Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хорошие дороги нам противопоказаны?

03 : 56    |    24.08.2013

Дороги в городе и районе меняются на глазах. Европейский строительный концерн «Штрабаг» в хорошем темпе и по всем правилам ведёт работы на региональной дороге Спасская Полисть — Любытино.

«СтройКапитал» закончил асфальтирование улицы Ленина и привёл, наконец-то, в цивилизованный вид подъездную площадку возле ЗАГСа — невестам больше не придётся в бальных туфельках прыгать через лужи. Меняют давно износившийся бордюрный камень в центре — даже старожилы вряд ли вспомнят, когда последний раз в Вишере укладывали поребрики. Дорожная техника пришла и на другие улицы.

Благо? Несомненно. О масштабном ремонте улиц давно мечтали? Ещё как. Губернатор Сергей Митин и областная Дума откликнулись на вишерскую главную беду? Да. И что же? Дорожные строители уже устали воевать с… автомобилистами. Теми самыми, которые больше всего, кажется, должны быть заинтересованы в хорошем состоянии дорожного полотна, теми самыми, которые больше всего возмущались состоянием дорог в городе и окрестностях. Но именно они на свежем асфальте ведут себя как дикари. Ограничительные знаки и лёгкие пластиковые заграждения для покорителей лошадиных сил — не указ. И вот уже на только что укатанной поверхности, не успевшей даже запылиться, продавлены свежие колеи. В выходные это было напастью: таксисты и, особенно, петербургские и новгородские дачники летели домой, не замечая, что уродуют дорогу, которой будут пользоваться годами.

Хорошая дорога оборачивается головной болью — в самом прямом смысле — для жителей окрестных домов. Доморощенные стритрейсеры не дают спать по ночам многим горожанам, а уж обитателям только что отремонтированных улиц — и подавно.

Дорожное движение — в какой-то мере социальное лицо общества. Как мы соблюдаем закон, как мы поступаем по отношению к рядом стоящему, едущему, идущему, живущему, как мы торопимся без причины, как мы гадим на дороге, бросая мусор из окна автомобиля, — так мы и думаем, так мы и действуем по жизни в любой сфере.

Кстати, прокатиться по свеженькому, ещё горячему асфальту — себе дороже. На любом автомобильном форуме можно найти скуление тех, кто на этом уже обжёгся: «Ребята, что делать? Проехал по свежему асфальту (или битуму), теперь на каждом колесе как будто вторая покрышка — протектора не видно». Или: «Проехал по битуму, а он грязь собирает и всё летит в арки и на бока. Можно ли спасти резину и отчистить подкрылки?». Оно вам надо?

Теперь о дорогах. Язык кнута для многих, видимо, самый доходчивый и понятный. Видимо, придётся проезд по свежему асфальту в период ограничения движения снимать на камеру и по суду заставлять оплачивать дополнительный ремонт дороги. Наверняка юристы могут подсказать, как это можно организовать. На аппаратном совещании в понедельник речь шла и о том, чтобы во время ремонта дорог в самых густонаселённых местах укладывать «лежачих полицейских», которые помогут унять в горячих головах лихачей непреодолимое желание прокатиться с ветерком.

А чем оборачивается неосторожное вождение, можно увидеть на этих снимках. Как раз в те минуты, когда на планёрке говорили о безобразном поведении некоторых водителей, крупная авария произошла прямо возле здания администрации района. Обошлось, к счастью, без жертв. Но четыре автомобиля, припаркованные у входа, пострадали настолько основательно, что виновнику происшествия не позавидуешь.

Фото автора и Светланы БОРИСОВОЙ

 

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить