Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К Селищам — с любовью

23 : 52    |    09.08.2013

С Ольгой Симонян мы знакомы давно. Поводов рассказать об этом молодом, энергичном, полном идей и замыслов педагоге средней школы № 4 немало. Недавно появился ещё один — территориальное общественное самоуправление «Селищи», возглавляемое ею, было признано одним из лучших в районе.

Запала в душу та история
Сегодня она с ребятами — на субботнике во Льзях, завтра — с научно-исследовательской экспедицией на севере Валдайской возвышенности ищет окаменелости древних земноводных, следом — краеведческие походы с целью пропаганды культурного наследия и защиты исторических памятников, изучение видового разнообразия растений где-то в глубинках района…

Всего, чем увлечена сама и старается привлечь и заинтересовать молодёжь, не перечесть.

Ольга — искренний патриот своей малой родины, ратует за возрождение и процветание Селищ, где родилась, училась в начальной школе, где живут её родители. Ей интересна история населённого пункта, отыскивает всё новые и новые материалы, составляя летопись родной деревни.

В центре Селищ раньше было кладбище и церковь Сретения Господня 1759 года постройки с каменным забором вокруг и вековыми липами. Многие деревья не сохранились: какие поломало ураганами, пронёсшимися над районом, какие сгорели от удара молнии. После Октябрьской революции забор разобрали на дорогу, церковь уничтожили, кладбище распахали, и на этом месте построили клуб и спортивную площадку. Однажды в детстве, вспоминает Ольга, пришла девяностолетняя бабушка и стала бросать под ноги детям пшено. На вопрос, что она такое делает, бабушка ответила: «Здесь похоронены мои родители, и вы, деточки, играете, не зная того, на могилках».

И ещё был случай: как-то, играя в «секретики», прятали они ребятишками в земле под стёклышко цветочки, фантики, блёстки, другие «драгоценности», а затем искали и сравнивали, у кого красивее и интереснее. И мальчишки вдруг вытащили… настоящую девичью косу и, размахивая ею, бегали, пугая девчонок. Вспоминать сегодня всё это неприятно, но кого винить, что было такое время.

Запали Оле в душу слова той бабули, и решила она, что когда вырастет, сделает всё возможное, чтобы узнать как можно больше об истории своего края.

Когда в Селищи на постоянное место жительства приехала семья из Прибалтики, для возведения хозяйственных построек потребовались стройматериалы. Супруги выкупили разваливающееся здание клуба и перевезли к себе на хутор. Остался один фундамент, который со временем стал зарастать травой. Ольга обратилась с просьбой к отцу Дмитрию, настоятелю церкви святителя Николая, дать разрешение на строительство часовни на месте разрушенной церкви, но так как приход маленький, отец Дмитрий предложил установить большой поклонный крест. Местные жители расчистили площадку от мусора, выложили вокруг креста большие камни, посадили цветы. Как смогли, селищинцы исправили грехи советского времени.

Управление с приставкой САМО-
Ольга не понаслышке знает о проблемах небольшого населённого пункта: уже девятый год занимается она организаторской работой в деревне, проведением культурных мероприятий к различным датам и праздникам.

Перед 2013‑м годом администрация района предложила Ольге Александровне создать в Селищах территориальное общественное самоуправление (ТОС) с одноимённым названием и возглавить новое формирование, она согласилась. На собрании, проведённом в деревне, местные жители поддержали кандидатуру Ольги Симонян. В помощники себе она взяла старосту Зинаиду Ивановну Егорову, и теперь обе женщины вовлечены в активную работу: на Ольгиных плечах решение серьёзных «кабинетных» вопросов, у Зинаиды Ивановны — «внутренние», не менее важные. Положительные и отрицательные моменты сполна почувствовали на себе все пять действующих с этого года в нашем районе новых формирований.

По итогам конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Маловишерского района» ТОС «Селищи» получили второе место и денежную премию в размере 7000 рублей — первую финансовую помощь в рамках областной целевой программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области на 2012–2014 годы». Программа создана для того, чтобы жители сами определяли, что для них на сегодня важнее всего. Обязательно должна быть связь с администрациями поселения и района, чтобы все вопросы решались совместно.

Работа идёт, но пока больше на энтузиазме. Односельчане, отложив свои дела, активно участвуют в благоустройстве территории, и это заметно — деревня чистая, ухоженная. Вот и недавно, готовясь отметить престольный праздник деревни, день Косьмы и Дамиана, провели субботник. С самого утра с боевым настроем вышли Игорь, Максим, Олег и маленькая Полина Ивановы, Сергей и Любовь Воробьёвы, Светлана Митрофанова, Татьяна Трифонова, Нина Буждева, Валентина Кулиничева, Галина Воронцова, Анна и Анатолий Кондратьевы, Раиса Минина и только что купившая в деревне дом Юлия, жизнерадостная энергичная женщина. Скосили и убрали траву, спилили сухие деревья и сучья, навели порядок возле поклонного креста, на местном пляже убрали мусор и сделали новый мостик.

А вечером так же дружно всей деревней отмечали Кузьминки, принимая гостей из Малой Вишеры и даже… из Финляндии. История любопытная. Полтора года назад Ольга в Интернете прочла сообщение, что некий молодой человек разыскивает своих родственников Бутьевых из деревни Селищи нашего района. Но жителей с такой фамилией в деревне не было, а были Буждевы. И действительно выяснилось, что во время войны юная Екатерина Буждева познакомилась с финном, который работал в Селищах на пилораме, и уехала к нему на родину. О поисках в послевоенное время не могло быть и речи, и родственники потеряли всякую надежду что-либо узнать о ней. Но правду говорят, что найдётся в роду тот, кто захочет восстановить свою родословную. 25‑летний Робин Истон, правнук Екатерины, приехал познакомиться с родственниками из России. Он был очень рад посетить Новгородскую землю и побывать на исконно русском празднике.

В дни праздников без спонсорской помощи не обойтись. Спасибо Сергею Полякову (фирма «Фаворит»), который всегда выручает, Юлии Павловой – за щедрость и понимание. Деньги идут на небольшие подарки детям, активно участвующим в общественной работе. Благодарны люди и председателю комитета культуры района Наталье Ефимовой за предоставленные народные костюмы.

Но после праздников наступают будни с их насущными вопросами. Получив конкурсную премию, всей деревней думали, куда потратить выигранную сумму, и единодушно решили, что перво‑наперво стоит благоустроить, а главное расширить действующее кладбище. Потому как на малую родину родственники привозят усопших для захоронения не только из Малой Вишеры, но даже из других областей. Но семи тысяч явно не хватит, чтоб спилить и выкорчевать деревья, придётся опять выходить всем миром.

Недавно решили острую проблему перехода через реку, намного сокращающего путь до автобусной остановки. В прошлом году договорились с фирмой «Авангард», мостик был построен, но в большое весеннее половодье его унесло сильным потоком, и опять пришлось добираться до остановки дальним путём через лес. Переход восстановила подрядная организация по просьбе городской и районной администраций, селищинцы благодарны Николаю Маслову, Вадиму Фадееву и Ларисе Лазаренко за поддержку и содействие. В задумках ТОС — сделать уличное освещение, очень нужен ямочный ремонт дороги.

Разлетаются птенцы из родного дома
Летом с приездом дачников Селищи оживают, напоминая старые добрые времена, когда было здесь многолюдно. В деревне 54 дома, и во всех звенит детский смех, кипит жизнь, по вечерам люди выходят на прогулку и, совершая ежедневный моцион, любуются красотой дворов и участков. А зимой опять всё замирает, остаются в деревне 25 постоянных жителей. Зато холодными вечерами можно согреть душу снимками и просмотром видео о насыщенной летней поре, когда все дружно работали на субботниках и весело отмечали праздники большим, уже семейным, деревенским кругом. За девять лет утекло много воды, и, пересматривая записи, видишь изменения, которые происходят в Селищах, а ещё интересно смотреть на ребятишек, что с 5‑летнего возраста участвовали во всех мероприятиях, — теперь они совсем взрослые и разлетелись кто куда. Вот и на последнем празднике те из них, кто приехал, были в числе зрителей, а в концертной программе выступали в основном школьники из Малой Вишеры и дети приезжих дачников. Молодёжи негде работать, поэтому не хочет оставаться на селе, это беда всех деревень — нет никакой инфраструктуры, закрыта почта, нет магазинов, только автолавки, да и то не везде, и главная проблема — плохие дороги.

Вот и обе дочери Ольги Александровны пока против жизни в деревне. Старшая Лера работает на железной дороге в Ленинградской области, в этом году поступает на заочное обучение.

Младшая Катя ещё школьница.

Небезразлична Ольге и  судьба района. С горечью рассказывает, побывав с ребятами во многих его уголках, как время, да и сами люди рушат исторические памятники, растаскивая по кирпичикам. А ведь на нашей территории более 30 заброшенных усадеб! Если б довести до ума хоть одну, создать туристический маршрут — можно и район прославлять, и казну пополнять. То же имение инженера-путейца, столичного купца первой гильдии Петра Борейши, что во Льзях. Но почему-то в Пензе, а не у нас, проводятся железнодорожные фестивали памяти Петра Борейши.

Переживаниями за свой край, любовью к нему наполнены и стихи Ольги Симонян, которые она пишет время от времени, мечтая когда-нибудь выпустить небольшую книжку собственных сочинений, но до этого пока никак не доходят руки.

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить