Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За город берёмся всерьёз

20 : 03    |    21.06.2013

Прошло больше месяца с того времени, как большая часть полномочий города перешла к району. Несколько изменилась и структура районной администрации. Это стало темой разговора с главой района Николаем МАСЛОВЫМ.

— Мы воспользовались рекомендациями администрации области. Сегодня эти процессы поддержаны всеми муниципальными образованиями региона, движение идёт повсюду. Мы хотим сделать так, чтобы наши жители как можно меньше времени убивали в кабинетах чиновников, а отдача от каждого сотрудника администрации стала намного больше, чем было до этого. Закон о местном самоуправлении действует уже 10 лет, но претензии к нему есть и сейчас. Полномочия, к сожалению, деньгами подкрепляются далеко не всегда, каждый документ проходит длинную цепочку кабинетов, иногда возвращается в них не по одному разу. Обязанности города и района постоянно переплетаются. В общем, необходимость изменений жизненно назрела. Депутаты городского Совета и депутаты районной Думы тоже всё это понимают, так что особых сомнений в отношении объединения города и района у них не было. Напомню, что формально этот процесс завершится в сентябре будущего года, когда состоятся выборы.

— Вероятно, пришлось перераспределить полномочия и в администрации района.

— Мы ввели ещё одну должность заместителя главы, одновременно исключив должность помощника. Полномочия, действительно, перераспределены. По рекомендации правительства области за моими заместителями обязанности закреплены по блокам, а не вразброс, как это было прежде. У Алексея Пронина в ведении сейчас весь социальный блок: комитеты культуры, спорта, по социальным вопросам, образования и молодёжной политики, сфера здравоохранения. Дмитрию Платонову поручили сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и вновь организованный отдел городского хозяйства. Первый заместитель Александр Зайцев по-прежнему курирует финансы, экономику, сельское хозяйство и инновационные технологии. У Павла Коцина остались отдел градостроительства и дорожного хозяйства и комитет по имуществу, которым он сам руководит.

— Население больше всего волнует благоустройство. Не хотелось использовать жаргон, но, право, всех просто достал убогий вид наших улиц.

— Сказать, что всё у нас уже получается, пока никак нельзя. Я потребовал, чтобы каждый вечер у меня на столе лежала сводка о том, что сделано в городе за сутки по благоустройству. Кое-где с мусором мы справились, но там, где на контейнерах стоит буква «А», есть проблемы. С управляющей компанией «Алекс» мы работаем постоянно. Загвоздка в том, что у муниципальных властей по закону очень мало рычагов воздействия на частные фирмы, даже проверку провести — и то не всегда возможно. Законодательство явно нуждается в доработке. Недавно губернатор Сергей Митин вернулся с Госсовета по вопросам ЖКХ, он рассказывал, что эта тема обсуждалась и получила поддержку президента.

— Много ли людей будут заниматься непосредственно городом?

— В отделе городского хозяйства, руководит им Лариса Лазаренко, четыре сотрудника. Обязанности тоже будут распределены по направлениям работы. Они сейчас разрабатывают должностные инструкции для каждого специалиста, чтобы можно было спрашивать с них по полной программе. Первая задача — избавиться от мусора: его должны убирать ежедневно, как мы ходим на работу, а не по звонку начальства и не по жалобе жителей. Алгоритм действий существует, его надо осуществлять: выход с полицией, составление протоколов, предписаний, обращения в суд, штрафы — и так день за днём. Путь долгий, но деваться некуда, пока нет изменений в законах. Такая же история с брошенными домами.

— Сейчас даже в центре только на одной пешеходной аллее нет песка. На остальных тротуарах он лежит годами (исключение — несколько торговых точек и учреждений). То же на дорогах — смели его на обочины или к поребрикам — до первого порыва ветра.

— Вопрос решаемый, им тоже надо заниматься. Когда-то щёток в городе не было, сейчас машины со щётками есть на трёх предприятиях. И есть «Зенит», который отвечает за благоустройство города и должен вывозить песок с обочин. Но первое, что будем с этого года делать на основных автомобильных дорогах — срезать обочины так, чтобы они оказались ниже проезжей части. В договоре с фирмой надо также предусмотреть часть средств на покупку или лизинг машины для уборки улиц, которая работает по типу пылесоса. Пока такой техники в Вишере нет, а уборка с помощью метлы, лопаты, кучки и тачки растягивается на месяцы.

Я интересовался работой ДЭПов в других районах — в Окуловке, в Пестове. Дорожные предприятия в лизинг берут нормальную технику. В Вишере они асфальтируют с лопаты, а соседи — асфальтоукладчиками. Значит, можно! И нужно.

Сейчас в районе появилось своё предприятие водоканализационного хозяйства. Начинать ему приходится в очередной раз с нуля, теперь все уже поняли, что объединение было ошибкой. Хотелось бы, чтобы оно встало на ноги и превратилось в мощную организацию. Пока вопросами благоустройства загружать его нельзя — за один только день им пришлось работать на 17 прорывах водопровода, но позже в устав они смогли бы внести и другие виды деятельности.

— Моя однокурсница много лет живёт в Австрии, в небольшом городе. Она рассказывала, как в первый месяц её жизни в другой стране к дому подошёл мужчина в костюме с галстуком и с папкой в руках: «Фрау, вы сами будете убирать эту территорию или это должен сделать город?». Русская фрау с высшим образованием, естественно, перепоручила грязное дело муниципалитету. «Данке шён», — сказал молодой человек, а через месяц мужу Регины прислали счёт, от которого у него сделались глаза по девять копеек. С тех пор вопрос, нужно ли убирать участок возле дома, не вставал. У нас же — чудеса! Как мог открыться очередной магазин сети «Пятёрочка» на Московской при таком, простите, бардаке перед входом? Законов не хватает?

— Иногда законов, а чаще хватки и требовательности со стороны тех, кто за порядок отвечает. Я упоминал управляющую компанию «Алекс», к которой много претензий. Но и они просят помощи. В городе сейчас зарегистрировано больше 300 предпринимателей, а договоров юридические лица с «Алексом» заключили только 30. Значит, свой мусор они кидают тайком в баки возле жилых домов или под кусты вдоль дорог, в лес. Таксисты возле «Вольного купца» прямо из окон машин выбрасывают окурки, смятые пачки из-под сигарет и шелуху от семечек, хотя рядом есть урны. Взывать к совести пока бесполезно. Будем бить рублём. Сейчас у всех есть мобильники. Увидели, как сваливают мусор, сфотографируйте. Есть доказательство — можно принять меры.

— Николай Александрович, а может быть так — объявить: «Такого-то числа проводится день такой-то улицы. Господа коммерсанты, уважаемые жители, согласно статье такой-то Правил благоустройства, просим…». И точно в этот день пригнать щётку, машину. Заодно протоколы составить и ненароком взглянуть, есть ли у жителей частного сектора договоры на вывоз мусора, а если нет — на место захоронения отходов, потому что нельзя поверить в то, что кто-то живёт без мусора вообще. Понятно, что чуть ли не военная операция, которая требует подготовки, в том числе и юридической, но зато люди бы увидели, что хоть один участок да приведён в норму.

— Посмотрим. Сейчас у сотрудников в определённой мере ломаются стереотипы мышления. Часто приходится слышать: «А мы прежде так делали (или не делали)». Теперь отдел городского хозяйства создан, замкнут непосредственно на заместителя главы, человека достаточно требовательного и жёсткого. Результат должен быть, другого нам просто не дано.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить