Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Выше головы не прыгнешь

14 : 34    |    11.10.2013

Заместитель главного врача ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Людмила ЖИГАЧЁВА сообщила, что сейчас формируется заявка на лекарства по льготным рецептам на следующий год, и рассказала об особенностях этого процесса:

— Льготные лекарства полагаются инвалидам, которые не отказались от них в пользу денежной компенсации.

Получают их также не имеющие инвалидности больные сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Для составления заявки нужно, чтобы на каждого получателя лекарств была оформлена электронная карта. Для этого следует обратиться туда, где больной приписан, — в свой Центр общей врачебной практики, в поликлинику с паспортом, полисом медицинского страхования и СНИЛСом (страховой номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования).

Понятно, что у каждого пациента есть карточка в бумажном виде, но в электронной карте должны быть все подробности о человеке, там нельзя совершить ошибку, поэтому не нужно обижаться, если заполнять электронную карту с ваших слов откажутся, — только по документам. После того, как такая карта будет заведена, врач сможет внести лекарства, необходимые каждому конкретному инвалиду поимённо, в заявку.

Следующий этап — формирование общей заявки под выделенные деньги. К сожалению, с каждым годом эта сумма сокращается, поэтому заявки могут быть урезаны. Так, например, препарат против образования тромбов клопидогрель (плавикс — торговое название) можно бесплатно выписывать только больным после аортокоронарного шунтирования.

Доктор Жигачёва напомнила, что теперь препараты выписываются только по международным непатентованным, а не торговым названиям. Преимущество отдаётся отечественным лекарствам. То есть вместо противодиабетического средства тиогамма врач выпишет тиоктовую кислоту. Врачи, например в Петербурге, могут порекомендовать какой-либо препарат, но лечение назначает только лечащий врач. Импортный препарат он может назначить лишь при документально подтверждённой непереносимости отечественного аналога. Во всей области таких больных не нашлось и десятка.

Вопрос из зала. Как обстоит дело с бесплатным обеспечением больных диабетом тест-полосками?

— Из департамента здравоохранения области поступил приказ, в котором значится, что все средства на тест-полоски в этом году уже выбраны и других не ожидается. На следующий год инсулинозависимым больным можно будет выписать не более десяти упаковок этих полосок; тем, кто лечится таблетками, — не более четырёх.

Вопрос из зала. Грудному ребёнку с пороком сердца выписано бесплатное питание на молочной кухне, но пока ни одной порции получить не удалось.

— Заявки на детское питание формируются на уровне областной детской больницы, она же их распределяет. Диетсестра нашей больницы заявку подала вовремя.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить