Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Все мы зависим друг от друга

16 : 19    |    04.10.2013

Все котельные, находящиеся в аренде Тепловой компании «Новгородская», по данным её районного подразделения на 30 сентября, были запущены в работу.

Это известие даже в зале администрации района, где проходило еженедельное аппаратное совещание, вызвало неоднозначную реакцию. Часть собравшихся была согласна с тем, что в квартирах стало тепло, другие отмечали: да, батареи не ледяные, но 15 градусов нельзя назвать комфортной температурой. Этой тема и стала одной из главных на планёрке.


Свои аргументы изложил представитель Тепловой компании Александр Филиппов. В котельной вода нагревается в зависимости от температуры наружного воздуха, которая пока ниже нуля не опускается. Получается, что на выходе вода нагрета до 40 градусов, но пока она дойдёт до последних домов на ветке, температура опустится до «летней». Жители же, в свою очередь, уверенные, что где-то в системе есть пробки, предпринимают простейшие меры борьбы с ними — спускают в течение 15–20 минут не столько воздух, сколько воду, в надежде дождаться горячей. Чем это оборачивается, можно судить хотя бы по котельной на улице 1 Мая, где зафиксировано, что в систему каждые 15 минут приходится доливать до 100 литров холодной воды. Автоматическое оборудование котельных начинает лихорадить, оно даёт сбои.


Первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев справедливо заметил, что в первые дни отопительного сезона, когда сети только что запитаны и воздушные пробки — не редкость, представители тепловых сетей должны тесно работать с управляющими компаниями, чтобы по возможности максимально исключить массовую самодеятельность жильцов в этом вопросе.


В свою очередь, бесконтрольный и постоянный слив воды из теплосетей сказывается на давлении в сетях водопроводных, и жильцы верхних этажей начинают жаловаться на плохой напор и неработающие газовые водонагреватели. Проблемы финансового свойства возникают у смежников — «ЖКХ ММР»: они подготавливают воду на водозаборной станции, прокачивают её по сетям, а кто должен платить за то, что прямым ходом направляется в канализацию? Счётчики на воду в котельных Тепловой компанией пока не установлены. Они сейчас на поверке и на днях появятся, но тогда уже Тепловой компании придётся платить за воду, без толку сливаемую жильцами из батарей. Прохладная атмосфера в квартирах заставляет жителей массово включать нагреватели, и опять жалобы — на не выдерживающие нагрузки электрические пробки. Так создаётся замкнутый круг всеобщего недовольства.


Сразу же у представителей управляющих компаний, как и у руководства района, возник традиционный, более того, набивший за десяток лет оскомину вопрос об утеплении теплотрасс. Из-за них, местами голых, и остывает вода задолго до того, как попадает в квартирные батареи концевых домов. Ответ был также традиционен: до конца октября трассы вновь замотают утеплителем. Довольно безнадёжно вновь говорилось о ежегодной беде, способ борьбы с которой так пока и не найден. В городе есть известные всем места массовых ночных посиделок молодёжи. Обмотки теплотрассы принятым в нашем городе способом на этих участках хватает максимум на несколько дней, потом подростки всё равно свои насесты оголяют до труб. Разговоры о том, что это недопустимо, ведутся годами. Информация о том, что кто-то пойман и показательно наказан рублём, как-то не попадалась. Может быть, ситуация начнёт меняться сейчас, с созданием единой областной Тепловой компании, в числе учредителей которой такая серьёзная структура как «Газпром». Впрочем, в городе можно найти не одну сотню метров коммуникаций, которые вообще никогда не укрывались от холода.


Отдельно разговор зашёл о проблемном участке между домами 13 и 15-а по Лесной улице, где под воздушной теплотрассой рухнула опора, и трубы провисли до земли, угрожая надломиться и оставить без тепла четыре пятиэтажных дома. К понедельнику ещё не было полноценного отопления в доме 7 по Набережной улице, где взамен электрической в этом году оборудована газовая котельная. Оставались вопросы по обеспечению теплом дома 26 по Пушкинской улице, который отапливается ведомственной котельной железной дороги.


Износ и хронический недоремонт сетей тепло- и водоснабжения, к сожалению, не страхуют нас от аварий на коммунальных сетях. На модернизацию топливно-энергетического комплекса региона необходимо более миллиарда рублей, говорилось на недавнем заседании правительства области. Быстро они вряд ли появятся, поэтому надо всё-таки отдать должное работникам жилищно-коммунального хозяйства, которые умудряются поддерживать ЖКХ в работоспособном состоянии. Тем более в 2013 году, когда эта сфера после банкротства «Новжилкоммунсервиса» в очередной раз претерпела реорганизацию, и районным водоканалам, например, пришлось начинать работу почти с нуля. Руководитель «ЖКХ ММР» Анатолий Замышляев признал, что справиться со всеми проблемами с канализацией организация пока не может — прорывов и забитых участков очень много, а специальной техники нет. Как положительный момент он отметил, что в августе несколько лучше, чем в первые месяцы лета («ЖКХ ММР» существует с середины июня), поступали коммунальные платежи как населения, так и юридических лиц.


Кстати, на том же заседании правительства области Сергей Митин настоятельно порекомендовал главам районов активизироваться в решении проблем неплатежей населения. Ведь эти долги могут «выйти боком» всей Новгородчине. На октябрь у губернатора назначена встреча с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Речь пойдёт о газификации нескольких районов и (что особенно важно для Вишеры) о строительстве спортивных площадок и физкультурно-оздоровительных комплексов. Мы должны понимать, что во много раз больше получаем от «Газпрома», чем ему отдаём.


И о погоде. Первая половина октября, по прогнозам синоптиков, ожидается довольно тёплой. По действующим нормативам Топливная компания будет подавать в сети не слишком горячую воду, и попытки сливать её из батарей ни к чему не приведут. Отопительный сезон только начался и, как обещают службы коммунального хозяйства, в течение короткого времени ситуация стабилизируется.


Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить