Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Интересно - холодильник купить в москве без сомнений.

Дебют на парижской сцене

03 : 56    |    14.12.2013

В ноябре во Франции в рамках проекта «Салют талантов» проходил XVI Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя! …Музыка», собравший сотни участников из самых разных стран, в том числе и России.

Россию представляли ребята из разных уголков нашей родины, в основном из крупных городов. Тем больший повод для гордости, что нашу область защищали маловишерские скрипачи Диана Щербакова и Александр Слободской.

Ребята отправились в неблизкий путь в сопровождении родителей и педагогов Ирины Борисевич и Анны Бовкуш. По ходу следования вереницы автобусов, везущих юных конкурсантов в Париж, россияне знакомились с культурой и обычаями людей разных стран.

Всем понравился Амстердам — город велосипедистов, воды и плавучих домиков. Восхищаясь его старинной архитектурой, прокатились на катере по тихим каналам, напоминающим Венецию, заглянули в сыроварню, отведали настоящего голландского сыра. Поразили ребят огромные работающие ветряки и мельницы.

Ночная Бельгия встретила путешественников разноцветьем неоновых огней и угостила самым вкусным в мире брюссельским шоколадом.

В монументальном Берлине ребята побывали в Рейхстаге, увидели знаменитую круглую телевизионную башню, Бранденбургские ворота. Посетили Франкфурт-на-Майне, Трир, Дрезден. Любовались красотой чистых и ухоженных городов и городков, возделываемыми полями и удивлялись спокойной размеренности заграничной жизни.

Немало удивил и тот факт, что, переезжая из страны в страну, они не замечали границ, разделяющих государства: одни путевые указатели, говорящие о начале новых территорий.

Трепетное чувство испытали земляки, ступив на землю философа Жан-Жака Руссо, полководца Наполеона Бонапарта, знаменитых писателей Александра Дюма, Оноре де Бальзака, Жюля Верна, Виктора Гюго.

Познакомиться с Парижем за четыре дня просто невозможно. Ребята за столь короткий срок, в перерывах между концертными программами, смогли побывать на обзорной экскурсии и увидеть с высоты город мечты, в котором не каждому суждено побывать. Узнали историю создания символа Франции — Эйфелевой башни, осмотрели Триумфальную арку, прошлись по мощёным улочкам Монмартра.

Надолго в памяти детей останется посещение страны сказок и развлечений — Диснейленда, а у педагогов — самого популярного музея мира Лувра.

Всё увиденное за тринадцатидневное путешествие буквально ошеломило детей и взрослых. Произвёл впечатление и сам конкурс, на котором наши ребята показали себя с наилучшей стороны. Несмотря на то, что в день приезда было открытие фестиваля, а за долгий и насыщенный впечатлениями путь от Бреста до Парижа вымотались до предела, наши маленькие музыканты собрались с силами и показали себя на международном конкурсе во всей красе.

Восьмилетняя Диана Щербакова, занявшая в младшей группе первое место, поразила жюри своей виртуозной игрой. После конкурсных выступлений члены комиссии за круглым столом обсуждали выступление каждого участника, и один из представителей именитого жюри очень эмоционально высказывался, восхищаясь игрой прелестной русской девочки с длинными чёрными волосами, и не в силах выговорить правильно её фамилию, только произносил: «Диана — супер!». Много расспрашивал о ней, интересовался методами обучения. Две его дочери тоже постигают музыкальную науку, и он прекрасно понимает, какой это тяжёлый для ребёнка труд.

Ещё одно волнующее событие предстояло пережить юной скрипачке по окончании музыкальных состязаний: вечером Диана Щербакова выступала в гала-концерте, где вновь играла представленное в конкурсной программе произведение. Переживаний было много, но девочка справилась на отлично.

Аккомпаниатор Дианы Анна Бовкуш из Франции привезла диплом «Лучший концертмейстер». К сожалению, нет диплома лучшего педагога, который по праву заслуживает Ирина Борисевич, воспитывающая виртуозных скрипачей.

По мнению Ирины Викторовны, выступление двенадцатилетнего Александра Слободского, занявшего на нынешнем конкурсе третье место, недооценили. В жюри не было скрипача, который смог бы профессионально оценить игру Саши.

Два года назад мальчик удачно выступил в итальянском городе Милане, став лауреатом второй степени в младшей возрастной группе, а на международном конкурсе-фестивале «Волшебная феерия» в Санкт-Петербурге занял первое место, покорив своей проникновенной игрой и публику, и жюри.

Дети получили массу впечатлений от увлекательной поездки и настоящего праздника музыки, а первое и третье места на престижном конкурсе международного масштаба доказали, что наш город богат музыкально одарёнными талантливыми детьми и высокопрофессиональными педагогами, работающими в школе искусств. Такого рода встречи заряжают детей стремлением совершенствоваться и штурмовать вершины музыкального Олимпа.

В октябре будущего года дипломанты первой степени примут участие в суперфинале, который пройдёт в Москве.

За осуществление мечты, в реальность которой до сих пор не верится, участники и педагоги выражают глубокую благодарность главе района Николаю Маслову, фирме «Ритек», Сергею Фёдорову, Галине Жуковой, Сергею Иванову, которые в сложное для всех время находят возможность финансово поддерживать юные таланты. Огромная признательность родным, близким, друзьям, знакомым — всем, кто оказал посильную материальную поддержку.

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить