Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто сказал, что понедельник – день тяжёлый?

22 : 28    |    28.06.2013

До официальной церемонии открытия в Малой Вишере новой поликлиники совсем немного времени. Появление высоких гостей в такие моменты — не редкость. Вот и на прошлой неделе в городе ждали члена Совета Федерации Федерального Собрания России Александра Коровникова.

Заранее было оговорено время встречи: конец рабочего дня в понедельник. Но когда журналисты в назначенный час нашли сенатора в одном из коридоров поликлиники, оказалось, что он уже полчаса с неподдельным интересом обсуждал с главным врачом больницы Вадимом Ладягиным стоимость работ и качество отделки помещений консультационно-диагностического центра, базовый годовой объём посещений и прочие деловые вопросы.

В таком же духе продолжался разговор и под прицелами объективов телекамер. Журналистам по роду профессии часто приходится бывать на протокольных мероприятиях. Чего скрывать, нередко на лице чиновного гостя в такие моменты легко читается скука, если не желание прикрыть зевоту ладошкой: всё это уже было и ещё будет; и новостройки я не раз видел, да получше этой; вот сейчас кусочек красной ленты ножницами отхвачу и — прости-прощай, провинция. Коровников ленточек не резал, но и проходной эту свою поездку в Малую Вишеру явно не считал.

В одном из интервью журналу деловых и политических кругов «Власть» сенатор как-то сказал, что основным требованием времени считает ориентирование бюджета на получение конкретного результата, а главным критерием власти любого уровня — создание условий для развития человеческого потенциала. Только на изготовление проекта КДЦ из муниципального бюджета было потрачено 960 тысяч рублей. Областному бюджету строительство обошлось в 50 миллионов, а на оснащение поликлиники современным оборудованием ушло около 28 миллионов рублей.

Модернизация здравоохранения — в рамках этого проекта строилась и оснащалась новая маловишерская поликлиника — как раз и является одним из факторов, позволяющих жителям на уровне ЦРБ получать медицинскую помощь значительно более высокого класса, чем это было прежде.

Коровников ещё в 1992 году, будучи членом Президиума Верховного Совета России, возглавлял комитет по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, позднее работал над изменениями в закон «О ветеранах». В Совете Федерации пять лет являлся заместителем председателя комитета по социальной политике и здравоохранению. Так что с темой знаком не понаслышке.

Продолжился предметный разговор в одной из палат. Здесь повод для визита сенатора в районную больницу можно было увидеть и даже потрогать: новые кровати, тумбочки, столы, стулья и шкафчики. Когда я стала присматриваться к матрацу (прежде таких в поликлиниках видеть не приходилось), Александр Венедиктович кивнул: удобный, медицинский. Оснащение мебелью четырёх палат дневного стационара, восьми палат и столовой терапевтического отделения ЦРБ произошло при его личном участии:

— Сегодня здравоохранение в стране является приоритетной задачей, поставленной президентом. Каждый губернатор персонально отчитывается за её выполнение. В этот комплекс вложены большие деньги — таких поликлиник в нашей области пока немного. Нерешённым долго оставался вопрос с медицинской мебелью. Эти проблемы мне очень хорошо знакомы. Поэтому мы нашли спонсора — компанию «Медфуд», которая занимается организацией лечебного питания. На 620 тысяч рублей и были закуплены все эти предметы. Мне приятно по поручению губернатора области Сергея Митина вручить главному врачу больницы сертификат и пожелать, чтобы новое прекрасное лечебное учреждение как можно быстрее полностью вступило в строй.

В ответном слове от имени персонала и пациентов Вадим Ладягин поблагодарил сенатора и спонсоров за отличный подарок на новоселье поликлиники. Но неспешный обход кабинетов на этом не закончился, как и обсуждение увиденного в них. Хозяева ничего не скрывали, предоставив высоким гостям, среди которых была руководитель департамента по охране здоровья населения области Галина Михайлова, возможность заглянуть во все уголки.

Но настоящий сюрприз, как оказалось, был ещё впереди. Пока главный врач больницы рассказывал телевизионщикам о современном оборудовании, которым оснащена поликлиника, его возможностях для диагностики заболеваний, Александр Коровников и генеральный директор компании «Медфуд» Юрий Протасов посмотрели больничный двор. Через несколько минут на лице обычно невозмутимого, каким и положено быть хирургу, доктора Ладягина засияла почти восторженная улыбка. Коровников без всяких предисловий объявил: «Я связался сейчас с губернатором, и мы хотим сделать больнице ещё подарок — детскую площадку».

Не похоже, что это было внезапным приступом щедрости. Скорей наоборот, целесообразным решением: деловые люди чётко оценили конкретную обстановку. В один, практически изолированный (только ограждение переставить), двор выходят детская консультация и детское отделение стационара. Здесь бывают сотни маленьких пациентов. Какая помощь мамам, если дожидаться приёма можно будет на детской площадке, а не на стуле у двери кабинета! Да и ребятам станет гораздо комфортней, ведь для большинства из них поход к врачу всегда является стрессом. Конечно же, идея спонсоров была принята с огромной благодарностью. Договорились, что задача маловишерцев — подготовить участок 30х30 метров, а доставку и установку оборудования обеспечат москвичи. Технические вопросы начали обсуждать немедленно и прямо на месте, во дворе больницы. Появиться красивая площадка — такая же, как возле областной детской больницы — должна в течение лета.

В том же интервью журналу «Власть» сенатор Коровников определил своё кредо: «Помощь региону считаю первоочередной обязанностью». Похоже, слово он держать умеет.

Наша справка
Александр Венедиктович КОРОВНИКОВ родился в 1955 году в Липецкой области. Профессиональный военный, полковник запаса. Доктор юридических наук. В 1990 году был избран в Верховный Совет России, в 1995 – в Государственную Думу РФ. В 2000 году назначен на должность помощника председателя Счётной палаты России. С 2007 года представляет администрацию Новгородской области в Совете Федерации.

Кстати, Александр Коровников приходится внучатым племянником генералу Ивану Коровникову, который командовал освобождавшей Новгород в январе 1944 года 59-й армией Волховского фронта и чьё имя носит одна из улиц областного центра.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить