Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всю службу — как солдат на посту

14 : 42    |    11.10.2013

Доктора Галину Николаевну Петрову, посвятившую маловишерскому здравоохранению несколько десятков лет, в районе знают практически в каждой семье. 14 октября она отмечает большой юбилей.

Приехав в 1961 году в наш город, она осталась здесь навсегда, найдя себя в столь нужной людям профессии.

Заканчивая восьмой класс в родном городе Кривой Рог, Галина уже точно знала, что жизнь её будет связана только с медициной.

Девушке всегда нравились люди в белых халатах: они были какими-то особенными, будто из другого, светлого и чистого мира. Даже в раннем детстве, играя с подружками в куклы, она неизменно была врачом — лечила, делала уколы, перевязки, давала наставления «мамочкам». Находясь с 1941 года на территории оккупированной Украины, она перенесла всю тяжесть военного времени, пережила страшный голод 1946 года, и тогда уже крепло в ней решение помогать людям.

В роду, кроме двоюродной сестры-фельдшера и дяди, работающего ветврачом, медиков не было, родители — из простых, всю жизнь работали в колхозе.

В 1955 году она с двумя одноклассницами поступили в Архангельский медицинский институт на факультет лечебного дела. Изучать пришлось много дисциплин: токсикологию, хирургию, терапию, детские болезни, гинекологию, глазную патологию, судебную медицину, занимались на военно-морской кафедре… В 1959 году девушка получила направление на практику в Маловишерскую райбольницу, которой руководил Соломон Гофтман. По окончании института по распоряжению министерства здравоохранения сюда же прибыла на постоянную работу.

Место окулиста, которым хотела стать Галина Николаевна, было занято, и Соломон Ефимович предложил поработать на полторы ставки терапевтом — на приёме, в школе и на вызовах. Ей достался очень сложный первый участок, после осмотра детей приходилось ходить к больным из одного конца города в другой, от улицы Ленинградской до Глутно и до Никольского.

После шести лет работы Петрову перевели в инфекционное отделение. На базе ленинградской инфекционной больницы имени Боткина она прошла первичную четырёхмесячную специализацию, и в 1967 году была назначена врачом инфекционного отделения ЦРБ. Много лет фактически была заведующей, но такой ставки не полагалось: в отделении должно быть не менее 30 коек, а в её ведении находилось 25 (хотя реально число лечившихся больных зачастую превышало эти цифры). И она вела всю документацию, учёт медикаментов, наркотических средств, перевязочного материала, отчитывалась перед комиссиями. Всегда соблюдала субординацию, требовала от коллег спокойных деловых отношений в коллективе, вежливого обращения к больным, была педантична в работе, строго следила за эпидемиологическим состоянием вверенного ей корпуса. Часто приходилось работать по ночам.

Инфекционист — профессия повышенной опасности, требующая внимательного отношения не только к больным, но и к себе, постоянного совершенствования в работе. Галина Николаевна неоднократно ездила на учёбу в Киев, Ленинград, Москву, Псков, посещала курсы и семинары ленинградских профессоров в Новгороде. С годами работа приносила всё большее удовлетворение, она видела результаты — выздоравливающих пациентов.

Были, конечно, и очень непростые случаи с летальным исходом, но крайне редко. Врач тяжело переживала эти поражения в схватке с невидимым врагом. Ведь что такое инфекция? Болезнь, вызванная микроскопическим вредоносным организмом. Мы же, когда у нас случаются нарушения пищеварения, тошнота, слабость, диарея, нередко сами себе назначаем «лечение», принимаем таблетки, заглушая опасную болезнь. Но коварная бяка, поселившаяся в нашем организме, может оказаться сильнее нас.

Большая проблема и в том, что симптомы заболеваний схожи с ОРВИ, ОРЗ, другими болезнями, и случалось, что для подстраховки людей с аппендицитом, заворотом кишок, тромбозом, язвой желудка, болью в горле направляли сначала на обследование к Петровой. Её отделение, вспоминает Галина Николаевна, было скорее диагностическим, а она — как солдат на посту, особенно в 1990‑е годы, когда начались серьёзные проблемы в здравоохранении и сложности с госпитализацией больных. В районе не было реанимационного отделения, и частенько больных отправляли к ней, в «заразный барак», зная, что она обязательно во всём разберётся. В практике были случаи, когда ей приходилось в прямом смысле этого слова ставить людей на ноги.

Как вспоминает Галина Николаевна, в основном в нашем районе были вспышки гепатита, дифтерии, менингита, дизентерии, но было и два случая брюшного тифа.

Шестилетняя практика участкового терапевта научила её распознавать многие болезни и определять то или иное заболевание и его тяжесть даже у приходившего к ней на приём в первый раз пациента, что потом подтверждалось обследованиями.

Профессия инфекциониста сложная, и по складу характера немногие могут в ней найти себя. Прослужив 38 лет только в инфекционном отделении, Галина Николаевна долго ждала себе замену, чтоб уйти на заслуженный отдых. В 2004-м, когда ей исполнился 71 год, она передала дела молодому специалисту, но та, пройдя ординатуру, по семейным обстоятельствам вынуждена была переехать в другой город. Руководство ЦРБ приглашало Петрову вернуться, но она отказалась.

Она одна в семье посвятила свою жизнь служению медицине, её единственная дочь Лариса с отличием закончила институт водного транспорта. Галина Николаевна — любящая и заботливая бабушка, у неё внучка Катерина и внук Арсений, ближе к зиме собирается перейти в статус прабабушки. Может быть, будущее поколение пойдёт по её стопам.

Хоть и говорит Галина Николаевна, что возраст её запредельный, но до сих пор не отказывает людям, приходящим к ней за помощью и советом.

Не забывают ветерана медицины и её коллеги: справляются о жизни и самочувствии, поздравляют с праздниками. А она в свою очередь очень тепло отзывается обо всех, с кем работала, помогая, спасая, даря людям надежду на здоровую спокойную жизнь. Смеясь, подытоживает, что пережила пять главных врачей, и они ценили её труд по достоинству. Из первых руководителей приятные воспоминания хранит о Соломоне Ефимовиче Гофтмане и Анатолии Владимировиче Балабушкине, по-доброму расстались и с теперешним главным врачом Вадимом Ладягиным. Но самая большая награда для неё, когда, встречая, люди узнают доктора и кланяются.

Реальной возможностью для многих представителей старшего поколения остаться интегрированными в обществе, сохранить свой социальный статус является привлечение  их к общественной жизни посредством участия в жизни клубов по интересам, ветеранских организаций, говорится в действующей в области долгосрочной целевой программе «Активное долголетие» на 2011-2013 годы.

Фото из архива Г. Н. Петровой

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить