Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вопреки превратностям судьбы

16 : 59    |    13.12.2013

Степень цивилизованности общества определяется отношением к старикам и инвалидам. Эта давно известная в мире истина с некоторых пор приживается и у нас, чему в немалой степени способствует долгосрочная целевая программа «Доступная среда». В начале декабря районный совет по делам инвалидов подводил итоги уходящего года.

Один из вопросов, который предстояло обсудить, касался деятельности Центра социального обслуживания инвалидов и людей пожилого возраста. Кстати, весной на подобном заседании высветилась парадоксальная ситуация: в само помещение Центра инвалиду попасть достаточно сложно. Тогда же было решено вернуться к этой теме ещё раз. Переделать здание не представляется возможным из-за его конструктивных особенностей, но ситуация выправилась способом, который вполне доступен для любого учреждения, магазина, мастерской и т. д., — установкой кнопки экстренного вызова персонала. Если инвалид не в состоянии куда-то подняться, то к нему, чтобы решить проблему, вполне может спуститься служащий.

Существенная и действенная
Руководитель Центра Людмила Савельева рассказала много интересного. Основная деятельность учреждения — помощь на дому, то есть максимальное продление пребывания одиноких пожилых людей в привычной для них родной обстановке. Больше половины из 300 обслуживаемых — инвалиды (20 человек — I группа инвалидности, 146 человек — II группа, 11 человек — III группа). Согласно гарантированному перечню, за десять месяцев года им оказано 110805 услуг, основную часть из которых составляет доставка продуктов, воды, дров, промышленных товаров, лекарств. Центр оказывает и содействие в получении необходимых средств реабилитации — инвалидных колясок, костылей, тросточек, памперсов, адсорбирующих пелёнок.

Приказом департамента социальной защиты области на Центр возложена обязанность по оказанию срочной социальной помощи инвалидам и другим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. На эти цели из областного бюджета было выделено 53 тысячи рублей. Такую помощь на сумму 24500 рублей получили девять инвалидов.

Одним из средств реабилитации являются услуги по бытовой адаптации инвалида. Это очень важное дело. Только представьте: человек никогда не задумывался, как включить свет или газ, как помыться, не перепутав краны. И вдруг он теряет, например, зрение — мир становится другим, учиться жить в нём приходится заново. То же самое с родными человека, перенёсшего тяжёлый инсульт — их жизнь переходит в иное русло. При Центре работает школа ухода. Заведующие отделениями социального обслуживания прошли курсы по соответствующей программе. Теперь свои знания они передают социальным работникам и родственникам стариков, находящихся на обслуживании. Индивидуально пожилых людей учат, как вести себя при повышении давления, как избежать травм, и тому подобным вещам, позволяющим вести нормальный образ жизни.

Сейчас остро встал вопрос о специально обученном психологе, который мог бы квалифицированно обучать инвалидов навыкам поведения дома и на улице, ведь такая помощь должна быть существенной и действенной. Эта информация принята во внимание членами совета.

Не секрет, что старики иногда бывают крайне доверчивыми, чем стараются воспользоваться всевозможные проходимцы. Защита от мошенников тоже является одним из направлений социальной реабилитации. Соцработники не только беседуют со своими подопечными о возможной опасности, но и оставляют им специально составленные памятки. Подобная работа проводится и в отношении пожарной безопасности.

Поздравления пожилых людей с их личными и общегосударственными праздниками — часть социокультурной реабилитации. Она ведётся сотрудниками Центра вместе с работниками библиотеки, Советом ветеранов и другими общественными организациями. В этом году была организована поездка пожилых людей в Кронштадт. Уже три года на базе техникума работают курсы, на которых пенсионеров обучают компьютерной грамотности.

В рамках реализации долгосрочной целевой областной программы «Доступная среда» Центр оказывает услугу по транспортному обслуживанию инвалидов.

У нас есть повод гордиться, поскольку, кроме Вишеры, она есть только в Новгороде, Боровичах и Старой Руссе. «Лада-Калина» за первые три квартала года сделала по заявкам 900 выездов. Услуга очень востребована, есть уже и постоянные клиенты, тем более что стоимость поездок на социальном такси в Маловишерском районе самая доступная по сравнению с названными выше городами.

Служба «Мобильная бригада» помогает пожилым людям и инвалидам в отдалённых деревнях. В этом году уже состоялся 51 выезд, обслужено 259 человек, из которых 142 являются инвалидами. Во время прошлого марафона «Рождественский подарок» сами сотрудники Центра внесли 2500 рублей и купили на них продуктовые наборы для нескольких подопечных инвалидов.

Проблемой, о которой разговоры идут не первый год, остаются анализы на гепатит. Без них нельзя оформить человека в дом престарелых или отправить на операцию, но делают анализ только в одной лаборатории областного центра. Открытым остаётся вопрос доставки забранной крови. Больница за это не берётся, так как, по словам Людмилы Савельевой, не имеет соответствующего договора и соответствующей статьи расходов. Не делается это и по линии департамента социальной защиты. Вопрос был взят на контроль.

Уже два месяца тревожит пожилых горожан доставка баллонного газа. В сельских поселениях и в Большой Вишере проблемы нет, а в городе она возникла, поскольку нет человека, который бы организовал доставку газа непосредственно по адресам — частная новгородская фирма предлагает слишком маленькую зарплату. Заместитель главы района Алексей Пронин, который вёл заседание совета, сообщил, что сейчас этим вопросом вплотную занялась администрация района.

Не загоняя себя в угол
Довольно часто инвалиды жалуются на невнимание со стороны людей, которых организм пока не подводит. Но ведь многие здоровые люди избегают вовсе не инвалидов. Избегают скучных, депрессивных, постоянно жалующихся на жизнь, на всё вокруг... И если изменить своё видение мира, мир вокруг тоже меняется.

Председатель районной общественной организации инвалидов Зинаида Михайлова напомнила, что сейчас в РОИ состоит 204 человека. Члены правления активно заняты привлечением благотворительных средств на нужды инвалидов — как на проведение мероприятий, так и на оказание экстренной помощи отдельным людям. В этом году привлечено уже 305 тысяч рублей. Это обувь и одежда на 110 тысяч, которыми помог Сергей Фёдоров; школьные принадлежности для детей на 30 тысяч — магазин «Радуга». Ремонт помещения для общества инвалидов, которое, наконец-то, появилось, и мебель для него — 60 тысяч рублей. Глюкометры на общую сумму 112 тысяч рублей получили больные диабетом, находящиеся на инсулине.

В этом году общественная организация работала вместе с Центром социальной помощи семье и детям, с приходом церкви святителя Николая, комитетом по соцвопросам, ДОСААФ, комитетами спорта, культуры. Дети-инвалиды побывали в храмах деревни Горнешно и Новгорода. Прошли спортивные мероприятия для детей и их родителей. Молодые инвалиды из клуба «Радуга» участвуют во многих соревнованиях по дартсу, в туристических слётах на территории области и за её пределами. Вспомнили на совете и спартакиаду по многоборью, которая прошла очень успешно в интернате «Оксочи». К сожалению, пожар оборвал грандиозные планы, которые уже были намечены молодыми инвалидами на будущее.

Чтобы люди не были оторваны от мира, за счёт привлечённых средств организации удаётся выписывать некоторое количество газет «Малая Вишера» и «Волхов». В мероприятиях РОИ, которых проводится довольно много, участвуют иногда до 60 человек. Заодно Зинаида Михайлова посетовала, что, по её и многих других мнению, уже который год маловишерцев притесняют на областном фестивале, хотя и изделия прикладного творчества, и концертные номера у нас ничуть не хуже, чем у других районов. Причину она видит в том, что Маловишерский район представляют именно люди с ограниченными возможностями здоровья, а некоторые другие хитрят, присылая на конкурсы профессиональных работников культуры. Обида оказалась настолько серьёзной, что в организации пошли разговоры о том, чтобы больше вовсе не участвовать в этом фестивале.

Наверное, какое-то решение вопроса найдётся, но — пусть прозвучит это парадоксально — остаётся порадоваться за людей, которые вопреки болезням продолжают активно жить и умеют быть счастливыми. Далеко не все здоровые на это способны. А это гораздо важнее, чем физическое превосходство…

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить