Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чудеса в решете

22 : 00    |    07.06.2013

По правде говоря, в решете на рабочем столе по своей инициативе обосновался всеобщий любимец — рыжий кот. А делать чудеса своими руками под руководством увлечённых взрослых учатся дети, занимающиеся в Доме народного творчества. Об этом мы говорили с его сотрудницами Юлией КУЗНЕЦОВОЙ и Галиной ЧЕРНЫШОВОЙ.

— У нас сейчас идёт цикл мероприятий под общим названием «Летняя карусель». Смотрите: в рабочей тетради ни одного свободного дня, в пришкольных лагерях каждый день что-нибудь да происходит. В основном это игровые программы, связанные с датами земледельческого календаря, мастер-классы по работе с природными материалами, просто занятия.

В прошлом году мы с детьми делали кукол — «крестушек» и «покосниц», проводили «русальную неделю», берёзки завивали. В этом году игры другие. Мы же понимаем, что одно и то же ребятишкам приедается. Могут сказать, что это они уже пробовали и им не интересно.

— А вообще как современные дети относятся к традиционным дворовым играм и ручной кропотливой работе? Мне кажется, они даже «казаков‑разбойников» не знают. Обычные «классики», и те куда-то ушли.

— Нет, в «штандар» ещё иногда играют. Но в основном вы правы: растёт компьютерное поколение. И всё-таки когда ребята делают что-то своими руками, у них на глазах меняется отношение к вещам и даже немножко — к жизни. У нас такое правило: мы каждую достойную вещицу сначала определяем на выставки, а потом обязательно отдаём самим студийцам. Это память, да ещё какая! В июле одна девушка, наша бывшая ученица, выходит замуж, а недавно попросила сделанную её руками игрушку взять на выставку.

— Получается, занимаются ваши воспитанники в студиях подолгу.

— Конечно. Сами студии рассчитаны на три года. Есть, правда, «Шелыга», она двухгодичная.

— «Шелыга»? Что это такое?

— Это тоже студия, по сути — «очумелые ручки». Там занятие каждый месяц меняется: можно попробовать на себе специфику каждого кружка, который у нас действует. Есть лоскут — месяц что-то шьём, потом ИЗО — расписываем доски, есть вязание, соломка — делаем из неё игрушки, вышиваем. В «Шелыгу» мы набираем детей с первого по третий класс, и за два года они могут определиться, чем бы им хотелось в будущем серьёзно заниматься. Детки постарше более чётко знают, что они хотят, но и они часто записываются в несколько студий сразу. Очень редко случается, чтобы ребёнок бросал занятия. Большинство ходит до последнего — до школьных экзаменов.

— После нынешней «карусельки» у вас явно будет новое пополнение.

— Конечно. В ходе «Летней карусели» бывает несколько экскурсий в Дом народного творчества, обязательно с мастер-классами. Кстати, раньше мы часто ходили в школы, приглашали детей специально, а сейчас уже людская молва на нас работает — ребятки приходят сами.

— Значит, даже у компьютерного поколения где-то глубоко, на уровне души что ли, остаётся желание общаться не через монитор, а вживую. Делать что-то не виртуально, а по-настоящему. К тому же, насколько я понимаю, вы практически с каждым ребёнком работаете индивидуально.

— Что такое компьютер? Спорить не будем, он во многих случаях полезен, но выключил его — и всё. А сделанная своими руками вещь хранит какую-то особую энергетику, и дети это чувствуют. Некоторые девчушки со своими игрушками на улице гуляют, гордятся ими. К тому же мы не только игрушки делаем, но и утилитарные, вполне практичные вещи, которыми пользуются в семьях: сумки, шарфики. Сейчас к нам ходит Катя Щеглова, ей одиннадцать лет. Она столько салфеток уже наткала! Солнышко-девочка, самородок. Наверняка и ещё такие есть, но кто-то, может быть, не знает о наших студиях, кому-то далеко добираться, а у взрослых нет возможности провожать ребятишек на занятия.

Вы, наверное, удивитесь, но сейчас некоторые дети даже в четвёртом классе не умеют завязывать узелочки и бантики. Необходимости у них нет: одежда на молниях, обувь — на липучках. Завязывать шнурки не надо, пуговицы застёгивать не надо. А ведь это совсем не так безобидно, как может показаться. Нарушается мелкая моторика, отчего в конечном итоге страдает мозговая деятельность. Вот правая рука и «мышка» в ней — тут всё в порядке. Но этого недостаточно. Рукоделие способствует более гармоничному развитию ребёнка.

— У вас здесь, как и должно быть у людей творческих, очень тёплая атмосфера, очень домашняя. Понимаю, почему дети сюда так тянутся. Но входная дверь и крыльцо — тихий ужас.

— Ещё до кризиса 2008 года одна из ведущих партий обещала даже новый Дом народного творчества построить, но… В районе проблему знают, мы в очереди на ремонт стояли, но случился форс-мажор: Дом культуры в Грядах обвалился, комитету культуры было куда деньги девать. Пожарный надзор нас оштрафовал на большую сумму за эту дверь, но мы её поменять пока не можем, потому что зарабатываем деньги… на выплату штрафа.

— Вы не единственные. Город был как-то оштрафован за ненадлежащее содержание противопожарных водоёмов. Как раз на ту сумму, которая запланирована на очистку. В России традиция, видно, такая. Плохо, что олигархи народной культурой редко увлекаются, а то, может быть, детей пожалели бы — уж очень контраст велик между атмосферой творчества и внешней непрезентабельностью. Ну да это вечная тема. В общем, жизнь Дома народного творчества летом не замерла?

— Ни в коем случае. Сейчас мы отправили большую выставку своих собственных работ и работ детей в технике лоскутного шитья, вязания, ткачества в Валдай. С национальным парком «Валдайский» мы сотрудничаем уже четыре года, можно сказать, дружим. Причём они сами нас нашли и утверждают, что были в восторге. И не только они — маловишерские работы уже видели представители многих регионов России, поскольку в национальном парке часто проходят различные представительные форумы. Конечно, это приятно.

В конце мая мы деткам, закончившим студии, вручили дипломы — чтобы у них был стимул стараться. Устроили чаепитие, все остались довольны. Если серьёзно, не было ещё случая, чтобы занятия в студиях кончались по расписанию — в половине четвёртого. Всегда остаёмся на полчаса-час дольше. Детям не хочется расходиться. Видимо, атмосфера действительно здесь особая. Ведь мы делаем вещи, подобные тем, которые создавались сотни лет назад, за которыми традиции, память поколений, если хотите — история.

Для тех, кто забыл или не знал
Игра «Штандар». Ведущий подбрасывает мяч и выкрикивает имя любого играющего, а тот должен поймать его. Названный ловит мяч на лету или поднимает его с земли и старается попасть им в кого-либо из убегающих. Поймав мяч на лету, игрок имеет право крикнуть: «Штандар!» — тогда все замрут, и можно спокойно прицелиться и запятнать ближнего. Запятнанному назначают штрафные очки или же он выбывает из игры. Пойманный в воздухе мяч даёт и другое право: можно не испытывать судьбу, а тут же бросить мяч вверх и выкрикнуть кого-либо из играющих.

Вся прелесть этой игры в том, что нужно и мяча опасаться — то есть убежать подальше, и быть настороже: успеть вернуться к мячу, если вдруг выкрикнут твоё имя. Очень интересная ситуация возникает, когда тот, кого пытались запятнать, изловчится поймать мяч: он зарабатывает себе призовое очко и может тут же пятнать другого игрока. Игроку, в которого целятся мячом, разрешается уклоняться, приседать, подпрыгивать вверх и т.д., но сходить с места после возгласа «штандар» он не имеет права. Все другие условия и правила легко можно придумать самим.

Целевая программа «Культура Новгородской области на 2011-2013 годы» призвана способствовать сохранению культурного наследия древней русской земли, активизировать участие мастеров народных промыслов в воспитании подрастающего поколения.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить