Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От перемены мест сумма меняется

15 : 39    |    29.11.2013

Желающих учиться в области и районе становится больше

Члены консультативного совета по профессиональному образованию в первую очередь поинтересовались, как чувствует себя в статусе техникума бывшее профессиональное училище № 9, которое теперь готовит не только квалифицированных рабочих, но и специалистов среднего звена.

Сейчас в техникуме учатся 286 человек. 209 получают профессии машиниста локомотива, токаря, слесаря, портного, автомеханика и мастера по обработке цифровой информации. 30 девушек по программе подготовки специалистов среднего звена готовятся стать медицинскими сёстрами. 57 ребят занимаются по адаптированным общеобразовательным программам.

В прошлом году была проведена большая подготовительная работа, чтобы новый техникум смог начать подготовку крайне дефицитных как в районе, так и в области, медсестёр. С 9 сентября в этой группе при контрольной цифре 25 к занятиям приступили 30 человек, это даст возможность после первой экзаменационной сессии отсеять тех, кто попал в группу случайно или только сейчас понял, что лечить больных и ухаживать за ними ему не под силу. До нового года студентки овладевают теоретическими дисциплинами (общеобразовательные предметы, иностранный язык, латынь) на базе техникума, а потом в расписании появится специализированная подготовка, которую будущие медсёстры станут проходить непосредственно в больнице. Кабинет со всеми необходимыми пособиями в ЦРБ также подготовлен. Медицинскую профессию получают не только местные жительницы, но и девушки из Чудова.

В перспективе на следующий учебный год — начать подготовку специалистов среднего звена по одной из железнодорожных специальностей.

На 2013 год план по приёму студентов в техникум составлял 129 человек, набрано 124 первокурсника. По словам руководителя учебного заведения Натальи Степановой, это обычная практика. Некоторые выпускники школ вначале уезжают из района, начинают учёбу или работу в других городах, но потом по разным обстоятельствам возвращаются в родные места. У них до 25 декабря (пока идёт приём) есть возможность продолжить образование в местном техникуме. Пять вакансий ещё осталось. Сейчас в техникуме, помимо маловишерцев, учатся 59 студентов из Чудовского, Любытинского, Окуловского, Шимского и Солецкого районов.

Новшеством является и первый выпуск квалифицированных рабочих не летом, как это обычно бывает, а в феврале. Выпускниками после двух лет занятий станут 15 токарей (их набирали тогда по заявке завода «Электроаппарат»), 14 слесарей и 14 портных.

По-прежнему актуальным остаётся вопрос возрождения элективных курсов — мостика между школами и техникумом. Наталья Юрьевна заметила, что в журналах скоро места не останется, чтобы отмечать переходы некоторых студентов из группы в группу. Они мечутся в поисках себя и своего дела, поскольку первоначально специальность выбирали по наитию или по названию, не зная, чем придётся заниматься. Элективные курсы такую возможность давали: старшеклассники могли познакомиться с профессиями поближе ещё в школьные годы. Осенью 2012 года об этом на консультативном совете уже говорилось, присутствовали тогда и руководители школ. Все, вроде, согласились, что дело нужное, но за весь учебный год никто в тогда ещё училище из школ так и не обратился.

Об итоговом распределении нынешних выпускников 9 и 11 классов рассказала главный специалист комитета образования и молодёжной политики Татьяна Мошникова. Одной из задач модернизации образования, как известно, является формирование личности, способной адаптироваться на рынке труда. Для профориентации комитет проводил выезды старшеклассников в НовГУ и его колледжи на Дни открытых дверей и ярмарки учебных мест.

В 2013 году девятые классы окончил 151 человек. Половина из них продолжила обучение в 10‑х классах, девять пошли в колледжи. 68 юношей и девушек приобретают рабочие профессии — это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году (из них 18 человек уехали за пределы области).

Из 88 выпускников одиннадцатых классов 49 стали студентами вузов. Это составляет 55 процентов от общего числа, точно такой же результат был и годом раньше. 26 парней и девушек учатся в учреждениях среднего профессионального образования. Трое получают рабочие профессии, пять человек трудоустроены, четверо парней служат в армии, одна недавняя выпускница находится в отпуске по уходу за ребёнком.

Большая часть студентов вузов (30 человек, 61%) учатся за пределами области, в основном в Петербурге. Но тем не менее заметен и рост престижа новгородского образования — в прошлом году из области уехали 87 процентов поступивших в вузы маловишерцев.

Самый высокий процент поступивших в вузы дали Бургинская (83%), Большевишерская школа и школа № 4 (по 80%). Стали студентами 39 процентов выпускников школы № 2 и 30 — школы № 1. 39 студентов‑маловишерцев учатся на бюджетной основе. Все медалисты, их было семеро, поступили в вузы (университет культуры и искусства, университет управления и экономики, Горный университет, университет экономики и финансов, Военмех), только один из них платит за обучение.

Три выпускницы одиннадцатых классов поступили в НовГУ на условиях контрактного целевого приёма. Одна осваивает лечебное дело, две — технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Четвёртое целевое место осталось незанятым — учиться лесному делу выпускник передумал.

Три одиннадцатиклассника по целевому направлению поступили в ЛЭТИ.

Таким образом, никто из выпускников 9 и 11 классов не оказался на улице, все они нашли себе место в жизни, по крайней мере на данном этапе. К сожалению, как случается уже не в первый раз, грустным был ответ на вопрос, вернулся ли кто-нибудь из окончивших в этом году вузы «целевиков» в район, когда-то направивший молодых людей получать высшее образование. Эту тенденцию переломить пока не удаётся.

Директор районного Центра занятости Елена Туманова сообщила членам консультативного совета, что с начала года за помощью в трудоустройстве обратились девять выпускников новгородских агротехникума, строительного и политехнического колледжей, торгово‑технологического техникума, двое выпускников маловишерского техникума. Пятеро были устроены на свои первые в жизни рабочие места в соответствии с приобретёнными профессиями, остальным подобрали работу, не связанную с полученным образованием. В августе в службу занятости обратилась выпускница НовГУ, через месяц она уже получила работу по своей специальности экономиста. Сейчас ищут место двое выпускников колледжей. Основной сложностью при трудоустройстве молодых специалистов как раз и является их статус, сказать точнее — отсутствие профессионального опыта, но в Центре занятости с каждым обратившимся человеком работают индивидуально.

Консультативный совет рекомендовал школам и техникуму разработать совместные долгосрочные планы по профессиональной ориентации учащихся.

«В качестве основного фактора обновления профессионального образования в настоящее время выступают запросы предприятий и организаций, расположенных на территории региона», – говорится в долгосрочной областной целевой программе «Модернизация профессионального образования в Новгородской области на 2012–2015 годы».


Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить