Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Исполни гражданский долг — заплати налог

19 : 24    |    18.10.2013

О необходимости исполнения своих гражданских обязанностей по уплате имущественных налогов, о порядке, способах и сроках их уплаты — это интервью с начальником межрайонной ИФНС России № 6 по Новгородской области Еленой ЖУКОВОЙ.

— Елена Васильевна, мы сегодня говорим об имущественных налогах физических лиц. Напомним, что это за налоги и кто должен их уплачивать?

— Понятие «имущественные налоги» — обобщённое и включает в себя три налога: на имущество, земельный и транспортный. Уплачивать их, соответственно, должны собственники земли, транспорта, квартир, дач, гаражей и прочей недвижимости. Исчисление налогов производится налоговыми органами по месту нахождения недвижимого имущества, земельных участков, транспортных средств.

— Каковы сроки уплаты этих налогов?

— По общему правилу, все имущественные налоги уплачиваются физическими лицами в году, следующим за годом, за который производится расчёт налога.
За 2012 год транспортный налог должен быть уплачен физическими лицами не позднее 5 ноября, земельный — до 11 ноября, налог на имущество физических лиц — не позднее 1 ноября 2013 года.

— Какие документы получает плательщик налогов?

— Единое налоговое уведомление по всему принадлежащему гражданину имуществу, к нему прилагаются платёжные документы — отдельно по каждому налогу. Уведомление содержит информацию об объекте налогообложения, его адресе, налоговой базе, доле в праве, налоговой ставке, периоде владения объектом, льготах, сумме налога и сроках его уплаты. Количество разделов в документе зависит от наличия в собственности объектов налогообложения. Справочно отражается информация о недоимке и задолженности по пеням, если таковые имеются.

Жители нашего района получают письма с налоговыми уведомлениями с санкт-петербургским почтовым штемпелем: именно Санкт-Петербургский филиал ФКУ уполномочен осуществлять массовую печать и рассылку уведомлений на уплату имущественных налогов.

— Как быть, если такое письмо не пришло?

— Нужно обратиться в инспекцию по месту нахождения имущества и получить платёжные документы. Если нет возможности самому посетить инспекцию (например, имущество в Малой Вишере, а живёт человек в Великом Новгороде), напишите письмо, можно обратиться через Интернет-сервис налоговой службы «Обращение в УФНС (ИФНС) России» — так будет быстрее. И вам вышлют документы на указанный вами адрес.

В случае если налоги по каким-либо причинам не были исчислены (скажем, в инспекции отсутствовали сведения о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах), то при получении таких сведений налоговый орган вправе производить перерасчёт налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

То есть налогоплательщик, вовремя не обратившийся в инспекцию с вопросом об отсутствии уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

— Как решается вопрос по несовершеннолетним детям, являющимся собственниками квартиры или её доли?

— Им, как собственникам недвижимого имущества, предъявляется налог на имущество физических лиц в общеустановленном порядке, так как льгота для детей в виде неуплаты налога не предусмотрена. За них обязанности по уплате налогов исполняют их законные представители — родители, усыновители или опекуны.

— В уведомлении обнаружилась ошибка — кому и как об этом сообщить?

— К платёжным документам теперь прилагается форма заявления, с которым можно обратиться в инспекцию, если обнаружены ошибки или неточности. Налоговая служба самостоятельно уточнит данные в регистрирующих органах, внесёт исправления в свою информационную базу и направит плательщику новое уведомление.

Обращаю внимание: данные для расчёта налогов мы получаем от регистрирующих органов. Поэтому, например, ответить, почему оценочная стоимость квартиры резко возросла, могут только в БТИ. А вот внести исправления, если вам предъявили к уплате налог за снятый с учёта ещё два года назад автомобиль — это наша работа. Мы свяжемся с ГИБДД и проведём перерасчёт.

— Теперь документы на уплату имущественных налогов можно получать и через Интернет.

— Да, чтобы узнать свои платежи, нужно подключиться к интерактивному сервису налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или на нашем региональном сайте. Этот ресурс позволяет получить информацию обо всех объектах налогообложения в полном объёме. Налогоплательщик может сформировать документ как на уплату текущих платежей, так и задолженности, оплатить налоги через Интернет, или распечатать и оплатить в отделении банка, или через платёжный терминал.

Чтобы стать пользователем сервиса, обратитесь в любой территориальный налоговый орган. Предъявив паспорт и свидетельство о присвоении ИНН, вы подаёте заявление и получаете временный пароль для доступа в «Личный кабинет». Затем в течение месяца пароль нужно обязательно изменить. Если налогоплательщик пропустит этот срок, ему придётся снова обращаться в инспекцию лично — за повторным подключением. Таковы меры безопасности, которые позволяют сохранить конфиденциальность информации.

Рекомендуем собственникам недвижимости, транспортных средств и земельных участков «овладеть» «Личным кабинетом» и оценить по достоинству его возможности и удобство.

— Какие льготы предусмотрены сегодня по имущественным налогам?

— Существуют определённые категории граждан, имеющие право на льготу по налогам. По налогу на имущество наибольшее количество граждан, имеющих право на льготу, — лица пенсионного возраста и инвалиды I и II групп.

По транспортному налогу — инвалиды всех категорий в виде полного освобождения по одному легковому автомобилю до 100 лошадиных сил включительно. Льготы для владельцев транспортных средств установлены ст. 4 п. 1 пп. 8, 9, 11 областного закона «О транспортном налоге» от 30.09.2008.
По земельному налогу частичное освобождение от уплаты имеют ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды I группы. Представительные органы муниципальных образований могут устанавливать дополнительные льготы.

С подробным перечнем налоговых льгот можно познакомиться на сайте Управления ФНС России по Новгородской области в сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы», либо в администрациях городских и сельских поселений, а также в налоговых инспекциях.

Обращаю внимание, что льгота носит заявительный характер. Чтобы воспользоваться правом на неё, необходимо самостоятельно предоставить в налоговый орган заявление с подтверждающими документами (копии пенсионного удостоверения, удостоверения ветерана ВОВ и т. д.).

В случае если налогоплательщик, имеющий право на льготу по уплате налогов, не предоставил в инспекцию документы, подтверждающие данное право, возможность получения льготы сохраняется и после получения налогового уведомления. Документы предоставляются лично или отправляются по почте в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения.

— Что грозит неплательщику налогов?

— За каждый день просрочки платежа начисляются пени (одна трехсотая от действующей ставки рефинансирования банка). В случае неисполнения обязанности в срок налогоплательщику в течение трёх месяцев направят требование об уплате задолженности. Если оно не исполнено, налоговый орган обратится в суд, получит судебный приказ и передаст его в службу судебных приставов, которая может арестовать имущество и запретить его продажу, ограничить выезд должника за границу. И если дело дошло до мирового судьи и судебного пристава-исполнителя, должник уплатит госпошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительный сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

У налоговых органов и службы судебных приставов тесное взаимодействие по взысканию задолженности по уплате налогов. Очень эффективны рейды, проводимые налоговыми органами совместно с ГИБДД и службой судебных приставов. За 8 месяцев 2013 года на дорогах области проведено 84 рейда, в ходе которых вручено 776 квитанций об уплате задолженности по транспортному налогу на сумму 3,5 млн. рублей, из которых в бюджет поступило 1,4 миллиона.

В службу судебных приставов налоговой инспекцией в отношении должников направлено 997 тысяч заявлений о временном ограничении на их выезд из России.

Призываю налогоплательщиков исполнить свой гражданский долг по уплате налогов, заплатить имущественные налоги в установленный срок и в полном объёме.

День открытых дверей проводится 25 и 26 октября в налоговых органах Новгородской области

* В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

* Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том,  кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются  в конкретном районе, а также ответят на другие  вопросы по теме налогообложения.

* Все желающие смогут прямо на месте подать заявление в налоговую инспекцию  при обнаружении некорректных сведений в уведомлении.    

* Сориентироваться в выборе современных услуг помогут сотрудники налоговой инспекции. Они проводят посетителей в специально оборудованную зону ожидания, помогут получить доступ к Интернет-сайту ФНС России для обращения к онлайн-сервисам Службы.

Вас ждут 25 октября с 9 до 20 часов, 26 октября – с 9 до 18 часов в налоговой инспекции по адресу: Малая Вишера, ул. 3 КДО, 3, контактные телефоны
8 (816-60) 38-015, 38-008.

Автор: Нина СЕМЁНОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить