Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ждём с нетерпением

03 : 53    |    15.06.2013

Интернет уже с апреля пестрит в адрес вишерских дорог гневными «Доколе?!». Действительно, лето началось, а дорожной техники на наших «магистралях» пока не наблюдается. В чём дело, «МВ» попросила пояснить главу района Николая МАСЛОВА.

— Николай Александрович, финансовые планы на очередной год начинают строить осенью года предыдущего. Во всяком случае, телевизоры регулярно показывают, как в Госдуму депутатам на изучение привозят сотни килограммов бюджета.

Но деньги всё равно где-то застревают. Не мне судить, чемпионаты мира, олимпиады, саммиты или мировой финансовый кризис тому виной, но в провинцию средства приходят в лучшем случае к лету.

— Деньги на ремонт автомобильных дорог областная Дума выделила 24 апреля. В течение десяти дней решение пришло в район — как раз в длинные майские выходные. О сметах мы, кстати, позаботились задолго до этого времени. Но четыре раза возили их в Региональный центр по ценообразованию в строительстве Новгородской области на проверку и согласование — объявлять аукционы без этого мы не имеем права. На эту обязательную процедуру законодательством отводится ещё месяц. Вот и считайте. Сейчас идёт приём заявок от возможных подрядчиков.

Объявиться на этот раз мы решили одним лотом, а не по отдельным улицам. Руководствовались тем, что при значительном объёме работ, может быть, удастся что-то сэкономить, да и контролировать одного исполнителя всё же проще. К тому же опыт прошлого года показал, что солидные дорожные фирмы не интересуются мелкими заказами. Мы выставили на этот раз 75 миллионов 300 тысяч рублей — ремонт восемнадцати улиц в городе плюс дворовые территории.

— Некоторые улицы из этого списка ремонтировали в прошлом году.

— Да, но не полностью. Кусок улицы Гоголя в сторону завода «Электроаппарат», например, вообще не трогали. Новгородская фирма, которая делала осенью Набережную и Полевую, дала на них гарантию два года, так что свои огрехи, которые зима выявила, она исправит. А мы, понимая, что на обе эти улицы ложится огромная транспортная нагрузка, хотим их усилить — пройти ещё одним слоем асфальта, чтобы дорога простояла хотя бы лет пять. То же самое и с улицей Гоголя.

— Как я понимаю, ни о каких «ямках» нынче речи не идёт?

— Ни в коем случае. Только картами или сплошняком. Ямочный ремонт — это деньги на ветер. До сих пор речь шла о тех средствах, что выделены непосредственно Малой Вишере. А 17 июня будет должен определиться подрядчик, который займётся ремонтом региональной дороги от границы нашего района со стороны Чудова по направлению к Любытино. Общая стоимость 321 миллион рублей. Первые 23 километра от знака до выезда из города (до «Фортуны») будут покрыты сплошным слоем асфальта с предварительным фрезерованием. В том числе — пять улиц по городу плюс мост через Вишерку.

— Объём работ большой, а сроки, по сути, весьма ограниченные. Найдутся ли серьёзные подрядчики?

— Конечно, нашему ДЭПу и подобным ему организациям с такой работой не справиться. В Петербурге нынче объёмы дорожного строительства резко упали. Но фирмы не хотят распускать людей, сокращать количество техники, поэтому стали интересоваться Новгородской областью. У них есть свои асфальтные заводы. Ради бога, пусть участвуют в аукционе. Мы хотим, чтобы вишерские дороги выглядели цивильно и служили дольше, всем надоело жить в ямах и грязи.

— Как раз к слову: знакомая с племянницей ездила на днях по делам в Чудово. Так даже девочка-второклассница заметила, что соседний райцентр выглядит гораздо лучше, чем наш город.

— Нам и не снились такие средства, которые вложены за последнее время областью в благоустройство Чудова и Валдая. Губернатор считает, что «въездные ворота» Новгородчины надо приводить в порядок в первую очередь. Так что наше время ещё впереди, хотя и в этом году сумма на ремонт дорог выделена беспрецедентная для Вишеры. Никогда прежде такого не было.

— О хороших дорогах, конечно, все автомобилисты мечтают. А нам, пешеходам, что-нибудь достанется? Хотя бы приличные обочины, раз уж тротуары в Вишере в большом дефиците.

— Конечно, обочины везде сейчас выше, чем проезжая часть, отсюда и грязь. В аукционную документацию мы этот пункт включили. Подрядчики должны будут срезать часть грунта, а материал, который останется после фрезерования старого асфальта, засыпать на обочины и уплотнить, а не продавать налево и направо, как это уже было. Будем всё это контролировать, тем более что теперь в администрации есть специальный отдел городского хозяйства.

Ремонт в этом году будет произведён на улицах: 1 Мая, 50 лет Октября, Карла Маркса, Красноармейская, Кузьминская, Ленинградская, Лермонтова, Лесная, Лесозаготовителей, Мерецкова, Московская, Набережная, Гоголя, Некрасова, Октябрьская, Полевая, Заводской Домострой, Урицкого, Школьная. А также на протяжении автомобильной дороги регионального значения по улицам Ленина, Мира, Революции, Гоголя (частично), Г. Титова.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить