Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

ОРУЖИЕ — ПОД КОНТРОЛЕМ

16 : 13    |    27.09.2013

Сегодняшний разговор с исполняющей обязанности начальника ОМВД по Маловишерскому району подполковником юстиции Мариной НИКИФОРОВОЙ касается одной темы:

— Марина Александровна, начнём, как водится, со статистики.

— В настоящее время в ОМВД России по Маловишерскому району состоят на учёте 722 владельца гражданского оружия. 580 из них владеют охотничьим гладкоствольным оружием, 91 — нарезным оружием. У 142 человек имеется открытая лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, 81 из них владеет травматическим оружием.

— Каким образом осуществляется контроль лицензионно-разрешительной службой?

— В нынешнем году сотрудниками нашего отдела проведено 618 рейдов по проверке владельцев гражданского оружия, в ходе которых за допущенные нарушения привлечено к административной ответственности 28 человек. Временно — до устранения выявленных недостатков — изъяты 22 охотничьих гладкоствольных ружья и 1 нарезной карабин, 4 газовых пистолета.

— Что чаще всего нарушают владельцы оружия?

— В ходе последних проверок по месту их жительства выявлено, в частности, несоблюдение правил хранения оружия: оно хранится вне железного ящика, сейфы и ящики не прикреплены к полу или стене. Поэтому хочется напомнить, что согласно правилам оборота гражданского оружия и патронов к нему на территории РФ принадлежащее гражданам оружие и патроны должны храниться по месту проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

— А если по одному адресу, скажем, проживают отец и сын, и оба являются владельцами оружия?

— В этом случае у каждого из владельцев должен быть отдельный сейф, металлический шкаф или ящик для хранения оружия и патронов.

В ходе проверок, кстати, наши сотрудники столкнулись и с фактами несоответствия данных, указанных в документах на оружие, и реальным адресом проживания владельцев. Чтобы в дальнейшем не было недоразумений, напоминаем, что пришедшие в негодность лицензии и разрешения, а также при изменении сведений, указанных в них, согласно закону «Об оружии» подлежат переоформлению. Поэтому рекомендуем всем владельцам проверить свои документы на оружие, посмотреть, все ли данные соответствуют действительности, и обратить внимание на сроки перерегистрации оружия.

— Как следует поступать родственникам в случае смерти владельца охотничьего или газового оружия?

— Они обязаны сдать оружие и документы на него в ОМВД по месту регистрации данного оружия, в нашем случае — в отдел полиции по Маловишерскому району. Родственники в кратчайший срок должны принять решение на переоформление или продажу зарегистрированного оружия.

— В связи с изменением законодательства произошло увеличение штрафов за нарушение в сфере оборота оружия.

— Да. Так за нарушение сроков перерегистрации оружия (ст. 20.11 ч. 1 КоАП РФ) минимальный штраф составляет 1000 рублей, а за нарушение правил хранения и ношения оружия (ст. 20.8 ч. 4 КоАП РФ) ответственность включает конфискацию оружия.

— Ежегодно проводится операция «Оружие». Как она прошла нынче?

— На территории района в рамках областной целевой программы «Профилактика правонарушений в области на 2013 год» и соответствующей районной с целью пресечения незаконного оборота оружия и боеприпасов проводится профилактическое мероприятие по добровольной сдаче населением незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

— Важно добавить, на возмездной основе.

— Гражданам, добровольно сдавшим оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, будет выплачиваться денежное вознаграждение. Его размеры установлены постановлением администрации района. За восемь месяцев в ОМВД гражданами сдано три незарегистрированных охотничьих ружья, за что им будет выплачено причитающееся вознаграждение.

— Ещё раз напомним: оружие можно сдать…

— в отдел внутренних дел по адресу: г. Малая Вишера, ул. Школьная, дом 10.

В целом по области порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в этом году утверждён постановлением правительства Новгородской области от 31.07.2013 № 101. Добровольно сдавшие оружие получают справку в ОМВД по месту сдачи оружия и предоставляют документы для выплаты денежного вознаграждения от администрации Новгородской области. Адрес предоставления документов: 173005, г. Великий Новгород, пл. Победы-Софийская, д. 1, Управление финансового обеспечения правительства Новгородской области (по почте), канцелярия (лично).

— Нелишне будет напомнить о соблюдении мер безопасности при обнаружении взрывоопасных веществ, боеприпасов, взрывателей и детонаторов.

— Во избежание несчастных случаев КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ самостоятельно осуществлять их транспортировку. Необходимо информировать органы внутренних дел о местах нахождения взрывоопасных веществ и боеприпасов для организации вывоза их в безопасное место и последующего уничтожения.

— У вас в отделе изменился график приёма по вопросам в сфере оборота гражданского оружия.

— В 25‑м кабинете по вторникам и четвергам с 10 до 17 часов, а также каждую вторую и четвёртую субботу месяца с 9 до 14 часов инспектор группы лицензионно-разрешительной работы Татьяна Ковалёва даст всю необходимую информацию, телефон службы 32–033.

Добавлю ещё, что подать заявление на получение лицензии (разрешения) на оружие или удостоверение частного охранника можно теперь в электронном виде, для этого надо зарегистрироваться на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Автор: Нина СЕМЁНОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить