Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Рейтинг врачей детских гинекологов.

И кольцо разлучное не на той руке…

03 : 56    |    18.05.2013

Согласно статистике, ежегодно распадаются около 50 процентов супружеских пар. Какую причину неудавшиеся супруги указывают в качестве непреодолимой для дальнейшего существования семьи? Этот вопрос я задала начальнику районного отдела ЗАГС Любови СУВОРОВОЙ. Но оказалось, что ответить на него сложно.

Как правило, и пары, расстающиеся по соглашению сторон в ЗАГСе, и те, кто приходит за разводом, разделив детей и имущество в суде, указывают в заявлениях стандартную формулировку «не сошлись характерами». Что же за ней стоит на самом деле?

Всероссийский центр изучения общественного мнения прошлым летом опросил 1600 человек в 46 областях. В результате получилась представленная на инфографике картина.

Профессиональные психологи основными причинами разводов назвали:

Обманутые ожидания. До брака свою семейную жизнь мужчина и женщина представляют себе по-разному, но практически всегда — в виде некоего идеала, который зачастую у обоих бывает совершенно разным. Реальность же чаще всего серьёзно отличается от фантазий, и этого отличия многие семьи не выдерживают.

Бытовые проблемы. Как ни странно, именно о быт разбивается большинство «супружеских лодок». И нередко причиной развода становится невозможность прийти к согласию относительно бытовых вопросов, неряшливость или особые привычки одного из супругов, и тому подобные «мелочи».

Брак без любви. Достаточно часта ситуация, в которой двое людей женятся, не испытывая друг к другу особой привязанности. Это может быть брак «по залёту»; брак как средство доказать всему миру свою «взрослость» и «самостоятельность»; брак, потому что «уже пора», и так далее. Такие семьи редко бывают прочными и счастливыми.

Отсутствие общих интересов. Даже искренне привязанные друг к другу супруги иногда оказываются слишком разными людьми. Отсутствие «точек соприкосновения» приводит в итоге к прекращению совместной жизни.

Несовместимость характеров. До вступления в брак о различиях характеров задумываются не более 35% потенциальных супругов. Но после свадьбы начинается «настоящая жизнь», которую несовместимость в характерах жён и мужей может испортить, доведя даже до развода.

А вот что по этому поводу думают наши горожанки (мужчины от ответов предпочли уклониться):

— Почему пьянство на вашей картинке оказалось на втором месте? Эта причина должна быть первой. Никому не пожелаю жить с алкоголиком и знать, что ничего изменить нельзя. Мой сказал: ты уйдёшь, я позвоню — придёт другая. Я за тебя не держусь, бабу я себе всегда найду. Но куда мне уходить? На квартиру? Так уже возраст не тот.

— От лодыря надо бежать сломя голову. Он почему-то думает, что жена — это машина, которая должна его и детей обслуживать. Он, видите ли, работает. Да ладно б зарабатывал, а то 10 тысяч принесёт, а пожрать и выпить на все 20 желает. Остальное время лежит на диване или в игрушки играет на компьютере.

— Рукоприкладство перенести нельзя. Алкоголика ещё можно попробовать полечить, а драчуна исправит только могила…

— У нас мужчин мало. Если тебе двадцать пять, а то и тридцать, а ты не замужем, то всё — «второй сорт», соседки начнут ехидничать. Вот и выскакиваем — дуры набитые — за кого попало. Тут уж не до любви. Потом мучаемся-мучаемся, но вроде как замужем побывали. Какой-никакой, а статус.

— Молодые пары чаще всего расходятся из-за того, что жить приходится с родителями. Своим жильём обзавестись получается далеко не у всех, так что государство только говорит о крепких семьях, а само…


Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить