Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Жизнь моя проста»

22 : 21    |    15.11.2013

Так утверждает хормейстер Любовь Кулакова, работающая на поприще культуры почти четыре десятка лет.

В нынешний, юбилейный, День города Любовь Богдановна была награждена Почётной грамотой Новгородской областной Думы за многолетний и добросовестный труд. И всё же она не считает свою работу чем-то выдающимся: трудится, с любовью передавая знания, вкладывая силы, энергию в души разновозрастных учеников, как когда-то это делали её наставники.

Как первую любовь
Первое яркое знакомство с миром музыки состоялось в школе № 2, учительница буквально влюбила её в свой предмет с начальных занятий. Имени педагога не помнит, она совсем недолго проработала в школе, но запомнила, как она вела уроки, легко и красиво музицируя на инструменте. Приходя после школы домой, впечатлённая этими занятиями Люба увлечённо «играла» на печке, стуча пальчиками по железному каркасу, как по клавишам.

Видя азарт дочери, родители отдали 8‑летнюю Любу в музыкальную школу. Девочка была настолько маленькой и хрупкой, что в класс баяна-аккордеона её не взяли, пришлось постигать азы искусства, играя на фортепиано. Через год, когда она смогла держать на коленях аккордеон, её перевели к Владимиру Путре, а ещё через год — к специалисту по классу баяна-аккордеона Людмиле Лукьяновой, приехавшей в Вишеру по направлению Новгородского областного училища. Любовь Богдановна бесконечно рада, что педагогом, давшим ей хорошие знания предмета и правильный настрой на будущую профессию, была эта молодая преподавательница. Жалко, что немногим удалось у неё поучиться: отработав положенный срок, Лукьянова уехала, оставив о себе добрую память у учеников и всего педагогического состава.

Любовь Кулакова счастлива, что жизнь её сводила с прекрасными, одарёнными людьми, подарившими ей знания и тепло своих сердец. Какими чудесными были детские годы, проведённые в музыкальной школе, особенно уроки у всеми любимого педагога Стружинской! Для ребят Неонила Владимировна была центром Вселенной, самым важным и добрым человеком в школе, она относилась к детям с какой-то особенной трепетной любовью, приголубливая каждого ребёнка. Любовь Богдановна вспоминает, как после уроков, облепив педагога, шли они вместе под огромным её зонтом, а она вела с ними взрослые беседы, рассказывая о музыке и композиторах. Глубокое чувство признательности к Стружинской сохраняется все эти годы, ведь именно она учила её всем премудростям педагогики, сама была примером. О Неониле Владимировне невозможно рассказать в двух словах, но если в двух — этот человек заслуживает настоящего уважения и почитания. В школе её за глаза ласково называли Неонилушка. Своеобразный и удивительно добрый человек, она никогда не лезла никому в душу, но всегда была готова прийти на помощь.

Учиться в музыкальной школе Любе было интересно. С рождения у неё абсолютный слух, в отличие от других ребят она легко читала с нотного листа, определяла тональность, могла распознать, какая нота звучит в ударе по стеклу, скрипе двери, сигнальном гудке. И поначалу преподаватель сольфеджио никак не могла поверить в то, что девочка способна быстро и верно записать сыгранную ею мелодию. Позже в Новгородском музыкальном училище старшекурсники устраивали девушке проверки. Приводили Любу в оркестровый класс и просили сыграть популярную в те годы мелодию из «Бременских музыкантов», а потом с закрытыми глазами она угадывала ноты, которые они выстукивали уже не на инструменте, и она без запинки отвечала. «С вашими ушами надо учиться в консерватории», — говорили ей педагоги при поступлении в 1985 году в Ленинградский государственный институт культуры. Божий дар иметь такой слух в их роду только у неё, от отца дочери достался хороший голос. Папа с Западной Украины, и когда они летом ездили к нему на родину, Люба наслаждалась игрой сельских музыкантов‑самоучек на народных инструментах — бандуре, цимбалах, кобзе, сопилке, с восторгом слушала задушевные украинские песни и любовалась красивыми танцами. Уже тогда, в раннем детстве, она хотела играть, как они.

В областном музыкальном училище при поступлении все экзамены сдала на «отлично», кроме нелюбимого английского, за который на первом курсе осталась без стипендии. Попала в класс к талантливейшему педагогу Геннадию Холодову, раскрывшему всю прелесть классической музыки. Геннадий Васильевич родом из старой дворянской семьи. Получив в гимназии хорошее образование, знал много дисциплин, умел играть практически на всех инструментах. На его занятиях студенты учились понимать высокую музыку и любить её так, как любил и понимал её он. Все поголовно были очарованы им как педагогом и как человеком, и чувство восхищения им пронесли через годы, помня гениального наставника и сегодня. С удовольствием Люба занималась сольфеджио, ей нравилось многократно повторять предмет, петь, дирижировать.

Энтузиаст своего дела
Вернувшись в 1974‑м в Малую Вишеру, Любовь пошла работать преподавателем по классу баяна-аккордеона в музыкальную школу. Со смехом вспоминает, как долгое время родители, приводя своих детей на занятия, не могли привыкнуть, что эта девчушка, больше похожая на школьницу, и есть педагог, которого надо величать «Любовь Богдановна». За долгую творческую жизнь через её руки и сердце прошло много учеников, о которых она с удовольствием рассказывает. Талантливые Вадим Сорокин и Алексей Поляков, оба живут в Санкт-Петербурге, оба играют, пишут стихи и музыку, Вадим недавно прислал ей в подарок свой диск. Сёстры Наталья и Надежда Поляковы тоже учились у Любови Богдановны, вспоминает добрым словом Алёшу Гущина, Олега Михайлова, Наталью Смирнову, Татьяну Гридюшко.

Музыкальной школе Кулакова отдала 31 год, почти все эти годы заведовала народным отделением. Ею был создан ансамбль народных инструментов, занимавший почётные места в районных и областных конкурсах.

Ушла из школы волею судьбы: после сложной операции не смогла продолжить работу, аккордеон для неё стал слишком увесист. Наступило время, показавшееся концом света. Но мир не без добрых людей. Председатель комитета культуры Наталья Ефимова, видя её тяжёлое моральное и физическое состояние, пригласила в ансамбль «Сударушки», сыграв в её судьбе большую роль, не позволив остаться в одиночестве и впасть в депрессию. В ответ Кулакова старается не подводить человека, подавшего ей руку в трудное для неё время. Был период, когда Любовь Богдановна на время возвращалась в ДШИ, но сотрудничество было недолгим — через три месяца она вернулась на постоянное место работы в комитет культуры, и в 2003 году Наталья Васильевна предложила ей взять на себя руководство хором «Надежда». Первое время было сложно, долго в коллективе привыкали к новым методам работы, а главное — друг к другу, зато сейчас живут душа в душу. Её бабушки выступают в городских концертах, участвуют в межрайонном конкурсе частушек памяти Анны Ёлкиной. Нынче ездили на межрайонный частушечный фестиваль в посёлок Пролетарий. С недавних пор Любовь Кулакова — аккомпаниатор большевишерского хора «Красная гвоздика».

Сама она два года подряд занимала второе место в областном конкурсе «Играй, гармонь!». Общий стаж работы Любови Богдановны 39 лет, но учится до сих пор. Ей нравится наблюдать за работой коллег из других районов и перенимать у них опыт. Считает, что многому можно поучиться у чудовского композитора Николая Андрианова. Сегодня Кулакова работает в разных сферах, с людьми разных поколений, очень любит заниматься с детьми, общаться с этим непредсказуемым, неординарным народом. Рождается ребёнок, и в него, как в копилку, надо стараться вкладывать всё самое лучшее.

Так и в музыке — сначала отношение к инструменту. Припоминает, как один из её учеников любя называл аккордеон своим другом, «зелёненьким крокодильчиком». Вот она, высшая награда для педагога, сумевшего научить ценить и любить.

Семья Любови Богдановны люди хоть и творческие (сын хорошо поёт, дочь — хореограф, закончила ДШИ по классу фортепиано), но работают там, где труд достойно оплачивается. Одна она энтузиаст своего дела — но это её жизнь, без которой она не может. У любого педагога свои методы работы, для Кулаковой важно видеть глаза, чувствовать взаимосвязь. Важно находить контакт со взрослыми артистами, с детьми и родителями, и помнить, что мамы и папы сознательно отправляют мальчишек и девчонок постигать музыкальную науку и искренне интересуются успехами ребёнка. Любовь Богдановна пишет музыку для детей, сочиняет праздники для своих бабушек, много ездит, проводит репетиции… Одним словом, живёт такой простой непростой жизнью.

Долгосрочная целевая программа  «Культура Новгородской области (2011-2013 годы)» направлена на поддержку социально значимых мероприятий в сфере культуры, создание современной материально-технической базы учреждений культуры и искусства и укрепление кадрового потенциала отрасли. «Выполнение поставленных задач, – говорится в документе, – будет способствовать повышению качества организации досуга населения области».

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить