Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В слезе ребёнка — целый мир

03 : 53    |    07.12.2013

Районный Совет женщин на очередную встречу собрался накануне Дня матери. Естественно, что и разговор в первую голову пошёл о результатах, полученных в ходе реализации долгосрочной областной целевой программы «Семья и дети», действие которой заканчивается в декабре.

Центр помощи семье и детям, сообщила его руководитель Елена Бабошина, включился в программу с самого начала, в 2011 году, и начал использовать в своей работе новые технологии, которые она предусматривала. За три неполных года обслужено 244 семьи, в которых растут 376 детей.

Для Центра приобретён автомобиль, фактически — скорая социальная помощь для семей, живущих в дальних деревнях. Машина рассчитана на восемь мест, и выехать могут сразу несколько специалистов: психолог, юрист, социальный работник, педагог. Обустроено рабочее место психолога с возможностью проводить групповые занятия. Появилось оборудование для сенсорной комнаты — комнаты психологической разгрузки для детей и взрослых, которые находятся в состоянии стресса. Сейчас, например, на занятия с психологом ходит группа родителей детей-инвалидов. Тринадцать специалистов Центра прошли обучение по разным направлениям работы.

Технологии добра
Социальная технология с нежным названием «Мамина радость» используется в работе с беременными женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации, когда есть риск прерывания беременности. Главная мысль, которую сотрудники Центра стараются донести до своих подопечных, — трудности рано или поздно кончаются, а малыш будет расти и радовать. За три года через Центр прошли 55 женщин, на свет появились 53 ребёнка. Одна женщина оставила всё-таки новорождённого в больнице, аборт другой был обусловлен медицинскими показаниями.

Елена Бабошина рассказала, что кроется в реальности за термином «социальная технология» в этом случае. С будущей мамочкой с самого начала общается не только психолог, но и врач рассказывает, какие изменения происходят в организме самой женщины, учит, как ухаживать за малышом, когда он появится на свет. Приходилось устраивать беременных и в кризисный центр в Новгороде, когда выяснялось, что до родов месяц, а на учёте у врача они ни разу не были, так как нигде не зарегистрированы. За помощью в Центр обращаются женщины разных возрастов. Чаще это одинокие мамы, которых надо убедить, что, родив ребёнка, они не останутся наедине с житейскими проблемами. Им подробно рассказывают, право на какие виды помощи они имеют, куда и когда надо обратиться. Есть даже соответствующий буклет со всей возможной информацией.

Следующая программа — «Молодая мама». Тут, помимо всего прочего, приходится помогать оформлять документы на детские пособия и даже исковые заявления на взыскание алиментов. Факультет семейных отношений прошли 75 семей. Напряжённую атмосферу, возникающую между супругами, а чаще — между родителями и детьми, в большинстве случаев специалистам Центра удаётся всё-таки разрядить. Способствуют тому и совместные мероприятия — семейные праздники, поездки, которые организует Центр.

Скорую семейную помощь получили 96 семей на селе. Чаще всего выезды бывают по тревожным звонкам соседей: «Приезжайте, ребёнок бегает раздетый и голодный, а родителей не видать». Случаи бывают достаточно сложные, так что сотрудникам Центра социальной помощи пришлось даже пройти специальное обучение, чтобы, например, не подхватить чесотку или педикулёз. Но это только одна сторона дела.

Устроить ребёнка на ночлег и накормить его не так уж сложно. Труднее установить причины неблагополучия. При первичной диагностике семьи обязательно спрашивают, какие у взрослых проблемы. Ответ предсказуемый: «Денег нет». «Почему не работаете?» — «Ребёнка не с кем оставить» — «Нет никаких родственников?» — «Есть, но с матерью я разругалась, а бывший муж живёт отдельно». И так — по цепочке — приходится разбираться в межличностных отношениях взрослых и находить выход из положения, чтобы в конечном итоге не страдал ребёнок. В 79 семьях из 96, считают сотрудники Центра, ситуация всё-таки несколько улучшилась. Шесть человек трудоустроены, одиннадцать прошли лечение от алкоголизма. Кстати, в вечернюю группу, с которой аутотренингом занимался специалист из новгородского кризисного центра, ходили в основном мужчины, которые захотели избавиться от пристрастия к алкоголю. «Скорая семейная помощь» сделала 70 плановых и 77 внеплановых выездов по тревожным звонкам. По этой программе 30 подростков были трудоустроены на лето, семеро детей отдыхали в загородном лагере.

Технология «Ребёнок в алкогольной среде» призвана предотвратить негативное развитие ситуации, когда выросший среди пьющих взрослых маленький человек, не зная, что существует иная жизнь, невольно повторяет опыт родителей и их окружения. Сейчас она только апробируется. В этом же году появилась и технология, которая призвана средствами искусства в игровом взаимодействии способствовать развитию личностного потенциала ребёнка. Она рассчитана на детей, которые в своих семьях предоставлены, по большому счёту, самим себе. Специалисты по этому направлению подготовку прошли, сейчас в группе занимаются пятеро ребятишек, но нет сомнения, что их будет больше.

Областная программа «Семья и дети» на 2011-2013 годы закончилась, на прошлой неделе в департаменте по социальным вопросам подводились её итоги, но технологии никуда не денутся, как и дети, которым нужна помощь. И всё же в разговоре на Совете женщин всё время проскальзывала тревога. С 2014 года в социальной сфере области произойдут изменения. В частности, предстоят очередные реорганизации и сокращения, прежде всего управленческих кадров. И конечно, не хотелось бы что-то из накопленного багажа потерять, поскольку, как все могли убедиться, результаты работы Центра помощи семье и детям очевидны. Все ли наработки будут востребованы в деятельности реабилитационного центра для детей и подростков, который предлагается создать при объединении с социальным приютом, покажет только время.

Портрет не в полный рост
Разговор на Совете женщин позволил заострить проблему, о которой в нашем обществе говорить как-то не принято. Когда стали выяснять, как удаётся вычислить, например, тех же женщин, попавших в группу риска, ответ последовал практически незамедлительно: с ними приходилось работать, когда они сами были ещё детьми. Семейное неблагополучие, выходит, может передаваться по наследству. Тема была поднята ещё и потому, что скоро начнётся ежегодная благотворительная акция «Рождественский марафон». Разумеется, помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обязательно надо. Болезнь, потеря кормильца, инвалидность, пожар… От беды никто не застрахован, и никто не знает, что любого из нас ждёт завтра.

Но с каждым годом всё ясней становится, что уже сформировался чуть ли не класс социальных иждивенцев. Есть люди, которые к сорока годам нигде и никогда не работали. Если служба занятости и предлагала пройти профподготовку по востребованной специальности или находила более-менее подходящую вакансию, они отказывались от любого места, считая его для себя неподходящим. Казалось бы, надо хвататься за любую возможность заработать, чтобы прокормить своих детей. Ан нет, легче ждать, когда помощь свалится с неба. Студенты из благополучных американских и европейских семей не считают зазорным работать официантами или нянями. Для иных наших сограждан убирать офис по вечерам — ниже их достоинства.

В социальных службах могут рассказать о главах семейств, которым оказывали помощь в погашении задолженности за услуги ЖКХ с условием, что после этого платить за жильё они будут вовремя. Но спустя несколько месяцев история повторялась. Были случаи, когда в редакцию приходили в феврале, когда публикуются окончательные итоги «Рождественского подарка», разгневанные получательницы благотворительной помощи, которые всерьёз считали, что им мало досталось, и требовали «поделить деньги по справедливости». Такой вот подход к жизни: нам должны все, а мы — никому. Даже своим близким, которых обязаны поддерживать в первую очередь. Например, в городе есть семьи, которые остались на зиму без дров, а ведь обрезки на пилорамах отдают даже бесплатно. Семья с тремя взрослыми сыновьями, живущая в 10 метрах от леса, однажды просила обеспечить её… дровами.

Изменился, если можно так сказать, и уровень бедности. Были времена, когда радовались любой одёжке, теперь могут отказаться от совершенно новой вещи, потому что не нравится марка или производитель. В целом это, наверное, положительный момент: от настоящей нищеты мы уходим. Но, согласитесь, просить в подарок новый телефон или компьютер — это совсем не то, что обращаться за продуктовым набором.

Накануне марафона
Люди, которым поддержка действительно нужна, чаще всего об этом не кричат. В этом году благотворительная акция будет направлена на семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. И если кто-то знает о таких, пусть не поленится сообщить в Центр помощи семье и детям хотя бы по телефону «горячей линии» 31-572. Чтобы помощь была по-настоящему адресной, оргкомитет марафона готовит списки конкретных людей и того, в чём они нуждаются. Намечена и традиционная благотворительная распродажа поделок. Кстати, первая вещица — хорошенький вязаный сарафанчик для маленькой девочки — нашлась прямо на встрече женщин. Принести вещи можно в Совет ветеранов, общество инвалидов.

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить