Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
помогли выбрать детское кресло в машину здесь

А глазки, словно солнышки, горят

23 : 19    |    14.06.2013

Если вы полагаете, что в пору белых ночей звёзды не видны, то глубоко ошибаетесь. Ещё как видны и даже слышны! В Детском центре прошёл фестиваль «Сияние звёздочек»

Свои музыкальные и хореографические достижения показали воспитанники детских дошкольных учреждений города и района. Очаровательных малышат — одних артистов больше шестидесяти — оказалось так много, что пришлось собирать стулья по всему зданию Детского центра. Зато такой весёлой, отзывчивой, доверчивой и искренней аудитории позавидовал бы любой академический зал.

Непоседы в бантах, парадных и сценических костюмчиках, как известно, долгих разговоров не переносят, так что уже через несколько минут юные дарования из детского сада «Колокольчик» со сцены заявили концепцию предстоящего события: «Все мы любим танцы, песни, целый день готовы выступать… А пока мы первый раз на сцене, этот день запомним навсегда. Лучшею наградой будет всем нам, если будет хлопать публика!». Публику долго просить не пришлось, и точно так же она встречала все остальные номера по-настоящему большой фестивальной программы.

Но сначала на сцену поднялись музыкальные руководители и воспитатели детских садов Ирина Цыбульская, Лариса Дмитриева, Галина Степанова, Елена Потапова, Ирина Хлебникова, Ольга Инякина, Ирина Емельянова, Ирина Барутская, Анна Бовкуш. Это им досталась миссия, занимаясь с детьми музыкой, пением, танцами, делать их жизнь лучше, счастливее и богаче. В современной школе и детском саду, пожалуй, трудно найти другое такое занятие, на котором можно было бы учиться чувствовать себя и других, общаться порой без слов и находить радость в коллективном творчестве. А выступление ребятишек на настоящей сцене, да ещё перед глазами коллег по цеху — это вообще особый случай, поэтому волновались педагоги, пожалуй, куда больше своих подопечных: и пели вместе с ними (шёпотом), и танцевальные движения повторяли от начала до конца, и суфлировали, и успокаивали, и костюмчики поправляли. «Звёздочки», в свою очередь, осваивались в новом пространстве довольно быстро и даже позволяли себе иногда пококетничать с публикой прямо во время концертного номера.

Жребий определил, кто под каким номером будет выступать. Зал заполнился звонкими голосами и топотом детских ножек. Каждое дошкольное учреждение чем-нибудь отличилось. В бургинской команде джентльменов оказалось вдвое больше, чем барышень, и это помогло им при помощи полотнища голубой ткани организовать «море» для маленьких, смущённых всеобщим вниманием «чаек» в одноимённом танце. В дворищинской традиции много внимания уделять костюмам — Буратино и его кукольную компанию все узнали с первого мгновения.

Чтобы шебутной народ не скучал во время паузы (это ж вам не шуточки – танцевальные номера требуют подготовки сцены), ведущая приготовила загадки. Ответы на них себя ждать не заставили — мгновенно и в рифму отлетали от зубов дошколят. И не только про солнышко и соседского кота, но и про газету, которую дед покупает в киоске за углом. Кстати, папы и мамы, бабушки и дедушки, вы подписаться на «Малую Вишеру» во втором полугодии не забыли? Кто вам ещё расскажет не только о проблемах за окном и за границей, но и о талантах ваших ненаглядных сокровищ?

Заслуженное признание досталось большевишерцу Владику Петрову, прочувствованно спевшему о «Кристинке — холодной льдинке» (положа руку на сердце: мы же все первый раз влюбились в средней группе!). Детский сад посёлка первый раз принимал участие в фестивале, но, вдохновлённый таким успехом, в будущем наверняка станет завсегдатаем этого творческого праздника. Девчонки из седьмого садика, под зажигательную мелодию исполнившие «Танец с помпонами», — почти готовая черлидерская команда, хотя о понятии, означающем сочетание элементов шоу и зрелищных видов спорта, сами они узнают, наверное, лет через десять. А может быть и раньше, если долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс, который планировалось вот-вот начать, станет реальностью. Как же им аплодировали!

В первом садике рискнули подготовить сложный даже для взрослых номер — греческий танец «Сиртаки». Евгений Дога, наверное, слегка удивился бы, узнав, что мелодия из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» в семнадцатом садике превратилась в вальс «Колоски», но девчушки очень старались, были нежными и лиричными, как и их сверстницы из сада № 6, танцевавшие с шарфами. В очередной раз взрослые смогли заметить, насколько более раскованными и коммуникабельными становятся дети, занимаясь в Центре «Сёма», где эстетическому воспитанию уделяется особое внимание.

О чём пели дети на фестивале? Да о самом главном — о маме, на которую нельзя наглядеться, которая всех дороже, и по-другому быть не может. О папах. Они, конечно, очень сильные, но иногда не понимают, что девчонкам куклы всё-таки важней футбольного мяча, к тому же могут час без малого сынишкам рубашки наизнанку надевать. О дружбе вообще и о лучшей подружке, для которой не жаль любимой игрушки, о хороших людях, которых на свете большинство. О садике, что в самые важные для развития личности годы становится вторым домом для малышей.

О значении дошкольного образования в самом конце фестиваля говорил и заместитель главы района Алексей Пронин. Целевая программа «Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011–2015 годы» уделяет особое внимание совершенствованию организации предоставления дошкольного образования. Алексей Петрович, кстати, отметил немаловажную деталь: в детсадовских группах мальчиков и девочек поровну, а кое-где маленькие мужчины составляют большинство, но талантами на сцене блистали в основном девчушки. Меж тем, надежду и опору государства и семьи растить в понятиях добра и красоты надо с малых лет. Впрочем, на фестивале места не распределяются. Грамоты из рук председателя комитета образования Елены Гонновой получили все садики, и в личные портфолио всех маленьких «звёздочек» тоже легли нарядные свидетельства их первого общественного признания.

И ещё с одной мыслью, прозвучавшей в этот день, при всём желании не поспоришь — в окружении детей душа становится чище.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить