Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
здесь можно купить аудиометр.

Путь к диалогу

22 : 38    |    22.11.2013

В том, что общественный контроль деятельности полиции необходим, никого убеждать не надо. Как и в том, что обратная связь нужна и самим органам. Для чего? Для более чуткой и эффективной работы, для более точного прогнозирования ситуации, для упреждения негативных проявлений.

А ещё — для восстановления сильно пошатнувшегося на определённом этапе нашей истории имиджа МВД.  Идеализировать стражей порядка, как и представителей любой другой профессии, нет смысла, но и мазать всех одной чёрной краской, по меньшей мере, глупо.

Чтоб не стать «пятым колесом»
Общественные советы при полиции — явление новое, никакого опыта работы в этом направлении не было. Поэтому, чтобы не стать никому не нужным «пятым колесом», на местах каждый стал придумывать что-то своё. Блуждая по просторам Интернета, на сайтах отделов полиции в разных областях можно найти отчёты общественников об их деятельности.

В одном из районов члены общественного совета начали с того, что проверили, как в дежурной части отвечают на звонки жителей. После прослушивания речевого регистратора общественники сделали несколько телефонных звонков гражданам, обращавшимся за последнее время в отдел полиции района, чьи заявления были зарегистрированы в дежурной части, и узнали их мнение о том, насколько оперативно и корректно действовали полицейские. Итоги этой работы были обсуждены с руководством отдела МВД и попали в местную прессу.

В другом районе члены общественного совета особое внимание вместе с полицейскими уделяли профилактике: в школах —  безопасности дорожного движения; в рейдах по местам проживания лиц, склонных к правонарушениям; в средствах массовой информации — с рекомендациями, как обезопасить себя от телефонных мошенников.

В одном из районов общественники посетили лицензионно-разрешительную службу в часы приёма граждан и уточнили весь спектр услуг, которые она оказывает гражданам, отметив недостаточное количество образцов документов.

Работа общественного совета при ОМВД в одном из городов Ставропольского края началась с Дня открытых дверей, который проходил в администрации района, на него были приглашены представители общественных объединений и организаций, представители местных органов власти и СМИ. Одновременно была организована работа по приёму граждан по личным вопросам. Там же члены общественного совета присутствуют на сходах граждан в сельских поселениях, чтобы узнать из первых уст мнение о работе полиции. Рекомендации ещё одного из общественных советов, последовавшие после опроса населения: как можно реже задействовать сельских участковых в суточных дежурствах, потому что очень мало времени они находятся на своих участках и население знают слабо; не комплектовать службу УУП сотрудниками других служб, допустившими дисциплинарные проступки, что приводит к потере престижа данного подразделения.

И хотя, по президентскому указу, общественный совет является совещательным органом, решения которого носят рекомендательный характер, умные руководители полиции наверняка прислушаются к общественному мнению и поддержат полезную инициативу.

С учётом наработок
Опыт формирования первого состава общественных советов тоже поучителен. Во многих местах в них, как это принято, вошли люди, имеющие авторитет среди населения, в основном занимающие руководящие должности. Подход вроде бы правильный, но в силу своей занятости по основной работе многие оказались просто не в состоянии не только выполнять отдельные поручения, но и посещать заседания совета. И это один из минусов. С другой стороны, люди со стороны, не имеющие малейшего представления о специфике полицейской службы, слишком долго не могли определиться в этой работе, а проверка, затеянная ради проверки, это и нервотрёпка, и отвлечение сотрудников от реальной работы.

Практически везде члены общественных советов при ОМВД отмечают низкий коэффициент полезного действия общественных приёмных с их участием. В лучшем случае за всё время дежурств к ним обратились 2-3 человека. Видимо, это особенность малых городов. Зачем человеку идти на приём к посредникам, когда можно напрямую к начальнику? Да и в целом критики в адрес полиции со стороны населения слышится много, а конкретики практически нет. И в этом отношении обратная связь общественных советов с населением пока отсутствует.

Члены действующих советов, вне зависимости от того, где они живут, подчёркивают, что в состав этого общественного формирования для эффективности его деятельности должны входить уважаемые и требовательные люди, которые бы чётко знали особенности жизни на местах.

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить