Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы знали и помнили

17 : 58    |    17.05.2013

17620 человек составляло население Малой Вишеры в 1939 году. В 1943-м – 6852. Так же было в любом другом городе или посёлке Советского Союза. Нужно ли ещё что-то говорить о цене победы в той войне, что отгремела 68 лет назад?

Наверное, у каждого человека, родившегося в нашей стране, есть особый ген, потому при всём обилии праздников 9 Мая – единственный, на который никого не надо приглашать, на который люди приходят по велению чего-то такого, что живёт глубоко в душе. И у тех, по кому война прокатилась катком, и у поколения их правнуков.

В растянувшейся на два квартала праздничной колонне на этот раз были в основном люди среднего возраста и молодёжь. Время бежит быстро. Лет двадцать назад в таких процессиях между аккордами духового оркестра легко можно было расслышать звон многочисленных медалей на парадных пиджаках и кофточках фронтовиков. Теперь их – единицы. Но остаётся память.

«Память» – поисковая группа и клуб «Солдат» школы № 4 в этом году привнесли свежую ноту в традиционную церемонию на центральном городском кладбище. Парни и девушки в камуфляже и с оружием сменяли друг друга в почётном карауле у Вечного огня, что, несомненно, добавило торжественности происходящему. С праздником маловишерцев и, в первую очередь, участников былых боёв и трудового фронта поздравили глава района Николай Маслов, мэр города Вадим Фадеев, член совета ветеранов Василий Щёв.

Руководитель поисковиков Игорь Никитин напомнил землякам, что год назад начался сбор средств на реконструкцию мемориала «Скорбящая» в центре города. В области действует долгосрочная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области на 2012-2015 годы», но на Новгородчине так много воинских захоронений… Того, что уже удалось получить и собрать, должно хватить на плитку вокруг памятника, её планируют уложить этим летом. А ведь надо ещё – пофамильно! – вспомнить 15 тысяч солдат и офицеров. Девять тысяч погибших за освобождение города и шесть тысяч маловишерцев, навсегда оставшихся на полях сражений Второй мировой. Память – это не только торжественные слова по красным датам календаря, она должна быть действенной. Сбор средств продолжается, и помочь святому делу может каждый.

Сжалось сердце под звук метронома в минуту молчания. И вдруг как никогда явственно бросилось в глаза: скамеечек возле Вечного огня – они появились лет десять назад – уже почти не осталось. Совсем немногие из тех, кому они заботливо предназначены, ещё могут прийти к мемориалу. И как же вовремя подхватили старшеклассники недавно родившуюся в стране инициативу – «Бессмертный полк»! В каждом доме (война мало кого обошла стороной) хранятся чёрно-белые фотографии родных, одетых по довоенной моде и навсегда оставшихся молодыми, и снимки бывших фронтовиков, которых уже нет с нами. Прекрасная ведь идея – пронести их портреты в праздничной колонне 9 Мая. Когда-то на демонстрации ходили с портретами вождей, чьи заслуги сомнительны, если не преступны. Рядовые великой войны такую честь заслужили своим потом и кровью.

И ещё одно нельзя было не отметить. Когда уже отзвучал гимн и митинг официально  закончился, к Вечному огню, к подножию памятника и плите с фамилиями, в общем-то, совершенно чужих людей ещё долго подходили горожане и тихо клали свои нарциссы и тюльпаны. Среди них было много молодых мам с малышами. Они – современные девчонки с ногами от ушей и в модных прикидах – вполголоса терпеливо объясняли своим карапузам, что огонёк горит для того, чтобы солдаты, которые погибли за наш город и нашу страну, знали, что мы их помним и мы им благодарны. Наверное, это и называется связью поколений.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить