Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Время, вперёд!

23 : 42    |    06.09.2013

Многое знавали стены и колонны железнодорожного вокзала за свою полуторавековую жизнь, а вот полонезы и вальсы вокруг фонтана вряд ли видели, по крайней мере за последнюю сотню лет. Но с них-то и началось празднование 170‑летия нашего города в прошлую субботу.

Классическая музыка, дамы в бальных платьях, кавалеры в смокингах, сверкающие в солнечных лучах последнего дня лета струйки воды, маленькие барышни в пышных платьях с цветами в руках, оркестранты в белом. Юные барабанщицы… Впрочем, нет, они были, скорей, приметой уже нашего века, как и электропоезд, который подкатил к перрону в точно назначенный час. Когда-то, наверное, так торжественно — с музыкой — встречали первый поезд на только что построенной среди лесов и болот железной дороге. Дороге, которой наш город обязан своим рождением.

Этот исторический факт красной нитью лёг в основу всего праздника. О нём напомнили почётные гости, приехавшие в город именно по железной дороге. Губернатор области Сергей Митин и заместитель начальника ОЖД Игорь Наталенко прямо на перроне пожелали Малой Вишере и её жителям счастья, а городу – дальнейшего развития и процветания. Затем красочная процессия, в которой смешались век девятнадцатый и двадцать первый, отправилась на центральную площадь города. Единственное, о чём немножко сокрушались зрители, — не удалось увидеть паровозик из тех, что возили полторы сотни лет назад первых пассажиров. Когда-то такие приходили в наше депо на ремонт, но теперь поездка музейного тихохода с высокой трубой сломала бы всё жёсткое расписание его далёких потомков, проносящихся от столицы до столицы за 4 часа, а не за 22, как это было во времена Анны Карениной.

Торжественную часть открыл губернатор области Сергей Митин:

— Вся история Малой Вишеры говорит о том, что это тот город, который мы должны любить и лелеять. 170 лет. Как они похожи на всю историю нашей страны: и бурный рост промышленности в середине девятнадцатого века, и годы Первой мировой, и годы революции, и разруха Второй мировой войны — через всё прошёл этот город. Сейчас мы живём в эпоху созидания, и ваш город уже заметно меняется. От имени правительства области я поздравляю вас всех с юбилеем.

Благодарственные письма губернатора получили Лидия Мельникова – кладовщик ремонтного локомотивного депо, Надежда Смекалова — заведующая детской библиотекой им. Мусы Джалиля и Сергей Соловцов — начальник газового участка. В день юбилея города свои первые регалии получила целая группа новых жителей Малой Вишеры — малышей, недавно появившихся на свет. Их родители приняли из рук губернатора знаки «Родившемуся на Новгородской земле».

Председатель областной Думы Елена Писарева, тепло поздравив горожан, вручила Почётную грамоту Думы за многолетний подвижнический труд в сфере здравоохранения доктору Льву Гофтману. Такой же награды удостоилась за популяризацию народного творчества хормейстер Любовь Кулакова. Благодарность председателя областной Думы получила молодая учительница начальных классов школы № 1 Анна Хорева.

Глава района первые слова своего выступления обратил к старшему поколению, которое десятки лет отдало своему городу, его послевоенному восстановлению и развитию, и молодёжи, ведь ей предстоит принять эстафету из рук отцов. Николай Маслов подчеркнул, что нынешний ремонт дорог — это только начало, а в ближайшее время предстоит возвести ещё два важных объекта — современный большой детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором так нуждается город.

Председатель Думы муниципального района Галина Жукова поблагодарила за поддержку руководство области, способствовавшее выделению дополнительных средств на беспрецедентные для Вишеры дорожные работы, а также руководство железной дороги за сотрудничество, плодом которого стал и заметно похорошевший к юбилею города вокзальный комплекс. Решением Думы звание Почётного гражданина Маловишерского района в этом году присвоено Тамаре Коховой, человеку известному, неравнодушному, много лет возглавлявшему районный совет ветеранов.

Группа горожан, добившихся успехов в трудовой и общественной деятельности, получила Почётные грамоты городского поселения и Благодарственные письма главы поселения. А потом участники праздника могли поприветствовать череду пар, которые в этом году справляют серебряные свадьбы, исповедуя главные принципы семейной жизни: любовь, верность, дети.

Отзвучали поздравления, и сценой вновь завладела железная дорога: танцевальный коллектив исполнил композицию на сюиту Свиридова «Время, вперёд!». Сигнальные оранжевые жилеты путейцев смотрелись, поверьте, не хуже аристократических смокингов. С этой минуты и до поздней ночи сцена ни минуты не пустовала. Концерт шёл нон-стоп, один коллектив сменял другой.

Гениальный автор, которого никогда не существовало – Козьма Прутков, сказал однажды: «Нельзя объять необъятное». И был прав. Рассказать обо всех концертных номерах, обо всех мастерах, которые представили на празднике своё творчество, обо всех развлечениях, в которых можно было поучаствовать, невозможно. Там нужно было присутствовать, чтобы увидеть всё своими глазами.

Даже обойти всю праздничную территорию стоило усилий — на этот раз она раскинулась от улицы 50‑летия Октября до Ленинградской и от Новгородской до улицы Революции. Статистика, пожалуй, что-то путает, утверждая, что население города не больше 12 тысяч человек — заполнено было всё пространство. Надо отдать должное организаторам — никто никому не мешал. Часть ул. Карла Маркса вполне можно было переименовать в Детский проспект — развлечения на любой вкус, вторая половина — огромное кафе под открытым небом. Карусели, машинки, лошадки, пони, олень, верблюд, шары-зорбы для детей и взрослых, множество батутов всех сортов. Спортивная программа, которая длилась практически весь день.

И, конечно же, концертная программа на хорошем профессиональном уровне. О её качестве можно судить даже по такой детали: обычно часам к четырём народ с площади разбредается — нужна передышка. В прошлую субботу такого не было. Да и уйти, не досмотрев великолепную программу, представленную, например, Калининским районом Петербурга, с которым у нашего района установились дружеские отношения, было бы грешно. Вздыхал сильный пол, явно завидуя способностям, продемонстрированным новгородскими силачами, среди которых были рекордсмены страны (слабо разорвать руками телефонный справочник в 1200 страниц?). От души посмеялись зрители над солёными частушками «Малиновской банды» — мужской вокальной группы. Чуть дыша, любовались все, от мала до велика, великолепной работой парней и девушек из театра огня «Фалькор».

Организаторы с самого начала поставили перед собой цель сделать юбилейное торжество другим — отличающимся от наших приятных, уютных, но всё-таки очень похожих друг на друга Дней города. И это в полной мере удалось, чему, конечно, способствовало приглашение профессиональной команды из областного Центра развития культуры и туризма «Решение» и режиссура Даниила Донченко, за плечами которого подготовка торжеств, посвящённых юбилею Новгорода и 1150‑летию российской государственности. Конечно, нет предела совершенству. Что-то не совсем срослось с заявленной чисто детской театрализованной программой. Слишком рано устал работать фонтан. Не лучшим было решение отгородить концертную площадку от чрезмерно шустрой детворы перевёрнутыми стульями — их пожилым людям явно не хватало. Мусора, как всегда, многовато. Но вот что значит психологический фактор: мини-свалки возникали по большей части только вокруг переполненных урн. Скомканные пакеты на свежий асфальт люди бросать явно не хотели. В общем, посыл очевиден — чистота и благоустройство идут в одной связке, способствуя смягчению нравов.

Апофеозом юбилейного Дня города стал великолепный фейерверк, длившийся гораздо дольше обычного. Несмотря на то, что выдержать на ногах 12 часов с лишним не так-то просто, расходились с площади неохотно. Праздник удался. Браво организаторам из администрации района и города, которые готовили его почти полгода. И, конечно, заслуженно не раз в течение дня со сцены звучали названия маловишерских фирм и фамилии спонсоров, без которых провести День города на таком высоком уровне было бы просто невозможно.

Малая Вишера вступила в 171-й год своей истории…

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить