Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мир, в котором я живу

09 : 35    |    17.01.2014

В декабре в краеведческом музее открылась персональная выставка народного мастера России, члена Союза художников России, Международной Ассоциации изобразительного искусства при ЮНЕСКО, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств – художника Станислава Сорокина.

На церемонию открытия собралось много почитателей его таланта, приехали гости из области — давний друг и коллега, руководитель студии «Новгородская береста» Владимир Ярош со своими студийцами. Они поздравили Станислава Ивановича, добавив, что он для них всегда был и остаётся недосягаемой вершиной в творчестве, на которую равняются и сегодня.

Много добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес мастера от друзей, коллег и родных. Ведущий методист Елена Захарова вручила цветы и грамоту «За популяризацию народного творчества и плодотворное сотрудничество с районным краеведческим музеем», отметив, что удивительно переплетаются жизнь и творчество в большой семье Сорокиных: в начале года в музее проходила выставка работ старшего брата – Виктора Ивановича, завершил год Станислав Иванович.

Мир, в котором я живуЗа 45 лет творческого стажа его работы были представлены на 89 выставках районного, областного, всероссийского и международного уровня. Часть его картин и берестяных изделий находится в частных коллекциях как в России, так и за её пределами.

Изучив, казалось бы, все тайны своего любимого дела, мастер продолжает постигать новые направления и передавать ученикам опыт овладения основами художественного языка в изобразительном искусстве и технологий обработки бересты. В студии «Береста», которой он руководит, учит ребят выражать настроение от увиденного в своих произведениях.

В экспозиции представлены новые работы из бересты и картины художника. Центральные места заняли два портрета — самого автора и его мамы Антонины Алексеевны, хранительницы очага большой и дружной семьи Сорокиных. Мама была не только прекрасной хозяйкой, мудрой женщиной, но и знатной рукодельницей. Её тканые половики оживляют новую выставку сына. Удивительно, что творческое начало в их роду передаётся не только по наследству, но им заражаются все, кто входит в их семью.

Рядом с портретом картина, о которой Станислав Иванович говорит с особым трепетом, — на ней изображено старое заброшенное место с покосившимся домиком, такое до боли родное, напоминающее детство. Нет к нему ни дорожки, ни тропинки, но всё равно тянет в это укромное лесное пространство, где они с братом частенько бывают. А место действительно мистическое, будто кто-то или что-то не даёт запечатлеть его на фото, лишь в картине Сорокин смог передать глубину своих ощущений.

«Стекольный завод» — это рассказ о годах работы художником-оформителем на предприятии и память о прекрасном прошлом для большинства маловишерцев.

Две совершенно необычных работы из бересты представил автор: панно, будто икона Малой Вишеры, с отображением исторических вех города, и берестяное яйцо — начало жизни. Оба произведения инкрустированы монетами с изображением Георгия Победоносца как символ мира, веры и победы.

Мир, в котором я живуСледующая выставка, по словам Станислава Сорокина, будет посвящена его семье, где обязательно главное место займёт портрет его супруги Татьяны Анатольевны, верной спутницы, вдохновительницы, надёжной опоры во всех его делах.

А нынешняя выставка продолжит работу до конца февраля, так что у всех желающих прикоснуться к прекрасному есть такая возможность.

Светлана БОРИСОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 17 января

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить