Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кому я должен — всем прощаю…

03 : 57    |    20.07.2013

В 1992 году многие потенциальные владельцы автомашин с ужасом поняли, что на все свои накопления могут в лучшем случае купить батон. Ужас власти постарались рассеять, пообещав когда-нибудь компенсировать обесценившиеся вклады. Процесс ни шатко ни валко тянется много лет, и вот решено подвести черту.

Минфин направил в правительство законопроект «О погашении государственного внутреннего долга России по дореформенным сбережениям граждан Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации». Сделать это предполагается до конца 2020 года. Речь идёт об общей гарантированной сумме возмещения по вкладам, открытым до 20 июня 1991 года в Сбербанке, о взносах в «Росгосстрахе» по договорам личного страхования и о госбумагах СССР и РСФСР — до 1 января 1992 года.

Действующий закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», принятый Думой в 1995 году (перед президентскими выборами), предусматривает переоформление сгоревших вкладов в государственные ценные бумаги — без указания срока такой операции. Министерство финансов поясняет: с учётом нынешней покупательной способности рубля это увеличило бы государственный долг страны в 6 раз, приведя к катастрофе российские финансы. «Учитывая нереальность полного восстановления сбережений», Минфин предлагает заменить действующие правила новой схемой компенсаций. Соотношение 85 советских рублей к одному российскому, которое следует из действующего закона, предлагается снизить до пропорции 4:1. При этом размер компенсации будет уменьшен на сумму ранее полученных гражданами выплат (с 1996 года было выплачено 465 млрд. руб.). Конечный размер выплат будет зависеть от срока хранения вкладов и взносов (к примеру, к депозитам, закрытым в 1992–1995 годах, будут применены понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9).

МВД и Минюст согласовали проект без принципиальных замечаний, Министерство экономики, напротив, документ раскритиковало: «Ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится обоснование такого незначительного уровня компенсаций, как 4:1. Между коэффициентами 85:1 и 4:1 находится достаточное пространство вариантов». Свой выбор, считают в Минэкономики, Минфин сделал, исходя из комфортного для бюджета уровня выплат, но «в связи с высокой социальной значимостью» проект следует доработать. В письме о внесении законопроекта в правительство Минфин, в свою очередь, отметил, что этот вопрос не входит в компетенцию Минэкономики, а является прерогативой именно Министерства финансов.
Окончательное решение пока не принято, но по всему видно, что со старыми накоплениями и надеждами на «Жигули» придётся попрощаться навсегда.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить