Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как мы провели ночь на 18 мая

16 : 58    |    31.05.2013

С вечера 17‑го до двух ночи 18 мая немало маловишерцев не спало, а бодрствовало, участвуя в акции «Ночь музеев», которую нынче районный краеведческий посвятил предстоящему юбилею любимого города.


В особой ауре
Программа вечера началась с торжественного открытия передвижной выставки «Храмы России», организованной Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция».


Основная идея выставки — продемонстрировать ретроспективу работ, отображающих разнообразие русской храмовой архитектуры. На суд зрителей представлен достаточно широкий спектр произведений пятнадцати авторов — живопись, графика, фотография.


Ночные экскурсии проходили в интерактивном режиме, под соответствующее теме звуковое обрамление классической музыкой, и это как нельзя лучше настраивало на восприятие красоты и создание особой ауры.


Работы члена Союза художников России новгородки Виктории Сахаровой выполнены в разной технике. Несмотря на минимальные средства, которыми автор создаёт художественный образ, её пейзажи прекрасно передают настроение. Природный ландшафт, своеобразие архитектурных памятников окружающей среды интересуют автора во всех подробностях. Предпочтения в искусстве у её коллеги Натальи Захаровой время от времени меняются. Но можно с уверенностью сказать, что её творчество лирико-поэтического плана, где возобладали настроение и мелодия цвета.


Центральное полотно выставки, выбивающееся размерами и цветовой гаммой, принадлежит кисти Олега Саулова, члена ВТОО «Союз художников России», члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, который с 1989 года живёт и работает в Великом Новгороде. Выхваченный им эпизод будничной жизни Софийского собора вызвал, пожалуй, больше всего эмоций и размышлений. Его дочь Ольга Саулова с 2000 года — участница городских, областных и региональных выставок. На счету автора три персональные выставки работ, выполненных маслом, акварелью, пастелью.


Словно магнитом притягивает взгляд картина художницы Ольги Щербаковой «Весна»: пушистики вербы и распустившиеся фиалки на подоконнике, а за окном в весенней дымке — церковные купола, ветви деревьев. Тепло и свет, и радость обновления. В творчестве этого автора изображение предметов окружающего мира занимает особое место. В работах Веры Ахмедовой ощущается стремление к стройности, уравновешенности, упорядоченности форм. Основная идея и движущая сила её творчества — восторг перед миром, который нас окружает, восхищение всеми его элементами. Ольга Гусева работает в жанре пейзажа и натюрморта. Любимый материал — пастель. В пейзажах практически всегда уделяет внимание храмовой архитектуре и забытым уголкам провинциальных русских городов.


Вот несколько признаний самих авторов. Дарина Сидорова: «Живопись для меня — как что-то таинственное, личное. То, что позволяет открыть свой мир, эмоции, чувства, выбросить на холст то, что терзает душу, или передать наслаждение от натуры». Автор фоторабот Сергей Бойков: «Любимая тема в творчестве — человек, а работа инструктором альпинизма даёт возможность снимать его в экстремальных ситуациях, где характер раскрывается более полно».


На выездной выставке представлено несколько работ членов молодёжной секции Новгородского отделения Союза художников России — Киры Синчук, Варвары Степановой, Севастьяна Данилова-Пепеляева.


Порадовали работы соседей-чудовцев. Искренность, светлая откровенность графики Александра Подберезского не оставляет зрителей равнодушными. В этой технике нет ярких броских пятен. Но вот художник берёт карандаш — и как по волшебству рождается неоглядная даль, дрожание воздуха, течение реки, рябь на воде, порывы ветра или тихая благодать. Преподаватель художественного отделения школы искусств им. В. С. Серовой Ирина Пастухова занимается не только станковыми видами искусства, но и мастерит поделки из различных материалов, любит совмещать разные техники, пробовать новое. Валерий Малышев в прошлом году принят в клуб чудовских художников. Пишет в жанрах пейзажа и городского пейзажа.


Несмотря на разнообразие творческих интересов авторов, их объединяет одно — трепетное отношение к духовным основам и истории родной земли.


Экскурсии-дебюты
Это была ещё и ночь дебютов. Двум сотрудницам музея вряд ли было осилить такую насыщенную программу. И на подмогу пришли верные помощники. Первые экскурсии в эту ночь провели по экспозициям и залам музея ученицы средней школы № 1 Ксения Волгина, Ника Плотникова и Катя Семёнова. Волновались девчонки, конечно, но справились с ролью экскурсоводов, да публика благожелательная пришла.


Изюминкой программы в этом году стали пешеходные экскурсии по городу. Ведущий методист музея Елена Захарова познакомила всех желающих с историей центральных улиц города и их купеческими домами. Местный краевед Вячеслав Герасимов, несколько лет серьёзно и дотошно занимающийся сразу несколькими историческими ракурсами, рассказывал и показывал здания и сооружения, входящие в железнодорожный комплекс Малой Вишеры.


Казалось бы, мы не гости в своём городе, все улицы исхожены вдоль и поперёк, но сколько нового узнали участники ночной акции во время этих пеших прогулок, сколько открытий для себя сделали. Да и вечерняя Вишера совсем не похожа на суетную дневную — история в сумерках словно оживает и становится гораздо ближе и понятнее.


И ещё греет мысль, что, может быть, молодые экскурсанты (если не будет слишком поздно!) придумают, как сохранить внешне эти старинные объекты промышленной архитектуры, найдя им современную начинку.


Без компании и чай не чай
Час дружеских бесед
у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь, и похвала!
По-православному,
не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода
или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный,
но густой,
Душистый льётся чай
янтарною струёй!


С этих слов поэта Петра Вяземского началась русская чайная церемония, отдельно для взрослых и для детей. Работники музея предложили не совсем обычный способ познания сути этой церемонии — через сравнение с чайными церемониями других культур, устоявшихся и известных — японской, китайской, английской. Гости смогли достаточно точно определить изюминку: в русском чаепитии прежде всего важна компания. И ещё характерный штрих — в какой-то момент на лицах любителей почаёвничать появляются чрезвычайно довольные улыбки. А чему именно они радуются — толком и не понять.


Пожалуй, именно эта неосознанная радость — оттого что за столом сидят хорошие люди, что разговор течёт мирно и степенно, что вообще есть такая возможность — вырваться на часок-другой из суеты, забыв обо всех делах, и просто выпить чаю — и является сутью русского чаепития.


За чашкой чая взрослые смогли вернуться в прошлое своего любимого города. Несмотря на бушующую за окнами грозу, за столом царила уютная и немного таинственная атмосфера ночи, которая собрала земляков и гостей в музее. Которая, правда, периодически нарушалась детскими возгласами: в соседнем зале шла интерактивная историческая игра с мастер-классом «Уроки истории. Битва на Чудском озере». Время неумолимо приближалось к двум часам ночи, но страсти на военном поле никак не хотели стихать. Удивило, что это не были организованные школой ребята — мальчишки и девчонки пришли с родителями.


Как скрасил
этот вечер будни

Покидали все музей довольные, немного усталые (время сна!), оставив в книге отзывов свои впечатления: «Век живи — век удивляйся! Очень интересно и очень познавательно»; «Впечатляет! С музеем обычно связываешь тишину, молчаливое разглядывание экспонатов под монотонный рассказ экскурсовода. А тут — взрыв эмоций! И много нового для себя узнала о той поре, когда города ещё не было, до строительства железной дороги. Вечер получился познавательным, романтическим, и он, конечно, разукрасил будничную напряжённую неделю»; «Мы очень рады, что и в Малой Вишере появился этот замечательный, ставший традицией праздник — Ночь музеев!».


Почти две сотни человек принял музей в ходе этой акции. И все с благодарностью покидали его стены. А сотрудники отдельное спасибо сказали своим добровольным помощникам — педагогу Марине Власовой (ПУ‑9), Евгении Перфильевой и юным экскурсоводам из школы № 1, Вячеславу Герасимову, семье Солохиных — Юрию и Ларисе.


Темноту ночи освещали фонари и приветливый свет из музейных окон. По соседству с историческим зданием разбирают старое деревянное. Эх, подумалось, тесновато в нашем музее, да и хранилище уже давно «выходит из берегов» — расширить бы учреждению площади, ведь есть о чём поведать и что показать.

Автор: Нина СЕМЁНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить