Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть проблемы? Будем их решать

20 : 23    |    16.08.2013

Через две недели школьные классы и коридоры загудят детскими голосами, а пока здесь слышен шум перфораторов и пахнет свежей краской. О подготовке к новому учебному году «МВ» попросила рассказать председателя комитета образования и молодёжной политики района Елену ГОННОВУ.

— Елена Александровна, в прошлом году на ремонт школ была истрачена значительная, по нашим меркам, сумма. Даже внешне это бросается в глаза: ограды, козырьки над входами, стеклопакеты, двери. А как нынче с деньгами?

— Из федерального, областного и муниципального бюджетов нам выделено 2 миллиона 133 тысячи 500 рублей. Плюс 3 миллиона из местного бюджета на капитальный ремонт детского сада в Бурге. Мы должны открыть его в августе, там появятся дополнительные места: было 10-12, станет 55.

По программе энергосбережения из муниципального и областного бюджетов поступило по 200 тысяч рублей. На эти деньги установлено несколько стеклопакетов в разных школах, а также в одном из классов школы № 4 лампы накаливания заменены энергосберегающими. Работа по экономии энергопотребления ведётся каждый год, постепенно. На средства района (678 тысяч рублей) ремонтируется спортивный зал в первой школе.

По программе «Доступная среда» из всех трёх источников финансирования (1 миллион 987 тысяч 700 рублей) проводятся работы в четвёртой школе: ремонт малого спортивного зала, закупка тренажёров, оборудование специального рабочего места для детей с ограниченными возможностями здоровья в компьютерном классе, и т. д. Но в целом средств на ремонты в этом году примерно в два раза меньше, чем в прошлом.

— Кто определяет, что нужно сделать в той или иной школе?

— У каждого учреждения есть перспективный план улучшения материально-технической базы. На основании этих планов строится план нашего комитета на текущий и последующие годы. Мы стараемся войти в как можно большее количество областных программ, потому что все они предполагают софинансирование из разных источников. Очень хорошо, что район второй год участвует в программе «Доступная среда». Благодаря ей в прошлом году многое удалось сделать в первой школе для всех учеников, а не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, теперь вот — в четвёртой.

— Вы говорите, что учреждение само определяет необходимость и очерёдность ремонта. Что же тогда произошло с большим спортивным залом в первой школе, если его пришлось закрыть как аварийный, и было столько шума?

— Руководитель, когда он приступает к работе, по моему мнению, должен обследовать каждый сантиметр своего учреждения, чтобы знать, какие у него проблемы. Зал в один момент развалиться не может. По словам подрядчиков, он лет семь нуждается в капитальном ремонте. Учитель физкультуры тоже не раз обращал внимание, что балки уже плохие. Когда стали зал обследовать, обнаружилось, что слуховое окно открыто, туда и дождь, и снег попадали. На стенах грибок. При этом в планах капитального ремонта школы № 1 до 2015 года спортивный зал не числится.

В этой школе делали кровлю из металлочерепицы, потратили значительные капиталовложения, а крыша в нескольких местах течёт — так её приняли. Директор должен был активнее работать с подрядчиками. Школа — юридическое лицо, её руководитель подписывает все сметы. Прежде чем это сделать, он обязан был оговорить все виды работ, изучить санитарные требования, а они зависят от конкретных помещений.

— Похоже, что требования к школьному руководству в современных условиях сильно изменились.

— Роль руководителей необычайно возросла, в хозяйственной деятельности особенно. Надо понимать: если тебе выделены средства на ремонт той же крыши, то надо сделать его тщательно, потому что никто их не будет давать каждый год. И требования к руководителям велики. Мы сейчас переходим на эффективные контракты, в которых прописаны все целевые показатели, которые должны быть выполнены, вплоть до средней заработной платы по школе. Это касается и директоров учреждений на уровне района, и председателей комитетов образования на уровне департамента образования области.

Мы заслушивали директоров в июне. В конце августа пройдёт Неделя образования, на 30 число намечена педагогическая конференция в районе. 23 августа наша делегация примет участие в региональном Педагогическом форуме. Область подведёт итоги того, как сработали органы управления образованием на местах. Главное теперь не наши отчёты, а эффективность и результативность. Родителю важно, чтобы у ребёнка были все нужные учебники, чтобы его вовремя накормили, чтобы комфортно было учиться, заниматься спортом, чтобы у него была возможность дополнительного образования по интересам.

Мы сейчас хотим, чтобы отпала необходимость в репетиторстве. На базе Детско-юношеского центра существует несколько десятков кафедр. Они не все бесплатные, но за месяц там нужно заплатить примерно столько же, сколько репетитор берёт за одно занятие.

По-моему, слышу голос директора Центра в соседнем кабинете. Можно узнать, как у них идёт подготовка к началу учебного года.

Марина Советская: — Ремонт закончен, ждём детей. У нас остаётся по-прежнему 74 объединения. С 11 до 20 часов будет работать группа продлённого дня для начальной школы: мы привозим детей, делаем с ними уроки, гуляем, кормим их, потом занятия по интересам, кружковая работа. После восьми вечера родители их забирают домой.

Елена Гоннова: — И по детским садам мы эту проблему решили. В крупных садах по запросу родителей дети остаются в дежурных группах где-то до 18:30, где-то до семи часов вечера. В начале сентября пройдёт анкетирование родителей, чтобы выяснить, кто из них нуждается в том, чтобы дети дольше находились в детсаду или группе продлённого дня в ДЮЦ.

— Наша действительность всегда была такова, что предусмотрительные родители ставили своего ребёнка в очередь на место в детском саду чуть ли не до его появления на свет. Теперь вот мамочкам вручают сертификаты. Что это такое?

— Есть распоряжение правительства области № 20‑рг «О мерах по обеспечению доступности дошкольного образования». При регистрации новорождённого его родителям выдадут сертификат на предоставление малышу места в дошкольном образовательном учреждении. Родители, таким образом, могут планировать свою жизнь на ближайшие годы. У нас есть сады, которые принимают деток с года или с двух лет. Единственное, что мы не всегда можем обеспечить право выбора дошкольного учреждения. На улице Мерецкова, например, всего один сад, который обслуживает большой микрорайон, и устроить туда ребёнка с Лесной проблематично. А по месту жительства место предоставить мы обязаны.

— Жизнь постоянно вносит что-то новое в систему образования.

— Мы к новому хорошо относимся. Например, Единый государственный экзамен. Для кого-то он чуть ли не катастрофа, а наша область, как вы знаете, была экспериментальной, и никакого особого ажиотажа он давно не вызывает. И родители, и дети уже привыкли. Я горжусь, что маловишерские выпускники успешно учатся в престижных вузах, отчислений из-за неуспеваемости практически не бывает. Это значит, что наши школы дают достаточно хорошую подготовку.

На общешкольных родительских собраниях мы уже обсуждали введение школьной формы. Семьи в основном поддерживают это начинание. С 1 сентября одеть в форму решено начальные классы, через год — основную школу. Кстати говоря, младшие школьники и сейчас уже придерживаются формы. Правда, фабрик, способных её сшить, не так уж много. Единой для всего района формы нет, каждая школа выбирает фасоны и отличительные знаки сама. Лишь бы ткани соответствовали санитарным требованиям и детям нравилось.

— Несколько слов, Елена Александровна, о родительской плате за детский сад. Об этом ходит много разговоров.

— В связи со вступлением в силу с 1 сентября закона об образовании мы обязаны были рассчитать новую родительскую плату. Сейчас на питание ребёнка в день уходит 53 рубля 50 копеек, хозяйственные расходы 8 рублей — всего 61.50. Льготные категории — многодетные, малообеспеченные, инвалиды, сироты, опекаемые дети, дети с недостаточным развитием речи. На этих детей бюджет выделяет 48 рублей в день.

В соответствии с 65‑й статьёй нового закона родители должны платить за уход и присмотр за ребёнком. Бесплатно предоставляется реализация основной программы дошкольного образования. Льготных категорий остаются только три — сироты, дети-инвалиды и дети с туберкулёзной интоксикацией. Все остальные льгот по оплате лишаются. Родительская плата за детей до трёх лет должна бы составить 105 рублей 15 копеек, с трёх до семи — 119 рублей 66 копеек в день. Но поскольку демографическая ситуация сложная, правительство области приняло решение с 1 сентября родительскую плату не повышать. Так что мамы и папы могут не беспокоиться: всё остаётся по-прежнему, в том числе и льготы. Останется и компенсация родительской платы — 30, 50 и 70 процентов. Расходы лягут на бюджет области.

— До 1 сентября осталось немного времени. Новые учителя в школах появятся?

— В районе сейчас 119 педагогов. В прошлом году появилось пять новых специалистов. Нынче ждём учителя иностранного языка во вторую школу, учитель начальных классов и историк нужны в первую. В каждой школе принято решение по доплате от 4 до 7 тысяч молодым специалистам в первые два года работы, пока они ещё не могут выйти на аттестацию. Как-то пытаемся решать вопрос с жильём. Все приезжие учителя, кто к нам когда-то устроился, остались здесь работать.

И детей в первые классы мы ждём больше прошлогоднего — где-то около 190. По два больших класса будет во всех городских школах. В Большой Вишере и Бурге первоклассников тоже больше. Набираются и десятые классы. В общем, подготовка к новому учебному году идёт своим чередом.

Возникли какие-то вопросы? Пусть родители обращаются к нам в комитет. У меня нет специального дня приёма по личным вопросам — всегда готова встретиться, ответить на звонок. Существует сайт комитета, телефон доверия. Информация о них размещена в каждой школе. Если есть проблемы, будем их решать, ведь всё равно за нас этого никто не сделает.

На начало августа готовность образовательных учреждений оценивалась: школ – 75%, детсадов – 80%, дополнительного образования – 100%. Во всех школах района ведётся косметический ремонт кабинетов, а также:

в школе № 1 – ремонт большого спортивного зала (замена несущей балки потолочного перекрытия, шпаклёвка стен);

в школе № 2 – ремонт медицинского кабинета, частичная замена электропроводки в кабинетах;

в школе № 4 – ремонт столовой (подвесной потолок, освещение, плитка на пол, замена пяти деревянных рам на стеклопакеты), ремонт малого спортивного зала и коридоров на первом этаже, замена дверных проёмов в актовом зале;

в Бургинской школе – частичная замена электропроводки, частичная замена деревянных рам на стеклопакеты, замена стёкол в рамах, установка металлической входной двери, ремонт ограждений в филиалах на Мстинском Мосту и в Веребье;

в Большевишерской школе – частичная замена оконных рам на стеклопакеты, ремонт отопительной системы.

Фото автора

 

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить