Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Со всеми плюсами и минусами

09 : 36    |    17.01.2014

Основным вопросом заключительного декабрьского заседания Думы района было принятие бюджета на 2014‑й и на плановый период 2015–2016 годов.

Ко второму чтению, состоявшемуся после того, как был окончательно принят бюджет области, в проект были внесены изменения. Предполагается, что в наступившем году район получит доходы в сумме 679 миллионов 566 тысяч рублей и понесёт расходы в сумме 690 миллионов 766 тысяч. Собственные доходы района уменьшены на 4 миллиона.

Сокращение доходов неминуемо ведёт и к сокращению расходов по целому ряду статей. На 114 тысяч сокращены расходы на деятельность администрации района — за счёт уменьшения суммы единовременной выплаты на лечение. На 961 тысячу рублей уменьшены ассигнования на содержание учреждения хозяйственного обслуживания комитета образования района.

На 386 тысяч увеличены средства на оплату коммунальных услуг школам, 481 тысяча дополнительно пойдёт на питание учащихся. 127 тысяч из бюджета района выделены на помощь молодым семьям в обеспечении жильём. Добавлено 438 тысяч на содержание детей в опекунских семьях. В 300 тысяч рублей обойдутся бюджету предстоящие в сентябре выборы главы района. Увеличены на 322 тысячи средства на зарплату преподавателям Детской школы искусств.

Со всеми цифрами, плюсами и минусами бюджета можно ознакомиться на сайте администрации района в бюллетене «Возрождение». Анализ структуры доходной части бюджета показывает, что и в наступившем году район практически полностью зависит в финансовом отношении от области — основная часть поступлений (81%) идёт из вышестоящего бюджета. То есть реформа межбюджетных отношений так пока и остаётся на уровне разговоров в высших сферах власти. Налоговые средства, получаемые на территории, сначала уходят по вертикали вверх и только потом их перераспределяют и перенаправляют.

В области начала действовать государственная программа «Совершенствование системы государственного управления и государственная поддержка развития местного самоуправления» на 2014-2016 гг.

Ограниченность ресурсов не позволяет в полной мере использовать муниципальный бюджет в качестве инструмента для реализации основных задач социально-экономического развития территории — к такому выводу пришла в своём заключении Счётная комиссия района.

Проект бюджета предварительно рассматривался на заседаниях постоянных комиссий, поэтому особых вопросов не вызвал. Но параллельно возникла тема денежных отношений внутри ведомств. По мнению некоторых депутатов, переход учреждений в разряд автономных, в частности в системе образования, не дал им возможности распоряжаться средствами по своему усмотрению, что отбивает желание искать новые пути и экономить.

Нашлись вопросы к комитету образования и у главы района Николая Маслова, хотя он вынужден был признать, что при недополучении денег приходится сначала оплачивать первоочередные расходы и направлять средства туда, где проблема в этот момент больнее. А денег в 2013‑м недополучено много: обанкротился лесхоз — более трёх миллионов НДФЛ в бюджет уже не поступят; регулярно задерживают зарплату на «Электроаппарате»; резко сократились поступления налога на доходы физических лиц от железнодорожных организаций. Меж тем НДФЛ является главным источником наполнения районного кошелька.

Опубликовано в газете 17 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить