Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Творить, созидать, обучать…

16 : 19    |    04.10.2013

Количество школ в районе сейчас можно легко сосчитать: новые реформы внесли свои коррективы и в образовательную систему. Перемены сразу коснулись села.

И поначалу были плохо восприняты, многие считали, что слияние нескольких школ в одну и обновление педагогических составов не лучшим образом скажется на качестве работы учителей. Но жизнь доказала обратное, и ярким примером тому служит Бургинская школа.


Руководит ею педагог с большим опытом работы и просто хороший человек Татьяна Елизарова. Кому как не ей, родившейся и выросшей в Бурге, знать всех односельчан, находить к каждому ученику и родителю свой индивидуальный подход.


Окончив восьмилетнюю железнодорожную школу, затем 9–10 классы в Малой Вишере, она поступила в Новгородский пединститут на исторический факультет. Татьяна Ивановна поначалу выбирала между юриспруденцией и педагогикой — обе связаны тесной работой с людьми, но всё же остановилась на последней, выбрав историю. В роду у неё учителей нет, но любовь к детям передалась от мамы, прирождённого педагога не по специальности, а по жизни, умеющей ладить и находить общий язык со всеми, от мала до велика.


По окончании института два года Татьяна Ивановна проработала учителем истории в Полищах, а потом перешла в Бургинскую школу, где трудится уже 26 лет, из них семь — на посту директора, переняв эстафету от Людмилы Штыковой. Справляется, как говорят, со своими обязанностями на твёрдую «пятёрку», поэтому и педагогический коллектив стабильный, работоспособный, повышающий свой профессиональный уровень. Здесь трудятся люди, не представляющие себя в иной профессии, и если уходят, то по уважительной причине, на заслуженный отдых. В случае необходимости по первому зову всегда приходят на помощь педагоги-ветераны, отдавшие всю жизнь воспитанию подрастающего поколения, — Мария Пономарёва, Галина Петрова, Надежда Иванова, Зоя Лысова.


Гордится школа высококвалифицированными специалистами первой и высшей категории, прошедшими аттестацию по новой форме, — учителем географии и биологии Ольгой Федотовой, преподавателями немецкого и русского языка Светланой Абрамичевой и Ниной Демидовой. Ребята, подготовленные ими, побеждают в районных и областных олимпиадах. В этом году школа приняла участие во Всероссийской конференции по биологии, проходившей в Москве.


Пятый год, начиная с первого класса, педагоги совместно с учениками ведут исследовательскую работу по различным направлениям, итоги которой подведят в конце учебного года. На научно-практических конференциях бургинские школьники достойно защищают свои работы, проводят опыты, демонстрируют телескоп и запускают мини-ракету, сделанные собственноручно. Сотрудничая с Роспотребнадзором, изучают свойства воды, а ведя исследования по истории родного края и экологии, выезжают в Новгородский архив. Собранные самими ребятами материалы позволяют им сдавать экзамены с результатами, превышающими областные показатели.


В школе сегодня получают знания 187 учеников из Бурги, Карпиной Горы, Веребья, Мстинского Моста, 1 сентября к ним присоединились ребята из Дворищ. Для сельской школы количество учащихся большое — в каждом классе по 15–20 человек. Кроме этого, в структуру Бургинской школы входят начальные классы и три детсада (Мстинский Мост, Веребье и Дворищи), где опытные педагоги проявляют заботу и дают первые знания 33 маленьким гражданам. Но в плане финансирования это учебное заведение всё равно сильно отстаёт от городских школ, и этот вопрос серьёзно беспокоит руководителя.


В 2010 году в школе побывал губернатор области Сергей Митин, и это посещение оставило у него хорошее впечатление. Несмотря на то, что школа сельская, педагоги не отказываются ни от чего нового, беря его на карандаш и воплощая в школьную жизнь, стараются быть на передовых рубежах. В подтверждение этому — победы ребят и работа с новыми технологиями. Второй год в школе организовано дистанционное обучение, суть которого заключается в том, чтобы дать учащимся возможность изучить дополнительный материал по предметам, не допускать долгов по учёбе, отставаний, пропусков занятий по болезни или в силу иных обстоятельств (в непогоду дети из отдалённых деревень не могут добраться). Теперь ученик может на учебном портале изучить учебный материал, сделать на компьютере домашнее задание, сдать отчёт, написать эссе и практически сразу получить соответствующую оценку.


Вначале, конечно, было сложно, но современные дети — народ продвинутый в разного рода инновациях, и такая учебная технология им понравилась. Ребята оценили новшество и с удовольствием выполняли все заданные уроки.


Помимо этого, в школе имеются три интерактивные доски, на которых во время уроков не только проецируются изображения или текст, с их помощью учителя разрабатывают материалы по программе обучения, а ребята готовят рефераты и делают презентации. Могут педагоги похвалиться и тем, что они первые в районе приобрели сенсорную доску. Будучи в Москве, увидели, как с ней легко работать. Доска реагирует на тепловые импульсы, и бургинцы заразились мыслью обязательно иметь такую в своей школе. Многие отговаривали от покупки, но Татьяна Ивановна с коллегами настояли на своём. И теперь, сделав ещё один шаг в области использования современных технологий, делятся своим опытом с учителями из школ района на проходящих в Бурге семинарах.


Показательно, что немало ребят, которые когда-то учились в этой школе, теперь сами преподают в ней. Дмитрий Никитин обучает ребят основам информатики и вычислительной техники, Елена Калинина, Надежда Козлова, Ольга Елисеева, Наталья Абдалова, Елена Андреева ведут уроки в начальных классах. У Елены Андреевой в этом году пробный опыт обучения первоклашек по системе Занкова. Успех школы — в преданности людей своему делу, где случайных людей нет и быть не может.


За большой период существования школы из её стен вышли будущие специалисты разных сфер. Выпускники не забывают счастливое школьное время и педагогов, давших им путёвку в большую жизнь. Бывшие ученики встречаются со своими учителями и приходят уже со своими детьми. Самое ценное для любого учителя, когда благодарят за труд, заботу и внимание не только на традиционных встречах выпускников раз в пять лет, но заходят просто поговорить по душам, пройтись по коридорам школы, заглянуть в классы. Со многими бывшими и настоящими учениками педагоги поддерживают контакт в Интернете, зачастую выпускники разных лет приходят навестить своих вторых мам домой — им есть о чём поговорить за чашкой чая. Радует учителей, что сумели заложить в ребят чувство сострадания, доброты и щедрости, некоторые из них, не будучи состоятельными людьми, оказывают родной школе спонсорскую помощь.


Немало выпускников школы продолжают учиться дальше. Алексей Маршалов поступил в Горный университет, а его брат Сергей — в Военмех, Любовь Иванова учится в Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, Лиза Кудрявцева — в Академии госслужбы, Никита Васильев поступил в университет метеорологии. Кто-то пошёл по стопам своих учителей, решив связать свою жизнь с педагогикой, кто-то — с лесным хозяйством, есть способные ребята, постигающие актёрское мастерство.


Алихан Алиев в прошлом году поступил в академию МВД. Силе характера Алихана и его брата можно позавидовать: живя в деревне Клёново, каждый день, невзирая на погоду, ходили лесом шесть километров до дороги, где останавливался школьный автобус, и ехали в школу. Несомненно, в дальнейшей жизни упорство и воля помогут юношам в достижении цели.


Многие ученики давно уехали из Бурги, живут и работают в других городах, но есть и те, кто остался в районе: на железной дороге работает Михаил Баринов, в районном комитете культуры Ирина Рыбкина, в полиции служит Владимир Негода, в Дворищинском лесничестве трудится Надежда Артамонова. Братья Сергей и Александр Ивановы связали свою жизнь с армией, выпускники школы работают на железной дороге, в Бургинской и районной администрациях — список этот можно продолжить.


Как в любом коллективе, признаётся Татьяна Ивановна, бывает всякое, иногда хочется всё бросить и убежать на край света, потому что трудно не физически, а морально, но это быстро проходит. Бывают у них разногласия, споры, но в спорах, как известно, рождается истина, и это больше сплачивает творческих людей — педагогов. Не без проблем, конечно, и самая большая — с помещениями. С увеличением числа учеников не хватает учебных кабинетов, и руководство школы надеется, что в недалёком будущем прирастёт школа пристройкой и станет просторней. В Бургу для оценки объекта приезжали специалисты из проектного института, и возможно мечта скоро осуществится. Школа благодарна районной администрации и лично главе Николаю Маслову за содействие и понимание.

Необходим также интернат, потому что детей, живущих в отдалённых деревнях, отправлять осенью и зимой домой совсем небезопасно. Нужна своя хорошая спортивная площадка, но территория школы находится в окружении частных домов, приходится довольствоваться маленьким уличным пространством и хорошим спортивным залом, построенным на месте старой школы.


Татьяна Ивановна, поздравляя коллег с профессиональным праздником, пожелала каждому терпения, улыбок, порядка в журналах и личной жизни, хороших учеников, и чтоб любимая работа приносила как можно больше удовлетворения.


Творите, созидайте, обучайте!


Фото автора и из школьного архива

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить