Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как жизнь, непостижима музыка

22 : 47    |    22.11.2013

В большой родне Семёновых люди все образованные, и с раннего детства мама втолковывала Ире, что быть грамотным человеком — великое дело. Она нисколько не сомневалась, что будет гордиться успехами своей дочери.

В 1964 году Ира пошла в первый класс средней образовательной школы и в первый класс детской музыкальной.

Впечатление ребёнка от знакомства с первым в его жизни учителем — самое сильное, и от того, каким оно будет, зависит отношение к педагогу, предмету, во многом влияет и на дальнейшую судьбу маленького человека.

В «музыкальном» случае Ирины всё складывалось благоприятным образом. Директор ДМШ Борис Леонтьев встретил девочку приветливо, поинтересовался, на каком инструменте она хотела бы играть, и направил к чудесному педагогу по классу фортепиано Татьяне Пича. От Татьяны Сергеевны она получила начальные представления о музыке, познакомилась с названиями клавиш, звучанием регистров, научилась основным навыкам игры на инструменте. Два года Ира училась с большим интересом, погрузившись в увлекательный мир музыки и необычную атмосферу ранее не испытанных эмоций, с удовольствием бегала на занятия, учила нотную грамоту, репетировала домашние задания.

А вот в третьем и четвёртом классах, когда появились новые увлечения и новые друзья, ей надоели усердные занятия и бесконечная игра на фортепиано, хотелось бегать во дворе, шалить, радоваться жизни. Она больше не желала посещать музыкальную школу! Но мама на капризы дочери ответила категоричным «нет», добавив: если начала, то будь добра закончить. И волшебным образом бунтарский дух дочери испарился, она вновь прилежно училась. Ирина Сергеевна благодарна, что твёрдость характера мамы послужила отправной точкой при выборе будущей профессии, ставшей смыслом жизни.

В большей степени тяге к занятиям способствовали педагоги. Приехавшая на работу в наш город Алла Глазова научила её учиться, самостоятельно мыслить.

Вместе с наставницей девочка познавала все тонкости гамм, ладов, ритмики, музыка стала для Иры всем, ей хотелось как можно дольше не выходить из-за инструмента — играть, играть, играть…

Выпускной в музыкальной совпал с окончанием седьмого класса обычной школы, и Борис Александрович принял решение оставить способную девочку ещё на год. Педагог Галина Чекменёва целенаправленно занималась с Ирой, готовя её к поступлению в Новгородское музыкальное училище.

По возвращении в Малую Вишеру после учёбы молодой специалист Ирина Семёнова в августе 1976‑го была принята на должность преподавателя по классу фортепиано в ДМШ. В 1984 году она заочно окончила Новгородский педагогический институт по специальности «русский язык и литература».

Не считая года, когда по стечению жизненных обстоятельств пришлось изменить родной музыкальной школе (с 1982 по 1983 год она работала в Старой Руссе), Ирина Сергеевна отдала ей 37 лет. Более полусотни ребятишек получили знания у опытного педагога. Всех своих ярких, музыкально одарённых детей она помнит и сегодня, но сожалеет, что никто не захотел продолжить обучение в высших музыкальных учебных заведениях. Виктория Петрова — фармацевт, Ольга Чайка ушла в юриспруденцию. Хорошими, способными ученицами были Оля Барсукова, Наташа Дьяконова, Мария Орехова, Ира Кульбакова, Наташа Завьялова, Лена Сутягина, Вика Суренкова (её дочь в настоящее время учится в школе искусств). Есть достойная смена учителей, но других направлений: педагогом хорового отделения работает Александра Лукьянова, преподаёт в школе № 2 гуманитарные дисциплины Наташа Тележникова, Елена Дмитриева косвенно связана с музыкой — работает на Ленинградской фабрике музыкальных инструментов.

Гордится Ирина Сергеевна ученицами, которые в 2005-2006 и 2010 году были участницами областных и зональных конкурсов юных пианистов, проходивших в Великом Новгороде, Чудове и Боровичах, и награждались дипломами участников и лауреатов II и III степени. Лестно педагогу говорить о воспитанниках, достигших ощутимых результатов в музыкальном искусстве. В 2006 учебном году Ирина Ильина за добросовестную учёбу получила муниципальную стипендию имени Лидии Казанской, а в 2010‑м Ирина Золотухина стала стипендиатом губернатора Новгородской области. Среди нынешних способных учеников она отмечает Семёна Ершова: у мальчика светлая голова, хороший слух и прилежность к занятиям. Семён — районный стипендиат, а в 2011 году являлся стипендиатом губернатора области. В семьях Ершовых и Золотухиных музыкой занимаются сёстры Татьяна и Аксения.

Но, к сожалению, продолжателей дела в семье самой Ирины Семёновой нет: профессия, избранная сыном, далека от музыки. Школьником немного походил на занятия хореографического отделения, но быстро бросил, сказав, что это не для него.

Ирина Сергеевна с удовольствием вспоминает интереснейшую работу в секции фортепианного отделения, которую она возглавляла до 2010 года. Это обязывало её всегда быть в «игровой» форме и принимать активное участие во всех концертах, проводимых ДМШ. С преподавателями своего отделения они готовили музыкальные программы, проводили лекции в школах и организациях города.

Много лет Семёнова работала концертмейстером детского хора — младшего, старшего и большого сводного составов. Маловишерский коллектив неоднократно становился призёром районных и областных конкурсов. После очередного удачного выступления в Новгороде на «Хоровых ассамблеях» ребят пригласили в Воронеж на детский фестиваль «Разноцветный мир». Кстати сказать, тогда из области только наш и коллектив из Старой Руссы приняли участие в грандиозном проекте хоровой музыки. Жюри отметило достойное выступление маловишерцев, исполнивших на конкурсе два произведения. Ребята были в восторге от красочного мероприятия, знакомства с городом, его достопримечательностями и новыми друзьями.

Ирина Сергеевна — ветеран труда, награждена грамотами, Благодарственными письмами, Почётными грамотами администрации района, губернатора области и министерства культуры за большой вклад в развитие музыкального образования детей.

Авторитетными в музыкальной школе для неё всегда были два имени — Борис Леонтьев и Неонила Стружинская. Неонила Владимировна, по словам Ирины Сергеевны, — это свет, огонь, греющий всех вокруг себя. В ней столько неуёмного энтузиазма, что остаётся только удивляться, как после всех пережитых этой женщиной потрясений ей до сих пор не знаком синдром эмоционального выгорания. Борис Александрович для Ирины Семёновой был как отец: наставлял, подсказывал, учил начинающего педагога уверенности в работе, собранности, тому, что в любой профессии бывает всякое — и радости, и поражения, но всё надо пережить.

За много лет Ирина Сергеевна отдала столько сил и энергии воспитанникам и работе, что подумывает об отдыхе, хочет побыть дома, но надолго ли?

Наверное, не сможет: не в её характере жить без детей и любимого дела. Хотя увлечена своим садом, цветами, которых у неё несметное количество, в них тоже, говорит, своя музыка — цвета, аромата, величия.

Ирина Сергеевна выросла на зарубежной и отечественной классике — Моцарт, Бах, Бетховен, Рахманинов, Чайковский… Раньше с интересом слушала всё подряд, а с возрастом, особенно когда тяжело на душе, находит успокоение в фортепианных сонатах Бетховена и Моцарта, в которых, сменяя друг друга, музыка звучит драматически и лирически, тревожно и умиротворяюще. Вторит краткому и ёмкому стихотворному определению Кайсына Кулиева: «Печальна и чиста, Как жизнь, людьми любима, Как жизнь, ты непроста, Как жизнь, непостижима, Музыка!».

Фото из архива И. С. Семёновой

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить