Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Маркс против Варасова — 27:5

03 : 58    |    20.07.2013

С таким результатом закончились публичные слушания по вопросу переименования одной из центральных улиц города.

Идея дать новое имя улице Карла Маркса принадлежит директору радиостанции «МВ Диапазон» и редактору краеведческой газеты «Моя Вишера» Елене Сироткиной.

Она же и обосновала это предложение горожанам, заполнившим в прошлую пятницу зал заседаний администрации района.

Предложение возникло неспроста, а в результате длительных исследований. У Малой Вишеры есть основатели, которым мы должны быть благодарны, потому что они нам даровали право жить и развиваться именно на этой земле. В начале прошлого века в доме на углу современных улиц Революции и Карла Маркса жило великое, по её словам, семейство Варасовых. Потомки Михаила Петровича прославили своими открытиями и достижениями в научной деятельности не только город, но и страну.

Купец Михаил Петрович Варасов был первым посадским головой Малой Вишеры. Он целью своей жизни поставил превратить железнодорожную станцию, пусть и первоклассную, в нечто большее — в посад, а потом и в город. Вместе со своими сподвижниками — предпринимателями Курженковым, Петуховым и Пушковым — он обратился к царю, в правительство. Пришлось пройти согласование с несколькими министерствами. Но в конечном итоге ходатайство оказалось удачным, и статус посада Вишера в 1872 году по воле императора Александра II получила. До определённого момента в населённом пункте, из которого позже вырос город, практически ничего не было, кроме функциональных построек для обслуживания железной дороги и 80 жилых домов, половина из которых сгорела во время большого пожара 1868 года, поскольку никаких защитных средств не существовало. Не имелось в поселении и планировки. По архивным данным, пройти по тропкам между постройками было невозможно даже в засуху — они утопали в болотной жиже. Пристанционное местечко находилось практически в резервации — сообщение только между Глутно и Пустой Вишеркой.

На протяжении десятков лет купцы, и Варасов в первую очередь, добившись нового статуса для Малой Вишеры, вкладывали свои собственные средства, свою инициативу и жизненные силы в развитие посада, в создание того, что на современном языке называется городской инфраструктурой. Благодаря им, более ста лет назад здесь была уже развитая стекольная промышленность, торговля, появились учебные заведения для мальчиков и девочек, библиотека, пожарная часть, началось строительство.

Елена Сироткина посетовала, что в нашем городе большое количество улиц, названия которых можно встретить и в любом другом населённом пункте страны. Они носят в основном имена людей, ни малейшего отношения не имеющих к Малой Вишере, в то время как в небытии оказались те, чья жизнь прошла на этой земле и чей вклад в её историю невозможно переоценить. Историческая справедливость должна восторжествовать — хотя бы в названии улицы. Современные люди много думают о материальном, забывая при этом о душе и о своих корнях.

Мысль автора идеи переименования продолжил другой краевед — Вячеслав Герасимов, который, несмотря на молодость, давно и увлечённо занимается историей города и района. Он обосновал, почему улицу стоит назвать не просто по фамилии первого посадского головы, а на старинный лад — Варасовой. Сам Михаил Петрович сравнительно недолго пробыл посадским головой, но в 1909 году этот пост занял его сын Николай, который продолжил дело отца в бурные годы начала прошлого века. Кстати, в 1910 году у посада был бездефицитный бюджет, о чём все остальные годы Вишера может только мечтать. Меж тем могила Николая Михайловича на старом кладбище находится в ужасном состоянии. Варасова улица была бы памятью всем носителям этой значимой для Вишеры фамилии.

Сама по себе идея назвать улицу в честь одного из отцов‑основателей города сомнений у участников слушаний не вызвала. Действительно, в Вишере есть улицы, названные в честь деятелей, чья репутация довольно сомнительна, особенно в наши времена, когда раскрылась часть архивов. Мало кто сейчас знает, что чекист Моисей Урицкий был одним из первых организаторов «красного террора», от которого наверняка пострадали предки кого-нибудь из тех, кто преспокойно живёт сейчас на улице, носящей его имя. То же самое с улицей Володарского. Убийство 29‑летнего Моисея Гольдштейна (В. Володарский — псевдоним, причём буква В никогда не расшифровывалась), комиссара Союза коммун Северной области по делам печати, пропаганды и агитации, призывавшего беспощадно бороться против врагов революции путём террора, только усилило этот самый террор. Но Вишера всё-таки избежала в своё время соблазна и моды переименовывать всё и вся. Аргумент был один, но весомый — такова наша история. На этих улицах выросли несколько поколений маловишерцев — гораздо больше, чем на дореволюционных Николаевских и Михайловских, которые тоже не отличались эксклюзивностью на фоне остальных населённых пунктов Российской империи.

Кстати, насчёт Михайловской — так называлась улица Карла Маркса в дореволюционные времена. Сторонники переименования полагают, что имя она могла получить в честь Михаила Варасова или Михаила Петухова, другого многолетнего посадского головы. Но имеют право на существование и другие версии. Например, она могла быть названа в честь великого князя Михаила Александровича, поскольку пересекается-то непосредственно с бывшей Николаевской, которая, безусловно, носила имя государя-императора. Давным-давно ничего не осталось и от родового гнезда Варасовых: дома на углу улиц Революции и Карла Маркса за столетие строились и перестраивались неоднократно. Так что географическую привязку можно считать достаточно условной.

Весомым нужно признать и другой аргумент против переименования именно этой улицы. Она уникальна — единственная в городе, на которой нет ни единого жилого дома — только учреждения, организации и фирмы. Всего больше 30 юридических адресов, включая суд и школу. Сколько времени, сил и средств потребовала бы перерегистрация, переделка всех документов, печатей и т. д.? И как всё это сказалось бы на деятельности всех этих заведений? Надо полагать, именно поэтому публичные слушания и привлекли столь значительную заинтересованную аудиторию.

Первый посадский голова хотел основать новый город. И наверняка не обидится, если имя его получит одна из новых улиц, которые появляются на карте Вишеры. Проводивший публичные слушания первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев предложил создать рабочую группу, которая рассмотрит все предложения. А они были. На здании торгового центра «Фаворит» поместить памятную доску. Присвоить имя Варасова школе № 2 — здание, в котором она размещается, было построено при Варасовых для посадской Думы. Может быть, в преддверии 170‑летия города разместить в здании администрации района портреты первых посадских руководителей.

Собравшиеся выслушали аргументы друг друга. Результат голосования оказался вполне ожидаемым. Пятеро из тридцати двух проголосовавших высказались за переименование улицы Карла Маркса, остальные были против. Но подсчётом голосов непосредственно в зале публичные слушания не заканчиваются. До 23 июля предложения маловишерцев принимают в администрации. После этого будет дано официальное заключение по их результатам.

Фото автора
и из архива редакции

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить