Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Алексей Емельянов: «Стараемся оправдать доверие населения»

19 : 45    |    27.12.2013

Постоянные читатели «МВ» в курсе деятельности Маловишерского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области. Его сотрудники не раз рассказывали о наиболее резонансных делах, не уставали напоминать о том, как коротка порой бывает дорога от необдуманного поступка до преступления. Сегодня некоторые итоги уходящего года подводит руководитель отдела Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ.

— В целом 2013‑й был достаточно напряжённым. Состояние преступности из года в год держится примерно на одном и том же уровне — я имею в виду преступления против жизни и здоровья человека. К счастью, в этом году не было случаев изнасилований, хотя проверки в этом направлении проводить нам приходилось. Снизился уровень преступности против порядка управления и правосудия. Было время, когда ударить или обругать полицейского при исполнении им служебных обязанностей у некоторых граждан считалось чуть ли не доблестью. Сейчас, как мне рассказывают коллеги из полиции, бывает, что хулиганы даже останавливают друг друга, предупреждая о дополнительной ответственности. Думаю, здесь сыграла свою роль и пресса.

Не уменьшается, к сожалению, число краж и незаконных проникновений. Сколько бы ни говорилось о неприкосновенности жилища, наши молодые подследственные порой искренне удивляются: «Ну зашёл к знакомому, когда его не было дома, ну взял вещь, которая понравилась. И что такого?». Таких дел в нашей практике (отдел, среди прочего, занимается преступлениями несовершеннолетних и против несовершеннолетних) много. Но мы-то с вами понимаем, что уголовное дело даже небольшой тяжести — пятно в биографии, которое останется на долгие годы, если не на всю жизнь.

В этом году был привлечён к ответственности 17‑летний парень, который вместе с приятелем постарше похитил из магазина две бутылки водки. Ущерб магазину воришки возместили, но обоим светит наказание до восьми лет лишения свободы — за грабёж. Незнание закона не освобождает от уголовной ответственности. Как это вбить подросткам в голову? Ещё один 17‑летний парень отнял у человека большой алюминиевый бидон для воды, чтобы сдать его потом в металлолом. Чем ему это может грозить, он даже не подумал. А грозить ему может часть 2‑я 161 статьи Уголовного кодекса — наказание за грабёж с применением насилия. Есть мозги у человека?

Подростковая преступность — это моё личное мнение — во многом связана с тем, что основной массе молодёжи в Вишере заняться в свободное время всё-таки нечем.

— Алексей Витальевич, в сентябре вы рассказывали об убийстве, которое произошло в одной из деревень нашего района. Тогда от руки юного пасынка погиб отчим. В какой стадии сейчас это дело?

— Расследование продолжается, проводится целый комплекс следственных действий.

— Но ведь есть признание парня, он показал, где тело было спрятано…

— Там не так всё просто, как поначалу казалось. Мы пытаемся закрепить доказательную базу — подтвердить причастность парня и, возможно, других людей к этому преступ-
лению.

— По пожару в «Оксочах» что-то прояснилось?

— Им по-прежнему занимается Москва, Главное следственное управление Следственного комитета России. Думаю, что скоро оно будет передано в суд.

— Ещё какие-то дела последнего времени?

— Закончено и направлено в суд дело о гибели врача-нарколога Ефимова. К ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть по неосторожности, привлечён житель Бурги. Комплексная судебно-медицинская экспертиза показала, что были допущены нарушения правил оказания медицинской помощи со стороны главного врача и других медицинских работников ЦРБ, но к смерти потерпевшего привели не они, а сама тяжесть ранения в печень. Медработники получили взыскания по линии департамента здравоохранения администрации области, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В производстве находится дело в отношении одного из заместителей главы администрации района, ставшего участником конфликта в кафе, в ходе которого местной жительнице сломали руку.

Проводится процессуальная проверка по факту гибели пожилой женщины, найденной в одной из квартир на ул. Революции, где собираются лица без определённого места жительства, с черепно-мозговой травмой и сломанными рёбрами. Женщина приезжая, она пока даже не опознана, но горожане могли видеть её попрошайничающей у магазинов.

— Впереди длинные новогодние праздники. Ваши пожелания маловишерскому народу? Особенно тому, кто рискует в кабинет следственного отдела попасть не только в качестве званого гостя.

— Мудрости, спокойствия, законопослушания. Сначала думать, а только потом совершать какие-то поступки, не зря же мы всё-таки homo sapiens — люди разумные. Оставаться в любой ситуации людьми. Дружелюбия, сострадания, терпимости и милосердия друг к другу. Впрочем, эти качества украшают любого человека.

А вообще-то я желаю в преддверии Нового года всем жителям нашего района семейного тепла, благополучия, в том числе и материального. Хочу поблагодарить коллег из полиции за проделанную ими работу, пожелать успехов, здоровья и счастья. Огромное спасибо прокуратуре и суду за тесное взаимодействие со следственными органами.

И, если позволите, маленькая ремарка. 15 января наш профессиональный праздник — три года со дня создания Следственного комитета России. Хотел бы поздравить коллег с этой датой. Время показало, что комитет себя полностью реализует и доказывает обществу, что создан он не зря.

Сейчас уже понятно, что руководством страны тогда было принято правильное решение. Органы следствия стали более независимыми, самостоятельными, появилась некая точечность в направлении действий — раскрытие и расследование преступлений, отнесённых к категории тяжких и особо тяжких. Реформа продолжится, к 2017 году планируется создание единого Следственного комитета, который будет расследовать все преступления — включая те, которыми сейчас занимаются полиция, наркоконтроль и другие правоохранительные структуры. Нам необходимо доверие народа, а мы будем делать всё, чтобы своей качественной работой заслужить это доверие.

P. S. Уголовного дела по факту гибели трёх женщин и ребёнка на пожаре в двухэтажном доме на улице Революции не будет. Экспертиза установила, что причиной загорания стала неисправность электропроводки в подлежащем расселению здании.

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить