Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что выбрать: флюорографию или туберкулёз?

22 : 57    |    20.09.2013

На следующей неделе в районе после перерыва начнёт работу передвижная флюорографическая установка. Собеседник «МВ» — врач-фтизиатр Галина СОКОЛОВА.

— До 2012 года работу установки оплачивал местный бюджет, наши депутаты выделяли средства, но после того как больница стала не муниципальным, а государственным областным учреждением, это было бы нарушением законодательства. Поэтому в прошлом году ФЛГ-установка в район не приезжала. Нынче деньги на эти цели выделил департамент здравоохранения Новгородской области, и возможность обследовать состояние лёгких, не уезжая далеко от дома, получили жители всех районов. Очередь нашего подошла в конце сентября — начале октября.

Идти на флюорографию надо обязательно, потому что заболеваемость туберкулёзом в районе сейчас высокая, как это было десять лет назад. У этого заболевания есть определённая цикличность. Беда в том, что у нас много — особенно в деревнях — людей, которые не проходили флюорографию по 2, 3, 5, а то и 10 лет. Особенно это касается Бурги и Дворищ. Главная задача фельдшеров (с ними я уже говорила) — вытянуть таких людей к машине, убедить всё-таки пройти флюорографию.

Сейчас в стационаре лежит мужчина, с которым у меня состоялся такой диалог: «Когда вы были на флюорографии?» — «Недавно, когда работу бросил» — «Когда же?» — «Да 10 лет назад». И не знаешь, что тут делать: рассмеяться или расплакаться. Среди вновь выявленных больных есть молодой мужчина, он лёгкие проверял последний раз пять лет назад. Вот такие люди и дают нам высокий туберкулёз и высокую смертность. Но они, как правило, газет не читают, им (простите), похоже, наплевать на себя и на других.

Сказывается, конечно, и низкий охват населения флюорографическим осмотром — 58 процентов, в советское время было до 90.

— Галина Евгеньевна, с добровольной группой риска всё более или менее понятно, но ведь болеют…

— …болеют все. В этом году среди вновь заболевших есть и молодые женщины, и три бабушки за 70 лет.

— Я думала, что в таком возрасте туберкулёз уже не пристанет.

— Распространённая ошибка. Палочка Коха сидит в организме почти у всех. В нашей стране с пятнадцати лет некому делать прививку от туберкулёза — в детстве почти у каждого была положительная реакция Манту, то есть организм уже инфицирован. Но обстоятельства складываются по-разному. Кто-то живёт рядом с настоящим больным десятилетиями, и с ним ничего не происходит. А у другого иммунитет в какой-то момент дал сбой: он проехал в автобусе или электричке, принёс домой на обуви пыль с микобактерией — и всё, заболел. Толчком к тому, чтобы притаившаяся с детства в организме палочка оживилась, может стать какая-то хворь, например длительная простуда. Туберкулёз существует веками, но о нём и сейчас известно далеко не всё.

Молодые болеют тяжко. У них идёт ассоциация со СПИДом, гепатитом С. Из 36 наших больных 12 — молодые люди, у которых помимо туберкулёза есть ещё и ВИЧ-инфекция. Если в прежние годы основной проблемой были бывшие заключённые (там история особая), то теперь — с таким вот «букетом» заболеваний. Люди, не соблюдающие ни физической, ни душевной чистоты — всё идёт отсюда.

— Никак не могу успокоиться — наверняка ваши пожилые пациентки по образу жизни почти святые.

— И тем не менее заболели. Несколько лет назад была пожилая женщина с диагнозом «туберкулёз матки».

—???

— Ещё одно распространённое заблуждение. Вы никогда не замечали, что большинство врачебных специальностей идут от латинских названий органов: кардиолог, невролог, окулист, пульмонолог? А фтизиатр — от заболевания. Потому что туберкулёз может быть любого органа — глаз, кожи, позвоночника, матки, брюшины, костей, гортани и т. д.

— Как же его определяют?

— Только смывами. Делают смыв, сеют его на флору и смотрят, выросла туберкулёзная палочка или нет. Это и будет истинным доказательством. А так, действительно, охрипший голос или тень в лёгком могут быть от разных заболеваний. После того как передвижная флюорографическая установка закончит работу в районе, мне передадут море информации. И только часть — надеюсь, очень небольшая — будет иметь отношение к туберкулёзу.

— Получается, что заподозрить у себя туберкулёз трудно.

— Недавно на профосмотре у одного пациента выявили туберкулёз обоих лёгких. И — никаких симптомов, никаких жалоб. Пришлось ему долго объяснять, что если не начать срочно лечение, то к новому году он сляжет. Не даёт туберкулёз симптомов. Классическое кровохарканье начинается через годы, когда рубцы в лёгких перетянут сосуды. ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ НАЙТИ ТУБЕРКУЛЁЗ ВОВРЕМЯ — ФЛЮОРОГРАФИЯ. За шкирку притащить на снимок мы никого не можем, но желающие жить и быть здоровыми должны прийти на флюорографию хотя бы когда она сама к ним приехала.

— Много ли людей на учёте в туберкулёзном кабинете?

— В год выявляется в среднем 5-6 человек, в этом году уже одиннадцать. Это высокая заболеваемость. Вообще болеющих — 30-36. В позапрошлом году было 26.

В 96-98 процентах случаев все вылечиваются в первый год. Те, кто хотят. И только 1-2 человека, которые бегают от врача и таблетки пить не желают, болеют годами. В советское время больных держали в стационаре по году, до полного выздоровления. Сейчас, по правилам Всемирной организации здравоохранения, в больнице пациент находится от 2 до 4 месяцев, а потом возвращается на амбулаторное лечение домой. А тут — если у него нет характера — друзья, привычный образ жизни: человек то принимает лекарства, то бросает это делать, приходится его искать, за ним гоняться. Тогда может наступить беда. К сожалению, реальность сегодняшнего дня такова, что, даже имея на руках судебное решение о прохождении гражданином лечения, принудить мы его к этому не можем. Вынуждена признать, что мы, врачи-фтизиатры, не всегда нужны нашим пациентам. С каждым годом растёт число лиц, не обращающихся за помощью или проходящих лечение «эпизодически», а не в соответствии с нашими рекомендациями.

— Помню времена, когда больной туберкулёзом был чуть ли не изгоем. Часто ли встречаются внутрисемейные заражения?

— Нет. Ещё и ещё раз повторю, что заболеть может любой человек и в любых обстоятельствах, если в его организме произошёл какой-то сбой и ослаб иммунитет. Но туберкулёз излечим, если его вовремя обнаружили. А для этого необходимо регулярно проходить флюорографию.

График работы передвижной флюорографической установки
Большая Вишера, Луга — 23 и 24 сентября

Бурга, Добрая Вода — 25 и 26 сентября

Карпина Гора, Лопотень — 27 сентября

Дворищи, Кленино, Парни — 28 сентября

Мстинский Мост — 29 сентября

Веребье — 30 сентября и 1 октября

Подгорное, Гарь — 2 и 3 октября

ПНИ «Оксочи» — 4 и 5 октября

Гряды — 6 октября

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить