Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лето — это маленькая жизнь

21 : 21    |    02.08.2013

Июнь Июльевич Август прошагал (а лучше сказать, отмахал стремительно) две трети своего пути. Самое время поинтересоваться: как народ проводит лето, чем занимается, куда ездит, чем порадовала любимая пора года, что ещё надо успеть сделать?

Наталья и Владимир (на лицах — улыбки до ушей):
— Какое для нас это лето? Самое счастливое! Мы поженились!!! Нас стало много — объединились две замечательные семьи в одну большую — и да будет так всегда! А ещё очень классно мы провели время в свадебном путешествии, чудесном и романтическом. Так что мир прекрасен!

Ольга, 40 лет:
— Лето для меня — сплошные заботы, исследовательские наработки, бесконечные поездки и подготовка… к плодотворной работе в осенне-зимний период. На семинарах и конференциях познакомилась с интересными людьми, от которых черпаю столько всего позитивного, что хватает на год вперёд. Хоть летом полно работы, но она — в радость. К тому же тепло, солнышко, ветерок приятный.

Дмитрий Михайлович, 66 лет:
— Как обычно — дом в деревне, огород. Мы с женой на пенсии, с весны уезжаем из Вишеры и до поздней осени на природе. Ездить по гостям или ещё куда я не любитель, даже за продуктами в город — и то супруга ездит одна, а мне лучше с утреца пораньше на рыбалочку, получаю от этого такой кайф! А когда приезжают из Питера сын с внуком, ездим на Ильмень или на Волхов, чтоб всё честь по чести: с костром и доброй наваристой ухой. Зачем нам куда-то уезжать, у нас своей красоты хватает.

Ирина и Сергей, на двоих — 110 лет:
— А мы уже года три как приобрели «танк» (УАЗ «Патриот») для путешествий по стране. И знаете, вот знакомые ахают: ах, Турция, ах, Греция… Мы решили — не нужен нам берег турецкий — ничем не хуже наши российские дали. Можно сказать, мы открываем страну заново. Начали с мест детства — Башкирия, Краснодарский край. По дороге обязательно заезжаем к одноклассникам на день-два. Эти встречи ничто не заменит, люди так редко стали видеться, что нам радуются не наигранно, а сердечно, по-настоящему, как было в дни молодости!

Сколько народу повидали, поговорили, повспоминали, наших песен попели… Какая, на фиг, заграница, лучше, чем в России, нигде не привечают. В этом году думали на Байкал рвануть, но с отпусками не совпало, выбрали маршрут поближе — Курск, Северный Крым. Ездим мы не центральными трассами, а «козьими тропами», дорогами региональными и муниципальными. Зато какие места видели, в каких реках-озёрах купались. А до Байкала всё равно доберёмся!

Виктор Иванович, 41 год:
— Лета, можно сказать, не видел — ремонтом квартиры занимаюсь. Зимой-весной покупали нужные материалы, инструменты, специально к отпуску готовился, когда ещё ремонтироваться? И времени побольше, и окна раскрыты, от краски не очумеешь.

Своих отправил в гости к бабушке с дедом, мне так сподручнее. А отдыхать когда? Да вот наведу красоту — и будем потом с семьёй отдыхать. Друг помогает, одному тяжеловато бывает.

Мария, 58 лет:
— Стараюсь каждое лето на родину ездить. Нынче вот не получилось, жалко. Скучаю по родным, знакомым. Я когда ещё в школе училась, наш местный карельский писатель подарил свою первую книжку, а надпись сделал такую: «Сейчас модно любить всё по-чёрному. Полюби Бело море по-белому…» Да, кто в наши северные края влюбится — они уж не отпустят, всё время тянуть будет.

Но есть ещё осень — соберусь за грибами-ягодами, к рыбалке не приучилась, но на лодке по Онего-батюшке с удовольствием покатаюсь.

Галина, 29 лет:
— Возила первый раз ребятих своих в Турцию. Отдохнули замечательно, накупались, назагорались. Попали как раз в то время, как в Вишере погода испортилась, так что лето продлили. Сын и дочка жару переносят нормально. Надеюсь, будут меньше болеть зимой, а то чуть что — простуды. Да и сама рада — ни готовить, ни стирать, ни дом прибирать, красота!

Тамара Михайловна, 63 года:
— Я хоть и городская, но живу уже несколько лет в деревне. И ничуть об этом не жалею. Хорошо у нас и зимой, и летом. Двигаешься — уже польза от этого. Летом, конечно, на природе отрада. С мужем всё потихоньку успеваем, никто нас не подгоняет. Он что-то чинит, я цветами-овощами занимаюсь. Каких огурчиков своих наделали уже банок тридцать!

С возрастом понимаешь, что жить надо несуетно, в ладу с природой. Собака у нас любимая рядом – Пуша, два кота. Дом не новый, постоянно что-то ремонтируем, но это дом моих родителей, с ним много связано, и я его не променяю ни на какие городские удобства.

Вячеслав, 33 года:
— Проездом я в Малой Вишере, едем с семьёй на юг. А в Вишере у нас друзья, заглянули по пути, сделав небольшой крюк. Лет десять тут не бывали. Ну и дороги у вас, во нафигурялся, не расслабишься! Правда, смотрю, что-то делают на мосту, в центре. Как вы тут ездите?

Юрий Владимирович и Марина Сергеевна:
— Собираемся к родне на Украину. Летом надо обязательно менять место жительства, надоедает дома. Но в Мариуполе тоже не сидим: берём дядюшку с тёткой — и опять по гостям, у нас там родственников много, со всеми повидаемся, на кладбище сходим. Теперь везде всего полно, но оттуда везём домашнее сало, мясо, помидоров, каких здесь не найдёшь, фруктов. Вообще хорошо, когда на югах есть родные, совсем другой отпуск, чем дикарями или в санатории.

Лариса, 41 год:
— В этом году мы решились — начали строить дом. Надоели общие дома, захотелось своего жилья, своего садика-огородика, цветов, простора. Мне нравится жизнь в движении!

Елена Ивановна, 62 года:
— Летом я работаю. Отпуск люблю брать весной, в апреле-мае, когда ни комаров, ни клещей, ни мух, когда не жарко. С годами жару стала плохо переносить, да ещё давление. Уж лучше под крышей. Жалко, некуда на природу поехать, в деревню бы хорошо, к речке, но дачу после смерти мужа продала, дом требует много забот, а силы уж не те.

Ольга Васильевна, 56 лет (хохочет):
— Всё мечтаю побывать за границей, но никак не соберусь. Вроде бы и деньги позволяют, и дети уже выросли, зарабатывают самостоятельно. Каждый год думаю: вот нынче летом поеду. Но всё что-то мешает. Так, наверное, до старости и промечтаю.

Иван Семёнович:
— Только рыбалка! Самый лучший отдых для меня. Ничего не надо — дай только с удочкой или спиннингом посидеть. Лодку вот купил несколько лет назад, не нарадуюсь. Жена ворчит, конечно: когда, типа, угомонишься. Я её в молодые годы брал на рыбалку, думаю, привяжется и ругать не будет. Не понравилось! А рыбу любит. Я ей говорю — а рыба-то сама не прискочит на стол. Куплю, отвечает, теперь всякой продают. А кому нужна эта замороженная гадость? Не, уж я когда ухи сам сварю по своему рецепту — за уши не оттянешь! Парней молодых часто вижу на Мсте и на Волхове — правильно делают, чем дурью заниматься.

Анна Михайловна, 53 года
— Стараюсь на каникулах чаще возить внуков в Питер, пусть приучаются к красоте. Детям всё некогда, а чего ж сидеть в городе, где и заняться-то нечем. Даже если денег маловато, всё равно они эти поездки запоминают и ждут — погуляем просто, мест сколько красивых. А нынче поехали позже, чтобы поглядеть, как мосты разводят, и первой электричкой вернулись. Впечатлений! Питер же круглые сутки живёт — на улицах и набережных народу много, музыка, Нева в огнях…

Надежда Николаевна, 54 года:
— Обожаю лето! Цветы, тепло. А у меня ещё завтра юбилей! И хоть пришла пора собираться на пенсию, работу не брошу. Ещё у меня большие надежды: наш дом попал в программу переселения из ветхого жилья, должна получить новую квартиру. Жду с нетерпением!

Кирюша, 9 лет:
— Я первый раз этим летом был в лагере. У меня теперь много друзей. И я научился плавать!

Юрий Фёдорович:
— Где оно, лето? Жарких дней мало всё-таки было, а тут уже и август. Но этого месяца вся наша семья ждёт — нам очень нравится праздник Дня города. Целый день гуляем, смотрим концертную программу, мелкие на батутах и каруселях, шашлыка обязательно поедим. В этом году ещё и юбилей города — надеемся, что будет всё здорово организовано. Вот только успеют ли к празднику хотя бы центр в порядок привести? Про наши улицы уж и говорить не хочется. Как-то не везёт Вишере, а какой был бы приятный уютный городочек.

Фото авторов

Нина СЕМЁНОВА

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить