Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В плену у мусора

03 : 55    |    30.11.2013

Мусор — это грязь, хлам, антисанитария, но многие почему-то закрывают на всё это безобразие глаза — как дети, искренне верящие, что всё сразу становится невидимым. Своими мыслями о том, можно ли справиться с нами же самими сотворённым бедствием, делится глава Бургинского сельского поселения Александр МАРШАЛОВ.

С мусором у нас действительно большая беда, и мы у него плену.

Я считаю, есть два пути решения проблемы. Первый — заключать договоры с организацией на вывоз и утилизацию мусора и обязать людей платить за данные услуги, тогда у граждан будет моральное право требовать выполнения обязательств. Второй — ввести на местном уровне обязательный налог на мусор. В частном секторе вопрос, заключать договор или нет, отдан на усмотрение гражданина, мы принудить его не можем.

Платят единицы, а бюджет не резиновый
На сельских сходах все согласны, что организовать вывоз мусора необходимо, и платить надо, и уверяют, что будут это делать, но на самом деле платят лишь единицы.

В 2013 году стоимость оказания услуг по вывозу и утилизации бытовых отходов специализированной техникой составляет 75 рублей в месяц с одного постоянно проживающего человека.

Допустим, в нашем поселении 2000 человек, и если раз в месяц — пусть не с каждого человека, а с дома — платить по 100 рублей, будет видимое движение в борьбе с мусором, люди почувствуют, что и в деревнях, и на дорогах становится чище. Сумма не такая большая по сравнению с тем, что платят за уборку мусора в городе.

В больших деревнях, таких как Бурга, Краснёнка, Мстинский Мост, Карпина Гора, Бор, Сурики, Дворищи, решение вопроса — в руках самих жителей, мы готовы помогать населению, наладить регулярную вывозку бытовых отходов, но всё, как ни крути, упирается в финансы. На сегодняшний день администрацией закуплено и установлено 72 контейнера, и не только для близлежащих к центральной усадьбе деревень, но и для Прышкина, Старых Морозовичей, Сосниц. В некоторых перечисленных деревнях 10 процентов населения (уже хорошо!) оплачивают вывоз ТБО, заключая договоры непосредственно со специализированной организацией. Но получается, что платят они не только за себя, но и за соседа, который этого не делает.

В тех же Суриках — в самой деревне чисто. Потому что весь хлам везут на Мсту, устраивая свалку у дороги и под железнодорожным мостом, где установлены контейнеры, которые заполняются быстрее, чем может вывезти спецтранспорт, портя не только вид, но и загрязняя ручей, впадающий в реку.

За эту стихийную свалку я лично уже дважды оштрафован.

Самое неприятное, что люди, которые больше всего жалуются, радеют за чистоту и порядок, сами себе противоречат, выбрасывая мусорные мешки, иногда даже не выходя из машин. Содержимое пакетов высыпается, не долетая до баков. Народ должен понимать, что за работу надо сначала заплатить, прежде чем просить и жаловаться. Предприятия, с которыми у нас заключён договор, в долг не работают, хотя иногда идут нам навстречу, но это не может продолжаться безгранично. Бензин, ремонт техники, зарплата — всё складывается и из наших с вами денег.

Да, по закону мы обязаны убирать мусор, но главная беда — недостаток средств. Бюджет не резиновый, в нём есть определённая статья на благоустройство, но деньги уходят только на уборку мусора, поскольку мы в нём тонем. Деньги, которые могли бы потратить на другие нужды в поселении — отремонтировать мосты, колодцы, построить детские площадки, сделать освещение и многое другое, — практически все зарываем в помойную яму. Вывозить на полигон бытовые отходы нам самим слишком дорого: кубометр мусора обходится в 400 рублей. В прошлом году официально мы вывезли 1100 кубов, затратив более 300 тысяч рублей, в нынешнем году получаются примерно те же цифры. Причём стоит отметить, что принимаются только бытовые отходы, строительный мусор к таковым не относится.

В уборке некоторых деревень нам помогают школьники, по весне мы их принимаем на работу. Но взрослые почему-то не ценят труд детей!

Пока по старинке
Если не только наше поселение, но и вся страна в целом, решит две проблемы — финансирования и культуры людей по отношению к себе и другим — мусор мы победим.

На своём участке можно сжечь картонные коробки, брёвна, срубленные деревья — это зола, удобрение для почвы. По идее, деревянные отходы можно вывезти в специально отведённые места для перегноя, но разреши нашим людям это сделать, там же окажется и всё остальное. Раньше люди так и делали — утилизировали сами, а теперь всё тащат на свалку: кирпичи, камни, детали от автомашин, одежду, строительный материал, продуктовые отходы.

Беда с магазинами: свой мусор они должны утилизировать самостоятельно, однако многие выкидывают его куда придётся.

Пока остаётся одна надежда — на мусороперерабатывающий комбинат, который по договорённости губернаторов Санкт-Петербурга и Великого Новгорода планируется построить, правда ещё не определено точное место его возведения.

Но всё равно, даже построив завод, без дополнительных средств мы не справимся: мусор надо сортировать, вывозить. Во многих странах уже научились его рассортировывать, надо и нам приходить к этому методу.

В моей семье утилизируем мусор по старинке: что перегнивает — в компостную яму; дерево и бумагу сжигаем; железо и стекло можно закопать, мы их используем на строительстве, для фундамента. Процесс деления отходов на фракции трудоёмкий, к этому просто надо привыкать. Советую всем.

В дачный сезон
Ситуация с дачниками ещё хуже. На людей, проживающих на даче, не предусмотрено в бюджете средств. Даже при их регистрации на нашей территории мы от этого ничего не имеем.

Хотя, конечно, дачники оплачивают налоги на землю, строения и имущество, но это мизер. Заплатив раз в год налоги, примерно 200 рублей, человек требует уличного освещения, качественных дорог, функционирующих колодцев и водонапорных колонок, своевременного вывоза мусора. На своём участке, в доме наводят порядок довольно тщательно, но ненужный хлам опять же выбрасывают на устроенную кем-то свалку у дороги, за деревней или в лес. Период с мая по октябрь — всегда самый напряжённый в этом отношении.

Платить за вывоз отказываются, ссылаясь на то, что за собой убирают и везут всё в город. Естественно, это не соответствует действительности, потому как горы мусора растут, загрязняя окружающую среду, его раздувает ветром, растаскивают птицы, собаки и дикие животные.

Кроме того, в последнее время встала острая проблема с крупногабаритными отходами: активизировались работы по строительству и ремонту построек, соответственно строительный мусор (окна, двери, сайдинг и пр.), а к этому — холодильники, телевизоры, хозяйственная утварь — оказываются на свалках или у контейнеров. Горожане не могут понять, что вывезти половину мусорного контейнера стоит 200 рублей, а уборка крупногабаритного мусора и того дороже.

С началом дачного сезона мы объезжаем деревни, объясняем людям ситуацию, опять же большинство соглашаются, что надо платить, но когда староста идёт по домам, то мало того, что не хотят заключать договоры и платить за вывоз ТБО, ещё приходится выслушивать немало негатива в свой адрес. Согласитесь, это очень тяжело морально. Должность старосты — общественная нагрузка, которую человек ответственно выполняет, стараясь организовать жителей, сделать совместное проживание на селе более благоустроенным и удобным. И мало где болеющим за деревню людям говорят спасибо, как и нам, но мы хотя бы работаем за зарплату.

Как снежный ком
Санкционированных свалок на территории Бургинского поселения нет. Зато множество стихийных, которые разрастаются, как снежный ком, и воевать с ними крайне сложно. Пока убираем одну свалку, в другом месте образуется новая. И как бы мы ни любили чистоту, к сожалению не все умеют её соблюдать. Людям гораздо проще выкидывать пакеты с мусором на обочины просёлочных дорог и дорог регионального и федерального значения.
Ужасная свалка вдоль дороги в деревню Ильичёво. Жители Бурги и Мстинского Моста ещё недавно в эти красивейшие лесные места ходили за грибами, но сейчас это одна большая помойка плюс карьер, из которого самовольно возят песок.

В этом году мы и там пытались бороться с мусором, сжигали всё, что можно, — брёвна, деревья, доски. Но остальное по санитарным нормам жечь нельзя: выделяются высокотоксичные вещества, которыми мы же и дышим. Нельзя и закапывать — происходит гниение и выделение газов, губительно сказывающееся на окружающей среде и жизнедеятельности человека. Кроме всего прочего, из-за своей разнородности мусор плохо горит, дымит, выделяя неприятный запах.

Деревня дальше — проблем больше
Остаётся проблема вывоза мусора из малых и отдалённых населённых пунктов. Стоят контейнеры в самых дальних деревнях, Старых и Новых Морозовичах, но вывоз ТБО из этих деревень затруднителен. Расстояние от них до полигона большое, соответственно и затраты на вывоз увеличиваются, а жители ратуют за чистоту, но большинство из них платить не хочет.

За счёт более состоятельных людей решена проблема вывоза и утилизации мусора из Прышкина.

В своё время я прорабатывал вопрос об установке больших специальных контейнеров, но не получилось: ни одна организация не захотела покупать технику для их вывоза.

Многие жители на своём транспорте везут мусор в деревни, где есть ёмкости или те же свалки.

Одним словом, ситуация с мусором не только у нас, но и повсюду назрела уже настолько, что «разруливать» её нужно как можно скорее. Важно, чтобы сами люди осознали это и не только на словах взялись за решение проблемы.

Систематизация сбора, хранения и утилизации ТБО — одна из важнейших задач областной целевой программы «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность Новгородской области на 2011-2013 годы».

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить