Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чёрная пятница, тринадцатое

03 : 56    |    21.09.2013

Дежавю. Похожий заголовок в «МВ» уже был. Ровно шесть лет и один месяц назад. Только вместо «пятницы» стоял «понедельник». Тогда речь шла о теракте на железной дороге, сегодня — о пожаре в интернате «Оксочи». Тогда — около сотни раненых, сейчас — тридцать семь погибших, четверо пострадавших.

Вроде, совсем разные события, и тем не менее у них есть общее. Ночное время. Человеческий фактор как первопричина трагедии: в одном случае преступная воля террористов, сознательно рассчитывавших на большое число жертв, в другом — неосознанный или злонамеренный (теперь со 100‑процентной вероятностью это вряд ли можно установить) поступок человека с неустойчивой психикой.

Безупречная работа спасателей. Оперативность принятия решений со стороны руководства области и района в критической ситуации. Помощь со стороны маловишерцев в ликвидации последствий трагедии.

Кадры из деревни Лука в прошлые выходные заполнили всё эфирное пространство. На самых ранних, утренних — пожарные на дымящихся развалинах. К десяти утра дыма было уже немного. И это ещё одно свидетельство того, что горел самый старый из корпусов психоневрологического интерната, как порох. За свою полуторавековую историю деревянные стены бывшего барского дома высохли настолько, что мгновенно превращались даже не в угли, а в пепел. Остаётся верить, что хоть кто-то из погибших умер во сне, не успев понять, что происходит, не испытав мучений.

Санитарка Юлия Ануфриева, в отличие от части своих подопечных, понимала суть происходящего. Следователи и криминалисты — а там работали все, от сотрудников маловишерского следственного отдела до руководителей Следственного комитета России — наверняка знают больше, но и нам, журналистам, спасшиеся постояльцы интерната рассказывали, что «он (Владимир Павлов, диагноз: органическое поражение головного мозга с изменением личности — Ред.) сидел и горел, прибежала санитарка Юля, стала его тушить, а нам велела выходить на улицу». Это ей они обязаны жизнью. Свою жизнь бывшая детдомовка, 46‑летняя мать четверых детей, не уберегла.

Спаслось 23 человека — чуть больше трети обитателей корпуса. На некоторых Интернет-сайтах уже проскользнуло: «Преступно мало». И журналисты, представлявшие центральные телеканалы, слегка путая интернат для хроников с психиатрической больницей «для буйных», как водится в таких случаях, пытались найти лежащие на поверхности причины случившегося: решётки на окнах, захламлённые пожарные выходы, отсутствие или не сработавшую сигнализацию. Так вот: ничего подобного в «Оксочах» не было. Сигнализация сработала, добровольная пожарная команда приступила к тушению через три минуты (пожарные из Вишеры приехали через 45, хотя в ночь на 13 сентября стоял густой туман и местами видимость ограничивалась тремя метрами), решётки на окнах не стояли, вода поблизости. И всё же…

Психиатры поясняют, что поведение пациентов в определённых случаях зависит от рода заболевания. При некоторых патологиях мозга взрослый человек поступает как маленький ребёнок — пытается спрятаться от опасности под столом, под кроватью, в тёмном углу. Плюс лекарства на ночь. К тому же в этом корпусе 15 человек не могли передвигаться самостоятельно. Это главная претензия, которую не раз предъявляли областному интернату проверяющие из МЧС и прокуратуры: деревянное здание не предназначено для нахождения в нём значительного числа маломобильных людей. Переезд в Подгорное, где возводится новый корпус, должен был состояться не позднее 1 августа следующего года. Не успели.

Оперативный штаб начал работать в семь утра 13 сентября. Но задолго до этого к месту пожара приехали губернатор области Сергей Митин и глава района Николай Маслов. Здесь же были главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов, руководители прокуратуры области, следственного управления и управления МВД по Новгородской области, на месте происшествия работали руководители соответствующих департаментов администрации области, муниципальные чиновники.

Уже к полудню было решено, где будут жить спасшиеся на пожаре: часть их отправили в боровичский интернат «Прошково», других — в валдайское «Добывалово». В разборе завалов участвовали около пятидесяти маловишерцев. Вместе с ними скорбную работу, сменяя друг друга, выполняли спасатели из нескольких регионов Северо-Запада. Во второй половине дня чёрные мешки стали выносить всё чаще. Полиция, в том числе кинологи с собаками, всё ещё разыскивала уцелевших, но надежда на то, что кто-то из обитателей интерната мог спрятаться в лесу, таяла на глазах.

Около двух часов дня над пожарищем закружил вертолёт главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. К этому времени уже было известно, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям «причинение смерти по неосторожности» и «халатность», однако подозреваемых пока нет. Расследование дела по распоряжению Бастрыкина передано в производство Главному следственному управлению Следственного комитета РФ. В интернате прошли обыски, изъята документация. Из штабной палатки одетый в камуфляж генерал-полковник почти сразу отправился на пожарище и пробыл там довольно долго. От комментариев прессе председатель Следственного комитета воздержался и к вечеру вернулся в Москву, но на месте происшествия остались высокие чины, как Следственного комитета, так и МЧС. Такого количества генералов Вишера с 2007 года, когда произошёл теракт с «Невским экспрессом», пожалуй, не видела.

Заранее было решено, что разбор завалов будет продолжаться, пока не удастся установить судьбу всех 60 человек, которые были в здании в момент пожара. Работу в тёмное время суток обеспечивали генераторы на колёсах и шесть световых установок. Но всё-таки перерыв пришлось сделать. Когда 35 тел было найдено, для обнаружения останков ещё двоих пришлось просеивать пепел, но отличить в искусственном свете обгоревшую человеческую кость от какого-то обломка невозможно. Эта ночная работа для спасателей была психологически ничуть не легче, чем в первые часы, когда над пожарищем ощущался запах горелой плоти и в любой момент можно было наткнуться на то, что ещё совсем недавно было человеком. Закончили её, когда рассвело.

Вряд ли ящик спиртного, что к завершению разбора завалов появился у подножия горы, на середине которой так уютно стоял чуть больше суток назад старый дом, можно считать нарушением антиалкогольного законодательства… Кстати, надо отдать должное сотрудницам интерната. Женщины круглосуточно обеспечивали огромное число людей — около полутысячи — чаем, бутербродами и горячей едой. Сколько вёдер им пришлось перетаскать по горе, не сосчитать.

Рабочее время губернатора области и главы района в дни страшной трагедии измерялось тоже не часами, а сутками. Уже утром субботы руководитель региона вновь был в районе. Вместе с председателем областной Думы Еленой Писаревой он навестил в Бурге семью Ануфриевых, выразив соболезнование детям и мужу погибшей. Митин будет ходатайствовать о награждении Юлии Евгеньевны государственной наградой, а семья получит материальную помощь в один миллион рублей. Уже решено, что младшая дочь Ануфриевых, второкурсница НовГУ, сможет продолжить образование на бюджетной основе. Близким родственникам других погибших при трагедии (их нашлось пока шестеро) из бюджета выплатят по 300 тысяч рублей.

В тот же день губернатор и глава района побывали в Подгорном. Здание, в которое должны были в скором времени переехать обитатели сгоревшего корпуса ПНИ «Оксочи», будет готово к началу следующего года. Принято решение о строительстве и других корпусов, где со временем разместятся около 500 человек. Сергей Митин навестил в ЦРБ четверых пострадавших при пожаре. Жизни этих пациентов ничего не угрожает.

Криминалисты начали работать с обгоревшими телами уже на месте пожара. Процедура опознания погибших проводится в морге областной больницы, останки 25 тел отправлены на экспертизу в Москву. По мнению спасателей, с идентификацией возникнут сложности. Дело в том, что у многих погибших близких родственников нет, а дальние если и есть, то связь с ними давно потеряна.

В субботу настоятель Никольской церкви о. Дмитрий отслужил в Луке панихиду по всем погибшим на пожаре, а в воскресенье Бурга простилась с Юлией Евгеньевной Ануфриевой. Отпевал её митрополит Новгородский и Старорусский Лев, на похоронах присутствовал губернатор Митин. Четырнадцать человек, у которых нет родственников, позже будут похоронены на кладбище в Оксочах.

Расследование причин пожара только началось. Пожаротехническая, генетическая и судебно-медицинская экспертизы, разумеется, дадут свои результаты. Как заведено в таких случаях, на высоком уровне будут назначены внеплановые проверки аналогичных учреждений (как правило, они тоже находятся в зданиях старой постройки с идеальными условиями для распространения огня), кому-то там объявят выговоры, другим назначат штрафы. Но, к прискорбию, «Оксочи» — не первый и вряд ли последний интернат, пожар в котором унёс жизни десятков людей.

И, пожалуй, пятница, тринадцатое, тут далеко не самое главное обстоятельство.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Заместитель министра МЧС Сергей ВОРОНОВ:

— Пожар начался предположительно в 2:40-2:45. Сигнал в пожарное депо поступил сразу, через 3 минуты началось тушение и эвакуация людей. Пожарными сделано всё возможное для того, чтобы спасти пациентов специализированного учреждения. Решёток на окнах интерната не было. Но медицинского персонала в корпусе оказалось недостаточно — здесь положено дежурить двоим сотрудникам.

Губернатор области Сергей МИТИН:

— По плану, существующему в области, мы собирались переселять этот интернат в Подгорное, в каменные корпуса. В области есть такая программа, рассчитанная на несколько лет. Пуск первой очереди намечается на первый-второй кварталы будущего года. К сожалению, произошла эта трагедия.

Должен отметить, что силы и средства МЧС были развёрнуты очень быстро, быстро прибыли медицинские бригады. Всем пострадавшим и пережившим пожар помощь оказывают психологи из областного центра и московского института им. Сербского. Устанавливаем родственников погибших, среди них жители не только Новгородской области. Многих постояльцев интерната никто никогда не навещал. Расходы по похоронам берёт на себя правительство области.

Исполняющий обязанности главного военного эксперта МЧС в ранге заместителя министра Эдуард ЧИЖИКОВ:

— Этот объект в комплексе (все строения на территории) проверялся в марте 2012 года. Были выявлены нарушения, составлен протокол. Проверка проводилась совместно с прокуратурой, материал был передан в суд. В июле 2012 года суд принял решение, которым все недостатки по этому объекту предписано устранить до 1 августа 2014 года. В марте-апреле 2013 года прошла контрольная проверка. По данному зданию неустранённый недостаток один — низкая пожарная стойкость здания при наличии в нём малоподвижных людей. Но время, назначенное судом для переселения, ещё не истекло. В мае этого же года на всех объектах с круглосуточным пребыванием людей прошли учения и тренировки, они проводились и здесь.

Каких-то иных причин, которые могли бы таить угрозу возникновения пожара (кроме ветхости здания) на этом объекте не выявлено. Все остальные меры пожарной безопасности соблюдались, это отражено в документах проверок.

Руководитель Маловишерского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Новгородской области Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ:

— Уголовное дело возбуждено по статьям 109 и 293 УК. Первая — причинение смерти по неосторожности двум и более лицам, вторая — халатность. Возможно, что источником стал один из обеспечиваемых, а должностными лицами ПНИ «Оксочи» не было проконтролировано соблюдение необходимых правил пожарной безопасности на объекте, в результате чего и возник пожар. Обвинения конкретным лицам пока не предъявлены, дело возбуждено по самому факту пожара.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить