов. Второй раз устроили «Купеческий вечер» в своих стенах, в которых в начале прошлого века на чаепития собирались настоящие местные купцы.

Участницы праздника — люди разных профессий и увлечений — на время перевоплотились в купчих и попытались представить, как 170 лет назад проводили досуг обеспеченные дамы из провинции.

Женщины постарались подобрать одежду и аксессуары в стиле конца XIX — начала XX века, украсили головные уборы бисером и жемчугом, с удовольствием демонстрируя наряды соседушкам. Святочные дни и впрямь обладают магией: войдя в роль, современницы словно переселились в те далёкие времена, называя друг друга именами известных в нашем краю купчих. Да и стол накрыли богато, удивляя произведениями кулинарного искусства.

После приветствий хозяек Татьяны Петровны Курженковой и её сестрицы (Елена Захарова и Светлана Исаева) начался вечер воспоминаний. Жизненные истории из прошлого, переплетающиеся с нынешней реальностью, рассказали купчихи Пушкова и Соловьёва (Татьяна Анфимова и Галина Сорокина). Делилась впечатлениями о родной 5‑й Поперечной (ныне Мира) Татьяна Ягодина. Говорила она и о моде, показав две старинные фотографии. На одной из них — её бабушка в платье, фасон которого был популярен и в 1926 году, и в конце 1980‑х, актуален он и сегодня, что ещё раз подтверждает: новое — хорошо забытое старое. Именно в этом ретро-наряде и щеголяла Татьяна Валентиновна в образе купчихи Кузнецовой.

Для гостей приготовили много сюрпризов. Они первыми смогли увидеть новый экспонат — две большие книги с золочёным тиснением, в которых некогда Курженковы вели учёт своих работников и записывали приказы по личному составу фабрик. Героини вечера совершили увлекательное путешествие в прошлое, посмотрев презентацию «Малая Вишера — история образования города». Порадовало их выступление участниц кружка «Юный краевед».

Заглянул на огонёк и пожелал приятного общения Вячеслав, сын одной из участниц вечера Татьяны Сорокиной (купчиха Уткина). Пообещал первую выставку берестяных изделий, которыми он, как и отец, занимается, провести в нашем музее.

Самой увлекательной частью вечера обернулся разговор о куклах-оберегах. Целую коллекцию таких кукол подарила музею в прошлом году жена одного из потомков Курженковых Марина.

Символично, что как и раньше — в горнице, при луне, под образами, в святочную неделю собирались девицы-красавицы, так и в этот вечер в полумраке рассказывали купчихи о таинстве и правилах изготовления безликой куклы-оберега, защищающей от худого глаза.

О тульской «птице радости» и о «ведучке», символе материнства, продолжения рода, поведала купчиха Холодовская (Инна Ефимова). Ещё одна тульская, но уже «барыня»-берегиня с плетёными ручками, хранящая от бед, представлена была купчихой Уткиной (Татьяна Сорокина). Впервые сделанную своими руками куколку Татьяна Анатольевна подарила музею.

Много интересных сведений о кукле-каше, служившей символом богатства и достатка, узнали из рассказа Татьяны Соловьёвой (Галина Сорокина). Галина Михайловна тоже сделала похожую на оригинал поделку, но, по поверью, первую не дарят, обещала смастерить куклу-крупеничку. Как говорят, без хлеба да без каши ни во что труды наши — искусная хозяйка приготовила вкуснейшую пшённую с тыквой кашу, чем порадовала подружек. Как в старые добрые времена, отведали кумушки чудо-кушанье прямо из горшочка.

Самой красивой оказалась кукла «на выхвалку». О том, как шилась она и на какие праздники, поделилась информацией купчиха Варасова (Галина Ефимова).

Допоздна затянулась встреча, ставшая неким подобием старинных посиделок. Расставаясь, решили на следующем, третьем по счёту рандеву, намеченном на 8 Марта, поделиться интересными фактами биографии Маловишерского посада.

Светлана БОРИСОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 24 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить