Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Порядок рождает порядок

23 : 30    |    08.11.2013

Об итогах деятельности отдела полиции за девять месяцев рассказал начальник ОМВД России по Маловишерскому району подполковник Максим ДАНИЛОВ:

— Работа нашего отдела направлена на выполнение задач по обеспечению правопорядка, определённых директивами МВД России.

Разница по сравнению с прошлым годом, конечно, ощутима. В новом здании, в котором уже почти год размещается отдел, условия труда соответствуют всем требованиям. Технически грамотно оборудовано помещение дежурной части. Считаю, что от укрепления именно этого подразделения зависит в целом и оперативная обстановка. Всё должно быть под контролем, любой порядок рождает порядок. Приведён в соответствие с требованиями федерального законодательства режим содержания обвиняемых и подозреваемых в ИВС.

Кадры по-прежнему решают всё
Есть подвижки в плане комплектации штата сотрудников полиции, хотя на сегодняшний день свободными остаются три вакансии офицерского и четыре — сержантского состава.

Из областного аппарата в Маловишерский ОВД на должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка переведён майор Вячеслав Иванов — молодой, но уже опытный сотрудник. В его подчинении находятся подразделения ГИБДД, ОВО, ПДН, участковые уполномоченные. Вячеслав Юрьевич активно, с пониманием дела включился в рабочий процесс, привнеся свежие мысли и идеи. Его деятельность, по моему мнению, должна быть основной в вопросах взаимодействия с местными властями по охране порядка на территории.

На сходах граждан постоянно звучит вопрос об участковых. Ситуация, действительно, сложная. Хотя у нас недостаёт всего одного сотрудника, это рождает целую цепочку проблем. К примеру, бывают ситуации, когда один участковый находится в отпуске, другой — в командировке, ещё один — на учёбе.

Оставшимся трём сотрудникам физически не охватить все участки района. Мы планируем в Бурге и Большой Вишере открыть опорные пункты. Конечно, лучшим вариантом было бы проживание участковых по месту работы, но вопрос жилья для них пока ещё не решён. Для удобства горожан будет работать опорный пункт участковых уполномоченных на улице Урицкого, 16 — в помещении, где раньше находился паспортный стол. Сейчас в этом здании ведутся ремонтные работы.

Что касается жилья вообще, то Малая Вишера в квартирном вопросе пока на шаг впереди по сравнению с другими районами. В прошлом году нами приобретено четыре служебных квартиры. И на работу привлекать людей проще, если решена самая важная проблема — жилищная.

В Маловишерском ОВД сейчас служат надёжные, ответственные люди. И главное — есть взаимосвязь и взаимозаменяемость среди сотрудников, что очень важно для любого коллектива. Приятно видеть продвижение сотрудников по карьерной лестнице. Начальником ИВС назначен Сергей Соловьёв, на его место в МРО перешёл Дмитрий Михайлов. Старший инспектор ДПС Владимир Дмитриев переведён на должность начальника вневедомственной охраны.

Прошлый год для нас был трудным. Недостатки в работе, отсутствие положительных показателей вызывало негативное отношение к нам со стороны руководства областного аппарата. В этом году, я считаю, мы сработали намного эффективнее: те же люди выполняют те же функции, а результаты совершенно другие. В немалой степени этому способствуют дополнительные меры по улучшению работы по раскрытию преступлений. При смене нарядов, например, подводятся итоги работы следственно-оперативной группы за каждые прошедшие сутки, осуществляется проверка своевременности и качества проведения следственных действий и мероприятий, направленных на раскрытие преступлений по горячим следам.

Языком цифр
Можно привести ряд цифр и фактов, характеризующих работу отдела. Увеличилось, по сравнению с прошлым годом, общее число раскрытых преступлений — со 130 до 177. С 64,4 до 81 процента возросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (среднеобластной показатель — 78,5%), это 8‑е место в области. С 4 до 1 факта сократилась групповая преступность, с 40 до 29 снизилось число преступлений, совершённых ранее судимыми гражданами, но увеличилось с 78 до 134 количество преступлений, совершённых гражданами, не имеющими постоянного источника доходов. Криминальная обстановка в 2013 году, к сожалению, характеризуется увеличением числа преступлений против личности с 15 до 33. Количество убийств возросло с 2 до 3. Все они раскрыты.

Сотрудники полиции ведут работу профилактической направленности среди иностранных граждан. Находясь на российской территории, иностранцы должны чтить, уважать и соблюдать наши законы. В прошлом году за нелегальное нахождение и нарушение норм закона на иностранных граждан было составлено 10 протоколов, а за 9 месяцев 2013 года — уже более 40. Пять человек депортированы на родину.

Наши сотрудники совместно с другими службами и общественностью совершают рейды по обследованию неблагополучных семей, посещают подростков, находящихся на учёте, выезжают с проверками в места скопления молодёжи. За 9 месяцев с участием несовершеннолетних было совершено 10 преступлений, из них четыре относятся к тяжким и особо тяжким. Есть ребята, которых удалось направить на правильный путь, уберечь от правонарушений, но есть и такие, которые понесли наказания. Вот и в прошлом месяце по решению суда один подросток отправлен в Новгород, в центр временной изоляции.

Личный состав отдела задействован в обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении культурно-массовых, крупных спортивных мероприятий, проводимых на территории района, принимал участие в комплексных профилактических операциях «Розыск», «Заслон», «Штраф», «Нелегальный мигрант». В планах отдела уделить особое внимание выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотических средств.

В октябре на территории области и района проводилась операция «Квартира», целью которой являлось раскрытие преступлений, выявление правонарушений среди ранее судимых граждан, лиц без определённого места жительства, наркозависимых. За 10 дней удалось раскрыть 26 преступлений.

По некоторым показателям в области мы в тройке лидеров: второе место по раскрытию преступлений, следствие по которым обязательно, третье — по общему количеству раскрытых преступлений. Четвёртое место — по раскрытию преступлений прошлых лет и седьмое — по раскрытию тяжких и особо тяжких. В целом, к завершению года мы подходим с неплохими результатами.

Каждый по-своему интересен
Работа отдела не останавливается ни на минуту. Но мы стараемся решать проблемы и по благоустройству прилегающей к зданию полиции территории, в ближайших планах сделать внешнее освещение на здании ОВД. В отделе оборудован тренажёрный зал, сотрудники могут заниматься в любое удобное для них время, повышая спортивное мастерство и отрабатывая приёмы самообороны.

В отделе несут службу 68 человек, и каждый по-своему интересен. У нас сильная, разносторонняя спортивная команда — сотрудники занимаются борьбой, футболом, гиревым спортом. Основной костяк — Гаджиахмед Шхалаев, Сергей Яковлев, Кристина Тимофеева, Алексей Кузнецов, два Дмитрия — Андреевы, Вячеслав Кумачёв. Принимаем участие в областных соревнованиях, проводимых клубом «Динамо». Весной старший сержант полиции Сергей Яковлев получил благодарственное письмо регионального отделения ВФСО «Динамо» за пропаганду здорового образа жизни. Есть у нас и свои талантливые ребята, умеющие хорошо петь и играть на гитаре, — Юрий Годун и Владимир Негода. Наши сотрудники участвуют в конкурсах художественной самодеятельности «Щит и лира».

Сегодня я хочу поздравить с Днём сотрудника органов внутренних дел весь личный состав, а также ветеранов МВД, которые всю жизнь проработали в милиции — к ним у меня особо уважительное отношение. Работа наша сложна морально и физически, в органы правопорядка идут люди с обострённым чувством долга. Желаю всем здоровья, сил, умения, стойкости. И помнить, что каждого из нас ждут дома.

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить