Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорожная связующая сила

23 : 31    |    09.08.2013

Жарким августовским полднем принимал парк под свою сень горожан, спешащих на праздник в честь Дня железнодорожника. Пятый раз, после довольно большого перерыва, отмечала Вишера этот день народным гулянием.

И прямо на входе встречал всех необычный паровоз — копия настоящего, только пневматический. У такой огромной игрушки с удовольствием фотографировались и взрослые, и ребятня.

Нынешний праздник по духу отличался от предыдущих. Первые четыре всё-таки больше походили на корпоративное мероприятие. А на этом весело и просто было всем. Получился он даже каким-то семейным: и виновников торжества отметили, и все немного себя железнодорожниками почувствовали. Да и немудрено, ведь дорога породила город и дала ему развитие. Праздник, конечно, подготовлен был от души, от сердца, как отметил глава района Николай Маслов.

Второй его особенностью стало великое множество детей самого разного возраста, от грудничков до подростков, и молодёжи. Такого количества юных «железнодорожников» в профессиональный праздник ещё не собиралось.

Но места хватило всем, и настроение было на подъёме. Не затянутая торжественная часть, без которой обойтись нельзя: лучших людей магистрали чествовали дружными аплодисментами и благодарили за добросовестный труд и большой личный вклад в дело. Главы района и Маловишерского городского поселения Николай Маслов и Вадим Фадеев вручали Почётные грамоты и Благодарственные письма работникам и ветеранам отрасли. Приятные моменты торжества, особенно для пенсионеров, которые не больно-то много в своей жизни слышали столько искренних волнующих слов, согрелись вниманием, трогающим до слёз. Для них каждый год в этот день накрывают стол, и несмотря на донимающие с возрастом болячки, собираются ветераны маловишерского железнодорожного узла, чтобы увидеть друг друга, вспомнить былые годы, пообщаться. Некоторых работников, представленных к награждению, на вручении не было — ничего не поделаешь, служба — у железной дороги железный график работы.

Прозвучали поздравления от руководителей железнодорожных предприятий, от районного совета ветеранов, представителя страховой компании «ЖАСО». Отдельных пожеланий заслужили супруги Алексеевы, отмечающие в этом году «золотую» свадьбу. Анатолий Сергеевич почти сорок лет посвятил железной дороге, его жена Нина Фёдоровна учила младших школьников. Вырастили дочь, и внуки подарили уже им двух правнуков.

Всю программу нынче вела шимская группа «Аквамарин» и её солист Алексей Костин, а помогали им две ученицы средней школы № 4.

Отличное музыкальное сопровождение никого не оставляло спокойным: ноги сами просились в танец, плечи подёргивались в такт любимым песням. Даже самые маленькие детки не могли устоять и кто во что горазд выделывали ими самими придуманные па. А рядом бабушки-старушки, забыв о годах, подпевали и старательно притопывали.

Как никогда, в парке было много аттракционов. Бойко работала торговля. Дымились шашлыки. Вот только мороженого для такого жаркого дня не хватало явно. Многие практически весь день провели на воздухе, все вместе — папы и мамы, дедушки и бабушки, дети и внуки. Никто никуда не спешил, отдохнули вволю. Больше всех повезло малышне в колясках: у них были персональные сидячие места. Но, зная, что лавочек и стульев на всех обычно не хватает, сметливые горожане приходят теперь в парк с покрывалами и циновками, удобно располагаются на траве компаниями: всё слышно и видно, и ногам передышка.

На этот праздник приезжают теперь и маловишерцы, живущие в других краях: сколько можно было наблюдать радостных встреч одноклассников, бывших соседей и просто приятных знакомых, с которыми развели годы и города. Где и когда бы ещё нашлись? Так что железная дорога связывает не только станции, но и людям дарит такие приятные сюрпризы.

Атмосфера была такой дружественной, что полиции и ОМОНу работы в этот день не было, и слава богу, как говорится. В фоторепортаж не вошёл, к сожалению, отличный кадр: мирно беседующие под берёзками стражи порядка. Всегда бы так!

На площадке у школы № 4 прошли спортивные соревнования в рамках празднования Дня железнодорожника по мини-футболу, пляжному волейболу, гиревому спорту, шахматам.

Мэр города Вадим Фадеев поблагодарил начальников железнодорожных предприятий, профинансировавших праздник, а также профсоюзную организацию узла, особо отметив большую работу по подготовке председателя первички ремонтного локомотивного депо Лидии Мельниковой.

***

Одним словом, всё получилось и всё понравилось. Но не могу напоследок к этой «бочке мёда» не добавить ложку дёгтя. Как красиво начинался праздник, ведущий обратился ко всем: «Уважаемые дамы и господа!..». Но не доросли мы до «дамов» и «господов», прости господи! Иначе бы разве оставили после себя столько мусора? Похоже, в нас это неискоренимо, и в этот день стало яснее ясного почему. Рядом наши дети, которые смотрят на нас и копируют нас. Раз папа, или мама, или знакомая тётя бросают, где стоят, обёртки и банки, значит, так и нужно. Начинаем за здравие, кончаем, как всегда… А ведь на входе в парк по обеим сторонам стояли контейнеры. Прихватить с собой в сумку лишний пакет труда большого не стоит. Представьте, каково убирать мусор в парке — это ж не по асфальту метлой.

Впереди юбилейный День города. Смотрю на снимки старой дореволюционной Вишеры и понимаю, что к предкам сегодняшних горожан скорее подходит обращение «дамы и господа», хоть и были они из разных сословий. Что будут говорить о нас потомки? (Даже если вы из тех, кому на это глубоко плевать, пакетик-то всё-таки прихватите — за-ради мальчишек и девчонок).

Фото автора

Автор: Нина СЕМЁНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить