Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Нет большей радости»

22 : 14    |    01.11.2013

Вроде обычный, на первый взгляд, человек — простой, скромный, а вот что-то чувствуешь в нём такое, что цепляет за душу.

Многим в городе знакомо имя хореографа Детской школы искусств Аллы Ларионовой. Это она в начале 90‑х в ДК «Светлана» организовала грандиозный по своей режиссуре и динамике конкурс «Мисс Очарование», участницами которого были работницы Маловишерского стекольного завода.

Победительнице жюри вручило главный приз — цветной телевизор. Наверняка заводчане припомнят и беспроигрышную лотерею, разыгранную на глазах всего зрительного зала, когда из двух крутящихся барабанов дети поочерёдно доставали бумажки с номерами ряда и места, а обладатели счастливых билетов получали сувениры, сервизы, французские духи. А одна многодетная семья выиграла по тем временам дорогой подарок — стиральную машину, и надо было видеть эту заплаканную от счастья женщину, благодарившую всех за чудо, о котором их семья могла только мечтать.

Спасибо, мальчик!
В 1990 году Алла Васильевна переехала в Вишеру из Калмыкии, из города с красивым названием Элиста. В ДК «Светлана» работала её бывшая ученица и землячка Ирина Андреева, переманившая педагога в наш город.

В детстве Алла и не думала о танцах, и представить себе не могла, что хореография станет её профессией. После 8‑го класса поехала с подругой в Ставрополь поступать на дизайнера модной одежды, но, сдав первый экзамен, сбежала домой: испугалась мальчика, оказывавшего глупой пятнадцатилетней девчонке знаки внимания. В школу возвращаться было стыдно, хоть и училась хорошо, — постеснялась, что сверстники будут смеяться над её «провалом».

Несколько дней спустя в местной газете «Советская Калмыкия» на глаза попалось объявление о доборе учащихся в городское музыкальное училище на хореографическое отделение. При поступлении требовалось сдать русский, литературу и показать этюд. Два предмета одолела с лёгкостью, а с третьим было сложнее: танцев она не знала и никогда до этого не танцевала. Одна из девочек, с которой она познакомилась, показала ей пару движений украинского танца, с этими «знаниями» Алла и пошла показываться. Получила «тройку», но благодаря гибкости и растяжке, приобретённых на занятиях гимнастикой, она была зачислена в учебное заведение.

Курс подобрался очень сильный, ей приходилось равняться на девушек, пришедших из профессиональных коллективов, из Вагановского училища, отчисленных по состоянию здоровья. По окончании училища почти все студентки её группы по распределению продолжили танцевать в известных по всей России ансамблях, и только трое остались работать хореографами. Разреши ей тогда мама поехать работать по направлению в Киев, в ансамбль песни и танца «Насбручанка», возможно судьба Аллы Васильевны сложилась бы совершенно по-другому.

Родина подарила многое
В 1977‑м девушка поступила в Московский институт культуры на режиссёра массовых представлений, но через год бросила занятия и пошла репетитором танцевальной группы при Доме культуры «Очаково» пиво‑безалкогольного комбината. Именно там она получила первый большой опыт, работая с балетмейстером, некогда танцевавшим в Государственном академическом ансамбле народного танца Игоря Моисеева.

А спустя три года, уже вместе с мужем, с которым познакомилась на заводе, переехала в Калмыкию. После рождения сына Алла Васильевна вышла на работу в Центральный дворец культуры профсоюзов города Элисты. Она с головой окунулась в любимую работу, больше 10 лет была педагогом танцевального детского и взрослого коллектива «Импульс» и руководителем созданного ею ансамбля эстрадного танца. Её жизнь была незабываемо интересной, насыщенной событиями, встречами и знакомствами со знаменитыми людьми, приезжавшими на гастроли в республику, — Львом Лещенко, Валентиной Толкуновой, Валерием Леонтьевым, Махмудом Эсамбаевым. В 1984 году ей посчастливилось работать с режиссёрами-постановщиками, балетмейстерами мирового уровня, готовившими грандиозное мероприятие, посвящённое юбилею вхождения Калмыкии в состав России. Ученики Аллы Ларионовой работали на подтанцовках у Людмилы Сенчиной. Имя талантливого педагога было довольно известно в республике: о Ларионовой писали газеты, о её методах работы и достижениях рассказано в книге о культуре Калмыкии.

С ветром перемен
А потом грянула перестройка… Алла Васильевна по приглашению бывшей ученицы приехала в гости в Малую Вишеру. Ей приглянулся тихий зелёный городок, устраивала близость столицы, где жили родители мужа. Посоветовавшись с родными, Ларионовы приняли решение ненадолго остаться, а потом, когда закончится неразбериха в стране, вернуться обратно домой, где остались родители Аллы, друзья, хорошая квартира.

По приглашению директора ДК «Светлана» в августе 1990 года она была принята на работу, в которую сразу же привнесла массу свежих идей и замыслов, новые направления развития. Кроме детских танцевальных групп, Ларионова создала взрослый ансамбль, который неоднократно становился призёром областных конкурсов. Известен этот коллектив был и за пределами Новгородчины. Долгие годы с ним работал превосходный аккомпаниатор и прекрасный человек Геннадий Иванов. В ансамбле занимались маловишерки Татьяна Крылова, Елена Нечаева, Татьяна Иванова, Ирина Кульченкова и единственный мужчина-танцор Владимир Новиков. Все участники хореографического коллектива были действительно «танцующими». Чего стоил хоровод — дух захватывало от плывущих по сцене в нарядных костюмах женщин.

Когда стал распадаться стекольный завод, Алла Васильевна перешла в детскую музыкальную школу. В отличие от ДК, в школе помещение для репетиций было не оборудовано, пришлось оформлять танцевальный зал, устанавливать станки, делать сцену для выступлений. Детей, желающих заниматься танцами, было много, и чтобы поскорее закончить ремонт, ей приходилось после занятий вместе с родителями обустраивать класс.

Ученики не подводят
Прошло 23 года с того времени, как Алла Васильевна пришла в ДМШ. Она вырастила достойную смену: в музыкальной школе работают Вероника Подобедова и Валерия Шишо, в ДЦ «Сёма» — Оксана Багина. Гордится педагог своими ученицами, окончившими высшие школы хореографии, — теперь не только в России, но и в Японии есть её преемники. С особым чувством вспоминает выпускников 2000-2002 годов, это были такие звёздочки! Екатерина Басараб танцевала в военном профессиональном коллективе города Мурманска. Екатерина Иванова работает в Москве — врач-терапевт, пульмонолог, но и сейчас танцует в ансамбле «Тверичанка» города Твери. Катя обещала обязательно приехать на юбилей школы и вместе с коллективом выступить перед маловишерцами. Талантливые девчонки Анастасия Попова, Татьяна Проскуркина, Ольга Сироткина, Кристина Гроссу, Ксюша Никитина.

Четыре года назад из выпусков разных лет Алла Васильевна создала ансамбль «Вишерки». В 2010 году они ездили в Тверь на конкурс памяти балетмейстера хора им. Пятницкого Татьяны Устиновой. Наших девчат впечатлил уровень концерта, выступления сильных коллективов, но и сами показали себя достойно.

Если в первый день танцевали немного скованно, то на гала-концерте, куда им посчастливилось попасть, проявили себя во всей красе. Ветераны, когда-то танцевавшие в известнейшем всему миру ансамбле, остались довольны выступлением наших артисток.

В 2010-2013 годах ансамбль «Вишерки» хорошо выступал на международном конкурсе «Волшебная феерия», проходившем в Санкт-Петербурге, девушки возвращались домой с дипломами I, II и III степеней. Коллектив участвует в областных конкурсах, а сейчас готовит праздничную программу к юбилею ДШИ.

Юные дарования подрастают, покидают школу, но приходит другая смена. Формируется новая группа старшеклассниц, горящих желанием овладеть секретами танца и показать себя в конкурсных состязаниях. А пока педагога радует её способный третий класс, напоминающий коллективы прошлых лет.

35 лет Алла Ларионова преподаёт уроки танца, делающего человека подтянутым, красивым, открытым и счастливым. Для неё самая большая радость — видеть результаты своего творческого труда в учениках, добившихся успехов.

Фото Нины СЕМЁНОВОЙ
и из архива ДШИ

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить