Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Душою остаётся молодой

19 : 31    |    18.10.2013

«Лишь за мгновение заката, за дождь, за солнце, за траву считаю я себя богатой и счастлива, что я живу». Эта фраза красной нитью проходила по жизни всех родных и её, Галины Вагиной. Поэтому на вопрос: счастлива ли она, отвечает кратко и ёмко пушкинским: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».

Дом, где прошло детство
Родилась она в Малой Вишере, за год до объявления Великой Победы. Мама была преподавателем русского языка и литературы, а отец работал в суде. До сих пор в памяти мама, сидящая за столом с огромной стопкой тетрадей и красным карандашом, проверяющая работы своих учеников. Мама, которая, оберегая её, долго хранила секреты своей семьи. Позже Гале было рассказано, как в большой дружной семье её бабушки и деда случилась беда. Когда её маме 20 марта 1933 года отметили десятилетие, ночью домой приехал «чёрный ворон» и арестовал отца, которого все дети, а она особенно, любили и почитали. В один миг земля рухнула под ногами.

С отцом у Гали были особые отношения, свой мир, своё негласное понимание друг друга. Конечно же, ей не хватало его после ухода из семьи. Она ценила его за мудрость, хозяйственность, за то, что с малых лет воспитывал в труде. Научил отстаивать свое мнение и уметь постоять за себя. «Палка имеет два конца, и по пустякам жаловаться не приходи», — как-то сказал он, и она запомнила это на всю жизнь. Благодарна отцу за то, что в десятилетнем возрасте научил пользоваться словарём. Пришла она с улицы однажды домой, попросила объяснить значение незнакомого и явно нехорошего слова. Мама была занята проверкой тетрадей и отправила к отцу, а он предложил взять толковый словарь Ожегова (он и теперь у неё на полке) и там прочитать. Запало в душу и его наставление: если хочешь, чтоб получилось что-либо хорошо — сделай сама.

Вспоминает Галина Михайловна старую добрую Вишеру, сохранившийся до сего дня дом на Московской, где прошло её детство. Проходя мимо него, она мысленно переносится в двухкомнатную квартирку на втором этаже, в которой жила с родителями, бабушкой и двумя её младшими детьми-школьниками.

Родные дяди и тёти для неё были вторыми родителями. В их дружной семье всегда царили уважение, забота, любовь, и она купалась во всем этом. Наверно поэтому в её понятии слово «доброта» — ключевое. Хоть никогда не жили богато, зато душевно, уютно, а в их гостеприимный дом часто заходили соседи — поговорить и послушать радиоприёмник, находившийся тогда только в их квартире.

Души прекрасные порывы
Послевоенное время для Галины Михайловны было чистым, спокойным, стабильным. В памяти всплывают яркие картинки детства, когда с красавицей-подружкой Ниной Брандт катались зимой на белых, как снег, санках с резной ажурной спинкой. Очень любила Галя бывать в их аптечно-стерильной чистоты «апартаментах». А самое главное — Ниночкин папа Константин Константинович, или попросту Тин Тиныч, был директором единственной тогда аптеки на улице Революции, и девчонкам иногда разрешалось заходить в святая святых — помещение по изготовлению лекарственных препаратов по рецептам врачей.

С Ниной они проучились десять лет в одной школе.

С раннего возраста Галю увозили из Малой Вишеры отдыхать то к бабушке с дедушкой на родину отца, то в Пушкин. Она пропитана пушкинским духом. Родина отца — деревня Крутцы Тверской области, стоящая на берегу Тьмы, — реки, которую поэт воспел не в одном своём произведении, написанном в этих красивейших местах. Александр Сергеевич останавливался в соседней усадьбе Берново — родовом гнезде Вульфов, известном с XV века. В этом самом Берново воспитывалась с 8 до 12 лет Анна Керн. По словам Галины Михайловны, в ней тоже течёт кровь русского поэта. Еще в детстве она заметила, что папа и его братья, особенно младший, очень схожи с Пушкиным и, спросив у деда, в чём причина, услышала: «О‑о‑о, милая ты моя, да у нас тут почитай вся деревня от Пушкина рожена!».

И к городу Пушкину у неё до сих пор отношение трепетное. Именно там был её второй дом, там проходили детство, юность, были свои друзья, которые ждали её, и где она знала все потаённые уголки парков. Этот город прекрасен во все времена года: лето — плаванье в Большом пруду (тогда это ещё разрешалось) и ныряние с Чесменской колонны; осенью — необыкновенной красоты природа; зимой — каток у Екатерининского дворца и музей. Недавно открылись после реставрации Агатовые комнаты, Галина Михайловна непременно поедет посмотреть.

Многочисленная родня Галины Вагиной — люди творческие, с хорошими голосами, многие писали стихи, рисовали, в её роду сейчас есть художники, священнослужитель. Её дядя Виктор Ефимов — почвовед, первым академиком ЛСХИ стал ещё в советские времена. Один из племянников живёт и работает в Голливуде, пишет музыку к фильмам.

Музыка — forever
Хорошие слух и голос достались и Галине Михайловне, она всю жизнь пела и на школьной сцене, и учась в ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина), где организованный ею ВИА «Экситон» стал лауреатом городского фестиваля. До сих пор помнит старые песни, пронизанные любовью и чувством патриотизма. Поёт и сейчас. Смеётся: жизнь даётся нам один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за без песен прожитые годы. И уже серьёзно добавляет, что потом пела только своему маленькому сынуле колыбельные песни. Да ещё на работе, в компании с коллегами и друзьями.

А когда стали уходить постепенно из жизни родные и осталась одна, сжалась вся в комок. Затем в Интернете нашла отдушину, и теперь как Золушка: «прячу я печаль свою, я не плачу, я пою». В декабре 2010‑го с помощью литературы и соседей от стара до мала освоила компьютер. А пройдя дополнительный курс в ПУ‑9, стала уже продвинутым юзером, и каждую субботу на одном из сайтов в рубрике «У нас нонче субботея» выставляет свои видеозаписи песен. Самой приятной оценкой своего творчества считает отзывы молодёжи, которой нравятся композиции прошлых лет и современные. Однажды ей пришло восторженное sms от двадцатилетнего юноши после прослушивания песни Тихона Хренникова «Московские окна», которую она выложила в Интернет к очередной дате композитора. Хренникова Вагина однажды видела. Тихон Николаевич, будучи кандидатом в депутаты Верховного Совета от нашей области, приезжал в Малую Вишеру, и его выступление вместе с артистами проходило в железнодорожном клубе. Мама взяла на встречу со знаменитостью свою десятилетнюю Галюшу, которую там чуть не задавили — столько было народу!

А ещё Галина Михайловна вспоминает, как летом 1954 года ездила с мамой в отпуск в Киев. В Днепр девочка была влюблена заочно по кинофильму «Огни на реке», но Киев… Он заворожил так своей красотой, что уже взрослой, путешествуя по Союзу и некоторым европейским городам, она каждый из них сравнивала с Киевом. В десятилетнем возрасте она тогда впервые посмотрела стереокино (прототип 3D), которое показывалось в единственном городе страны. Именно в то время в Киеве отмечали большой всесоюзный праздник — 300 лет воссоединения Украины с Россией, и к этому празднику Никита Хрущёв сделал республике щедрый подарок — Крым. Через три года она поедет в эту крымскую сказку — пионерский лагерь «Артек». А последний раз недавно, в сентябре этого года, Вагина съездила на Чёрное море в Автономную Республику Украины — Крым.

Свой мир
Галина Михайловна считает, что главное в человеке — это порода, и добавляет: конечно, как звёзды лягут. «Наградил тебя ангел возможностью быть всегда у людей на виду» — так писала ей в поздравлении ко дню рождения Зинаида Селиванова, наша местная поэтесса. По натуре Галина Михайловна открыта всем, наблюдательна, начитанна, но не каждый может понять её душу. Поэтому, имея свой круг общения, ей всё же интереснее быть самой с собою, и лучшим своим другом она считает одиночество.

От матери ей передалось умение шить, вязать, вышивать, люди часто восторгались её вкусом, стилем, а он у неё во всём свой. В 1971 году в Новгороде, когда Галина Михайловна работала после института на крупном предприятии, по улицам за ней долго ходили две женщины, а подойдя, предложили поработать манекенщицей в Доме быта «Волхова». Но ей тогда, получившей высшее техническое образование, было как-то неловко принять такое заманчивое предложение (за всю жизнь она так и не смогла избавиться от множества комплексов, тщательно их скрывая). До сих пор сохранились журналы мод с выкройками, а на тумбочке стоит фото Коко Шанель, законодательницы мод, переодевшей женщин в удобные для них брюки и подарившей маленькое чёрное платье. И сегодня она не может себе позволить выйти на улицу без лёгкого макияжа (это, смеётся, её антидепрессант, но в этом есть своя правда). Даже муж в своё время, поддерживая, говорил: «Но ты же женщина!». И сегодня она интересно и оригинально одета, чтоб быть не такой, как все, о чём ей нет-нет, да и скажет, глядя вслед, где-нибудь на отдыхе засмотревшийся мужчина.

Всегда она отличалась не только элегантностью в одежде, но и своеобразным характером. В школе училась хорошо, но из-за одного невинного недостатка — страсть какой смешливой была — часто срывала уроки. Педагоги прощали: училась, всё схватывая на лету. Особенно давался английский язык, мечтала стать переводчицей, но мама не поддержала идею дочери, и после школы Галя поступала в ЛИИЖТ. Признаётся, что, уезжая из Малой Вишеры, и в мыслях не держала вернуться обратно. По конкурсу не прошла, не добрав одного балла, с этими оценками поступила в ЛЭТИ. На втором курсе (тогда в техническом вузе три первые года изучали иностранный язык) преподаватель английского сказал, что её место не здесь, а в гуманитарном вузе, но выбор был уже сделан.

Школьные и студенческие годы вспоминает с ностальгией. В молодости активно занималась спортом: баскетбол (была капитаном команды), настольный теннис, лёгкая атлетика — по этим видам защищала честь района и даже области на российских соревнованиях. Она и сейчас считает своим основным лекарством гимнастику. К возрасту у неё отношение двоякое: по паспорту он есть, а вот в душе, улыбается, всё еще студентка. Легко общается с молодёжью, и этот контакт взаимен. Согласна с Оскаром Уайльдом: «Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душою остаётся молодым».

На родину вернул… муж
Судьба распорядилась так, что вернулась Вагина на свою малую родину, уже на ПМЖ, в 1972 году. Будущий муж, сам новгородец, съездил как-то в командировку на МВСЗ и с восторгом отозвался об этом заводе. Он увидел руководителя-новатора, бурлящую жизнь, очень много молодёжи, и у него зародилась идея увезти невесту в этакое захолустье!

Следующий визит был уже сугубо деловым, к Владилену Груздеву, а заодно — чтоб посмотреть на будущую тёщу. Знал, конечно, как Галина Михайловна беспокоилась о здоровье мамы. Так и переехали сюда, а через девять месяцев на свет появилось их любимое чадо. Тогда по уходу за ребёнком отпуск давали 1 год, и это был самый счастливый год в её жизни: ребёнок рос здоровеньким, огромной радостью для всех было наблюдать за его развитием. Жили у матери. Мама и муж работали, а она успевала и постирать, и печь истопить, и за водой сходить, и обязательно погулять с сынишкой.

Опыт работы с руководителем, подобным Груздеву, у неё тоже был: молодым технологом попала в цех, где работали 1200 человек, где был точно такого типа начальник цеха. Поэтому, в отличие от коллег, страха перед директором не испытывала и работать было очень интересно: происходила перестройка старого завода и возведение всего нового, потом началось строительство современного жилья для работников предприятия их же силами, и люди получали жильё.

Рай, из которого не изгонят
Её мать была уже на заслуженном отдыхе и осталась снова одна в своей холодной квартире. Зимой поутру вода в вёдрах на кухне покрывалась тонкой корочкой льда. Как известно, квартирный вопрос сгубил не только москвичей. В 1933 году государство, арестовав маминого отца по 58 статье (реабилитирован он был только в 1961‑м), отняло и жильё у семерых его детей. И вот уже будучи на пенсии, с нулевым шансом, с подорванным здоровьем, мать начала «хождение по мукам», мечтая переселиться, считая, что заслужила это право. А её упорно отправляли жить к зятю.

В конце концов, власти всё же пришлось выделить Раисе Никифоровне благоустроенную квартиру. Галина Михайловна не знает, смогла ли простить мама былые обиды: она просто радовалась тогда жизни, никогда не стонала по поводу маленькой пенсии, наоборот, помогала своим любимым внуку и дочери. После её ухода из жизни дочь перечитала в домашнем архиве все документы. Перед глазами прошёл весь жизненный путь матери… Кстати, о воспоминаниях. Это раньше она пела вслед за Пьехой: «Нам рано жить воспоминаньями», а сейчас ближе другое: «Воспоминание — это единственный рай, из которого нас не могут изгнать». И именно память о своих родных и близких помогает ей.

Сегодня, наперекор всему, Галина Михайловна живёт активной жизнью, является членом участковой избирательной комиссии. До сих пор трудится в саде-огороде, которым до конца своих дней занималась мама. И как мама, любуется результатами своего труда. В этом году у неё отличный урожай не только овощей, но и фруктов.

Подытоживая беседу, приводит строки одного из любимых поэтов — Андрея Дементьева: «Наше время ушло, это мы задержались, потому что Россия без нас пропадёт». А что? В этом есть свой смысл и своя правда.

Целями действующей областной целевой программы «Активное долголетие» являются формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни пожилых людей, повышению степени их социальной защищённости, активизации участия пожилых людей в жизни общества.


Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить